Тагжана Айдаралиева о STEM-образовании. И почему хотят заинтересовать прежде всего девочек
KG

Тагжана Айдаралиева о STEM-образовании. И почему хотят заинтересовать прежде всего девочек

Все самое интересное в Telegram

В рамках подкастов Kaktus.media говорит о том, что такое STEM. И о программе "Девочки в науке". Наша собеседница - медиаэксперт Министерства образования и науки Тагжана Айдаралиева.

- Тагжана, вы имеете отношение еще и к STEM-сектору.

- Совершенно верно. В данный момент я медиаэксперт системы образования, также я гендерный эксперт. Кроме того, я являюсь действующим вице-президентом Ассоциации женщин в энергетике. Это как раз та самая сфера - инженерии, STEM.

- Для начала давайте объясним, что же такое STEM.

- STEM - это акроним, аббревиатура. Это наука, математика, инженерия, технические науки - латиницей (Science, Technology, Engineering, Math)/ Но мне больше нравится вариант, когда присутствует еще одна буква - a, art. Поскольку без art, без искусства та же самая инженерия все-таки невозможна. Мы все хотим ездить на высокотехнологичных, экологичных машинах, но мы ведь хотим, чтобы они еще были красивые, эстетичные. Правильно? Поэтому искусство, оно идет такой красной нитью через все эти четыре науки.

- Почему мы говорим не о любом высшем образовании, а о STEM-высшем образовании?

- К сожалению, на сегодняшний день у нас высокий уровень семейного насилия в отношении женщин. И оно напрямую связано с финансовым насилием и финансовой зависимостью. А в STEM-отрасли наиболее высокая заработная плата. И у этих специалистов самые хорошие прогнозы на будущее. То есть STEM-специалисты сейчас востребованы, и они будут оставаться востребованными к тому моменту, как вырастут сегодняшние первоклассники.

Если мы дадим девочкам в Кыргызстане STEM-образование, это будет означать, что они будут финансово независимыми. Это означает, что будет снижаться уровень финансового насилия и иных видов дискриминации.

- Тагжана, в школе преподают все эти дисциплины. И все девочки, как и мальчики, все-таки ходят в школу. Зачем понадобилась отдельная программа, рассчитанная именно на девочек?

- Согласно статистике, показатели по ОРТ у девочек выше, чем у мальчиков. То есть способности и у девочек, и у мальчиков к STEM-наукам одинаковые. А вот дальше уже начинается большой разрыв. В STEM-области чаще идут мальчики. В силу гендерных стереотипов, которые сложились в нашем обществе, что инженерия - это не для девочек. На самом деле нет никаких анатомических особенностей, которые позволяли бы мальчикам лучше ориентироваться в STEM-науках, чем девочкам. Более того, в этой сфере не нужно и физической силы. Например, в энергетике в 1970-е, даже в 1980-е годы были переключательные - огромные просто. Там, действительно, нужна была большая физическая сила, чтобы привести их в действие. Сейчас то же самое можно сделать нажатием одной кнопки на компьютере.

Не знаю, почему еще держатся эти стереотипы. Наши лучшие борцы - это наши прекрасные девушки, которых мы все знаем, уважаем, любим.

У нас есть прекрасные дизайнеры, визажисты - мужчины, к которым мы попасть не можем на запись.

- Тагжана, вы как человек, работавший в энергетике, на ТЭЦ нашей, можете сказать, что такая работа не связана с физической выносливостью. Или все-таки связана?

- Чтобы развенчать и этот стереотип, приведу такой пример. В энергетике элитой считаются диспетчеры. Их нагрузка сопоставима с авиадиспетчерами. Они одним нажатием кнопки могут регулировать жизнедеятельность целого большого региона. То есть от их решений, от их принятия либо непринятия решений зависит очень много. Это очень ответственная работа.

И лучше всего с ней справляются женщины. Потому что мозг женщины от природы мультифункционален. Мультизадачность уже встроена в мозг женщины. Она быстрее реагирует, выдает какие-то решения при каких-то кризисных ситуациях, которые требуют принятия решения, в течение 5-10 секунд. Она может очень быстро проанализировать, очень быстро принять решение, не впадая в панику.

- Теперь давайте расскажем о программе "Девочки в науке".

- Я два сезона подряд была ментором в очень хорошей программе "Девочки в науке".

Она реализуется международным общественным фондом "Инициатива Розы Отунбаевой" при поддержке UNICEF. Мы сопровождали девочек. Заинтересовывали их этой отраслью. На каждом объекте девочки-школьницы своими глазами видели, что там работают женщины.

Что главным технологом производства может быть женщина. Что оператором мостового крана, который перемещает 600 тонн, может быть женщина. Что женщина принимает большие решения, управляет большими объемами ресурсов. Руководит предприятиями с огромным бюджетом, с большим пакетом социальной ответственности.

У девочек перед глазами появляется та самая необходимая ролевая модель женщины.

У них появляется уверенность, что STEM не просто им по плечу, но и welcome, мы ждем их.

Рамки, которые существуют в обществе, вы, пожалуйста, не смотрите на них. Вы все можете, девочки, дорогие наши. Вот Асель Сартбаева, ученая наша, на весь мир известная. Посмотрите, что делают наши девочки - Дина Руслан. Они разрушают все стереотипы.

- Нам сейчас могут возразить, что вот в истории науки гораздо больше мужских имен...

- Да, это факт. Но это не потому, что у девочек как-то мозги иначе устроены. А потому, что не было доступа у девочек к научным ресурсам. Сейчас растет количество женщин-ученых. И они доказали, что никакой разницы нет. Нам тоже надо пользоваться этим потенциалом. Это все равно что иметь, допустим, какую-то классную технику и не пользоваться ею.

Это тот самый интеллектуальный большой объем, который общество должно использовать.

Вот, допустим, давайте я вам расскажу такую историю.

В нашем Кыргызстане вырос гражданин, назовем его Данияр. Его родители воспитали добропорядочным, патриотом, любящим свою страну, который стремится сделать большой вклад. Данияр окончил вуз, поступил своими силами в магистратуру в хорошей стране, за рубежом. Вернулся очень высококлассным специалистом.

И когда он решил начать работать, то его взяли на 6 месяцев без оплаты, сказали, ты будешь интерном, будешь просто проходить практику без получения зарплаты. А потом мы может быть тебя возьмем. Практику он прошел, но в итоге на это место его не взяли.

Данияр тогда ушел работать в частную компанию, но там ему платили меньше, чем человеку на точно такой же должности.

Какая нелогичная история, правда?

А теперь давайте заменим имя на Динара. И все становится на свои места. Правда ведь. Ведь, наверное, почти каждой девушке работодатели говорят: завтра ты выйдешь замуж, послезавтра ты уйдешь в декрет.

- Тагжана, продолжим говорить о девочках в науке. И поговорим о квотах. У нас же есть квоты в политике. Мы говорили о возможных квотах в правоохранительных органах. В мире ведутся дискуссии на тему квот и в науке. В нашей стране их никто не предлагал. Но давайте чисто теоретически рассмотрим и такую возможность.

- Вы знаете, сам по себе инструмент квотирования, он остается спорным. Потому что он уже содержит в себе элемент некоей дискриминации. Тебя выбирают не за заслуги, а потому что ты определенного пола. Поэтому к этому вопросу нужно тщательно подходить. Чтобы не была квоты ради квоты. Реформы ради реформы. А чтобы был именно конечный результат.

- Тагжана, я поняла, что вы не самая большая сторонница квот. Тогда как, с вашей точки зрения, следует поддерживать девочек, чтобы они шли в науку и вот в этот STEM-сектор?

- Во-первых, проводить широкие информационные кампании - не только для самих девочек, но и для их родителей, для бабушек, дедушек. Здесь должны активно подключаться и органы местного самоуправления. Открывать стипендиальные программы, которые поддержат девочек именно в регионах, потому что в Бишкеке все-таки ситуация иная.

- Давайте мы подробнее расскажем о том, что делает Министерство образования в этой сфере. И предусмотрено ли в тех самых реформах, которые вы упомянули, развитие STEM-дисциплин. Потому что раз за ними будущее, значит, нужно туда вовлекать все наше молодое поколение.

- В данный момент идет очень большая трансформационная работа. Будут меняться учебные программы, модули. Все будут делать для того, чтобы образовательная система Кыргызстана была интегрирована в международные образовательные программы.

Для того чтобы существовала эта интеграция, мы должны пересмотреть наши образовательные программы, модули, силабусы, базисные учебные планы.

Очень большой компонент отдается STEM. Идет большая работа по подготовке

и переподготовке педагогических кадров, которые будут работать в рамках STEM-дисциплин. Так что, надеюсь, STEM-образование получит развитие в нашей стране.

Гендерная политика Кыргызстана (23 статьи)
Как вырастить сильную, независимую и счастливую дочь. Мнения и истории
13 Июня 2024, 12:07
Наука - женского рода. Как девочки в STEM могут помочь обществу в целом
7 Июня 2024, 10:10
Адвокат о том, почему женщины забирают заявления, а суд применяет пробацию к насильнику
23 Мая 2024, 19:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502757