Итоги года в сфере образования: что изменилось для учителей, учеников и их родителей
KG

Итоги года в сфере образования: что изменилось для учителей, учеников и их родителей

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media вспоминает, с какими достижениями и вызовами столкнулась система образования Кыргызстана в уходящем 2024 году.

Детсады

В Кыргызстане начали открывать детские сады домашнего типа. Эти сады создаются в короткие сроки по упрощенным условиям в рамках программы "Правительственные акселераторы". Такие учреждения появились в новостройках "Ак-Босого", "Ала-Тоо", "Арча-Бешик", "Ак-Ордо", "Калыс-Ордо", "Мурас-Ордо" и других районах Бишкека и регионах. К концу 2024 года в республике было открыто 257 детсадов домашнего типа, 302 детсада неполного дня, а на базе сельских библиотек открылось 50 центров раннего развития. По данным Министерства образования, к концу года детсады посещают 44,3% детей дошкольного возраста, что на 16,3% больше, чем в прошлом году (28%).

Для развития детсадов Министерство образования внедрило механизм ваучерного финансирования, который на данный момент работает в пилотном режиме в Баткенской области. Также в этом году начали выдавать кредиты на льготных условиях для развития детсадов.

Но при этом не решен вопрос обеспечения безопасности детей в детсадах. Ранее в соцсетях появилось видео избиения детей в детском саду, а в одном из дошкольных учреждений умерла пятилетняя девочка. После этих трагических случаев в Министерстве образования заявили, что во всех детсадах будут установлены видеокамеры.

Отметим, что данные инциденты произошли в обычных детских садах, а не в тех, что были открыты в рамках программы "Правительственные акселераторы".

Школы

12-летнее образование

Внедрение 12-летнего образования в Кыргызстане стало одной из наиболее обсуждаемых реформ в сфере образования. В 2024 году Министерство образования разработало план поэтапного перехода к новой модели школьного образования. Первые изменения начнутся в сентябре 2025 года, когда дети, обучавшиеся в подготовительных классах, перейдут не в первый, а сразу во второй класс.

В Министерстве образования отмечают, что 12-летнее образование - это не просто переход учащихся в новый класс. Будет обновлена учебная программа с акцентом на компетентностный подход. Это означает, что школьников будут учить не только теориям и формулам, но и тому, как применять эти знания в реальной жизни. В настоящее время Академия образования разрабатывает новые образовательные стандарты, по которым будут изданы учебники.

Учебники

Летом 2024 года Министерство образования подписало соглашение с сингапурским издательством Marshall Cavendish. В Кыргызстане будет издано 46 наименований учебников. Это будут сингапурские учебники по алгебре, геометрии, естествознанию, физике, химии, биологии и английскому языку, адаптированные под образовательные стандарты Кыргызстана. В настоящее время идет перевод и адаптация контента. Учебники с отечественным контентом (история, кыргызский язык, литература и др.) будут разработаны местными авторами. Ожидается, что первые учебники поступят в школы в 2026 году.

Ученики

Одним из ключевых изменений в этом учебном году стало изменение графика занятий. В мэрии Бишкека считают, что изменение времени начала уроков для школьников и студентов поможет уменьшить утренние пробки в городе. Согласно новому порядку, занятия в университетах, профессиональных лицеях и колледжах Бишкека начинаются не ранее 10:00, а в 44 школах столицы уроки стартуют уже в 07:30. Однако, судя по жалобам горожан, на ситуацию с пробками это не сильно повлияло.

Частные школы

В конце 2024 года учредители частных школ Кыргызстана узнали неприятные новости. Кабмин планировал отменить налоговые льготы для частных школ и ввести 10% налог на прибыль с 2026 года. Это могло бы привести к повышению стоимости обучения в частных школах, а некоторые заведения могли бы закрыться. Однако после резонанса в СМИ и обращений к властям налоговая служба перенесла отмену льгот до 2030 года. Несмотря на это, учредители частных школ утверждают, что повышение налогового бремени уничтожит частные школы как форму социального предпринимательства и увеличит нагрузку на государственные учебные заведения. Депутат Гуля Кожокулова заявила, что ситуация с частными школами свидетельствует о поверхностном подходе налоговой службы.

Учителя

В сентябре учебный год в школах Бишкека начался с того, что директора искали учителей через сайт Lalafo. В школах Бишкека некоторые предметы не ведутся по полгода. А реформа, связанная с лишением школ особого статуса, и вовсе лишила учителей всякой мотивации работать в государственных школах. Например, в школе №26 в начале сентября уволилось около 30 учителей, а в школе №69 - 40.

Как стало известно на пресс-конференции Министерства образования по итогам 2024 года, в ближайшее время повышение зарплаты учителям не планируется.

Вместе с этим Минобразования делится планами по улучшению условий работы учителей. Так, государство пообещало предоставить 24 тысячи ноутбуков преподавателям математики, физики, химии и других предметов естественно-научного цикла, что поможет активнее использовать информационные технологии в образовательном процессе. Ожидается, что ведомство получит первую партию 15 января, в феврале ноутбуки доставят учителям.

Не обошлось и без скандалов. Президент Садыр Жапаров объявил выговор Акылбеку Жапарову, Эдилю Байсалову, главе МОиН Догдуркул Кендирбаевой и другим чиновникам за нарушения при закупке техники. По словам депутата Камилы Талиевой, в истории с закупками ноутбуков есть коррупционные схемы.

Высшее образование

В этом году впервые был составлен национальный рейтинг вузов Кыргызстана, исследование проводило агентство EdNet. В Министерстве образования отмечают, что составление такого рейтинга должно поспособствовать развитию независимой системы оценки деятельности вузов и образовательных программ. Также в 2024 году впервые университеты с особым статусом вошли в международный рейтинг.

Министерство образования

2025 год обещает стать для Министерства образования еще более напряженным. На курултае председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев сообщил, что министерство будет реорганизовано и разделено на два ведомства: Министерство просвещения, которое будет курировать школьное и дошкольное образование, и Министерство высшего образования и науки. Эта инициатива была поддержана президентом Садыром Жапаровым, и реорганизация планируется в 2025 году. Однако, как уточнила министр Догдуркул Кендирбаева на пресс-конференции, окончательное решение еще не принято.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/515580