"5 месяцев, и нет результата". Жертвы интернет-мошенничеств жалуются на волокиту
Ранее Kaktus.media рассказывал об интернет-мошенничествах, жертвами которых стали обычные кыргызстанцы. Обнаружив исчезновение денег, они, как и положено, обратились в органы внутренних дел. Однако следствие затягивается.
Денег нет, как и результатов
Напомним, Лилия (имя изменено), госслужащая, стала жертвой интернет-мошенников. 13 июля 2024 года ей позвонили по видеозвонку, представившись сотрудниками сотовой компании. Мошенники пытались получить коды доступа. После разговора женщина обнаружила, что не может войти в интернет-банкинг. В итоге мошенники сняли 31 тыс. сомов с ее счета и оформили кредит на 153 600 сомов.
Службы банка в выходные не смогли оперативно заблокировать счет. Позже выяснилось, что операции проводились через iPhone 11, которого у Лилии нет. Деньги были переведены на счет клиента по имени Гуланда. Банк обязал женщину выплачивать кредит, хотя проценты отменили.
Лилия обратилась в милицию, заявление у нее приняли. Женщина познакомилась с Чинарой (имя изменено), которая попала в такую же ситуацию. Заявление у Лилии принято еще в июле. Но спустя пять месяцев следователь лишь разводит руками.
"По словам следователя, есть постановление, согласно которому мы - потерпевшие, никаких денег в банк платить не должны. Однако банк прислал мне письмо, что платить придется. Мы сообщили об этом следователю, но он продолжает утверждать, что платить не надо. Но бумаг либо решения нет, кроме постановления. И становится все запутаннее", - рассказала женщина.
В Kaktus.mediaобратился еще один пострадавший. Р. К. рассказал, что у него в мобильном кошельке было совершено мошенническое действие, и об этом он узнал, когда собирался перевести жене 1 000 сомов.
"Я брал онлайн-кредит в банке в 200 тысяч сомов, совершил две выплаты. Собрался перевести деньги и узнаю, что кошелек заблокирован. Позвонили в банк. Мне говорят, что 191 тыс. сомов с моего кошелька переведено в другой банк", - рассказал мужчина.
Он тут же поехал писать заявление в Свердловское РУВД Бишкека и в головной офис банка. В банке не объяснили, на каком основании был заблокирован счет.
"Нам сказали сегодня, что мы обязаны выплатить. У нас шестеро детей, как платить, не знаю. Причем никаких звонков от мошенников не поступало. Готов сесть в тюрьму, но денег у меня нет", - заключил пострадавший.
Он также отметил, что, со слов следователя, никаких подвижек в расследовании нет и он не уверен, что будут.
Лилия отнесла заявление в ГКНБ, надеясь, что там будут более профессиональные следователи. Р. К. все же надеется на благополучный исход.
Статистика печальна
Осенью МВД сообщало, что в категории преступлений против имущества лидирует мошенничество - 36%. С начала года было возбуждено 10 328 уголовных дел по фактам мошенничества, из них около 7 тыс. раскрыты. Общий ущерб составил 903 млн сомов, 447 млн были возвращены потерпевшим.
Больше всего таких случаев происходит в Бишкеке и Чуйской области. Мошенничества, связанные:
- с интернетом - 7,8%;
- с мобильными телефонами - 7,8%;
- с земельными участками - 2,5%;
- с авто - 9,9%;
- со скотом - 3%;
- с денежными средствами и другим имуществом - 68%.
Так, с начала года были возбуждены 867 уголовных дел о мошенничестве при помощи мобильных телефонов, из них 508 раскрыты, а также 67 уголовных дел, связанных с банковскими картами, 30 из которых раскрыты.
В милиции сетуют, что пострадавшие клиенты банков сами не договаривают о своих действиях, и это осложняет поиск.
Действия со стороны государства
Нацбанк неоднократно предупреждал об участившихся случаях интернет-мошенничества. Каждый коммерческий банк или финтехкомпания, а также сотовые операторы были обязаны предупреждать о возможных мошенниках и о том, что никому нельзя передавать коды, пароли и другие персональные данные.
"Призываем ни при каких условиях не передавать третьим лицам персональные данные, номер своей банковской карты, коды и СМС. Не переходите по непроверенным интернет-ссылкам, тем более не следует вводить личные данные. Также не отвечайте на видеозвонки с незнакомых номеров в мессенджерах. Ни в коем случае не включайте трансляцию экрана, поскольку это может привести к утечке вашей конфиденциальной информации. Не вступайте в активный телефонный разговор с незнакомцами", - заявляла ранее официальный представитель НБ КР Аида Карабаева.
Еще одним инструментом борьбы с интернет-мошенничеством стал внедренный НБ КР "период охлаждения" при онлайн-кредитовании, к которому комбанки отнеслись неоднозначно.
"Период охлаждения" - это срок, в течение которого банк не перечисляет деньги заемщику, чтобы клиент имел возможность отказаться от кредита и расторгнуть договор. Например, если выяснится, что онлайн-кредит на него оформили мошенники. Он может длиться от 3 до 24 часов, в зависимости от суммы кредита. Кредитор обязан совершить контрольный звонок.
В случае если контрольный звонок не будет своевременно произведен, то деньги не могут быть перечислены клиентам.
МВД создало отдел по борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий, но людей не хватает. И если оперативные работники имеют представление о кибермошенничествах, то не все следователи, прокуроры и судьи знакомы с ними.
МВД знакомит курсантов своей академии с текущей ситуацией, но ситуация с кадрами не меняется. Есть, оказывается, и киберволонтеры, которые помогают выявлять преступления в интернет-пространстве. Но их статус совершенно неясен.
Что делают финансовые институты?
Эмиль Ибраев, представитель Balance.kg, отметил, что правила безопасности никто не отменял, и их соблюдение гарантирует безопасность финансов.
"Не надо никому и никогда передавать код подтверждения, который приходит по SMS от платежной организации. Сотрудники банка или платежного кошелька никогда не запрашивают код. Кроме того, нельзя отвечать на видеозвонок от так называемых сотрудников, потому что сотрудники финансовых организаций звонят только по сотовой связи. Личные данные, в том числе фото паспорта, нельзя никому пересылать, так как там содержится ИНН", - напомнил он.
Один из коммерческих банков, от имени которого часто звонят мошенники, внедрил дополнительные меры безопасности.
"Новая двухэтапная система защиты помогает предотвратить несанкционированный доступ и сохранить данные клиентов в безопасности. После смены телефона учетная запись временно блокируется. Блокировка снимается автоматически через 5 минут, исключая любые нежелательные действия. После разблокировки вводится временное ограничение на проведение транзакций и оформление кредитов. Это ограничение действует в течение часа и служит дополнительной мерой защиты", - отметили в банке.