Вы знаете, что в Кыргызстане есть субсидии на тепло? Рассказываем, кто их получает
В этом отопительном сезоне счета за коммуналку значительно опустошают кошельки. Официально тарифы выросли на четверть, но по карману ударило так, что кажется, что рост куда более значительный. При этом из бюджета продолжают выделять миллиарды теплоснабжающим организациям, в том числе и в долг.
Система так называемых субсидий продолжает работать, хотя эксперты считают ее неэффективной и несправедливой в первую очередь для самих граждан.
Жалобы на высокие счета
Депутаты Жогорку Кенеша неоднократно поднимали вопрос высоких счетов за тепло и горячую воду. Парламентарий Эльвира Сурабалдиева заявила, что тарифы на отопление повышены на 500%. Она рассказала о жалобе жителей села Беловодского Московского района.
Департамент ТЭК при Министерстве энергетики утверждает тарифы: тариф для домов свыше 80 кв. м установлен в размере 10 894 сома за 1 Гкал, в Бишкеке - 5 998 сомов.
"Тариф в два раза выше. Так не пойдет же. Там люди живут в частных домах, и дома не по 30 квадратов. Счета выставляют по 50 тыс., 40 тыс., 30 тыс. сомов. Если они прошлой зимой платили по 8 тыс., то сейчас - 21 тыс. Тарифы на 500% повысились", - отметила Сурабалдиева.
Ранее чиновники признали, что расценки действительно выросли значительно. Вице-мэр Бишкека Талайбек Байгазиев рассказал, что тарифы в квартирах с большой площадью повысились в три раза.
"Если в 2023 году 1 Гкал стоила 1 248 сомов, с 1 сентября 2024-го - 1 560 сомов. Но это социальная норма. Больших изменений по ним не было. Изменения коснулись владельцев больших квартир. Раньше для квартир свыше 80 кв. м 1 Гкал выходила по 2 052 сома, сейчас - 5 998 сомов. В три раза тариф вырос, поэтому для них выходит дороже, но это себестоимость", - отметил заместитель мэра.
А бывает и так, что в одном населенном пункте действует несколько тарифов, которые также выше тех, что есть, например, в столице. Простой пример - Кара-Балта, где на один небольшой город действуют три (!) тарифа на отопление и горячее водоснабжение.
В Кара-Балте установлен тариф 9 883,2 сома для котельных на газе, 5 824,86 сома для абонентов, которым подает тепло ТЭЦ Кара-Балты (5 824,86) и 6 953,4 - для абонентов ТЭЦ "Апросах".
Почему так происходит? Базовый тариф для тех, чья жилплощадь не превышает 80 квадратов, единый по всей стране - 1 560 сомов за 1 Гкал. Да, это на четверть выше, чем было в прошлый отопительный сезон, но гораздо ниже тех цифр, которые озвучивают недовольные кыргызстанцы и депутаты.
Откуда тогда эти баснословные цифры? Все просто - это себестоимость выработки той самой 1 Гкал. И она разная для каждой ТЭЦ и котельной страны.
Действуют такие тарифы для жилья, которое превышает площадь в 80 квадратов. Например, если квартира в Бишкеке в 10 кв. м отапливается от ТЭЦ, то за 80 кв. м вы заплатите из расчета 1 560 сомов за 1 Гкал, а за оставшиеся 20 почти в четыре раза дороже - 5 998,17 за 1 Гкал.
Сколько государство доплачивает за тепло
На сегодня, даже после роста на четверть, тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для бытовых потребителей все равно установлены на уровне значительно ниже фактической себестоимости выработки энергии.
Но теплоснабжающие организации не смогут работать, если им не будут оплачивать за произведенный товар по полной стоимости. В итоге это приводит к необходимости выделения прямых субсидий из государственного бюджета, а также перекрестного субсидирования между различными группами потребителей.
Тарифы на тепловую энергию субсидируются за счет республиканского бюджета. Проще говоря, государство оплачивает разницу между стоимостью выработки 1 Гкал тепла и тем, сколько за нее платит потребитель.
Расходы колоссальные. Например, в 2023 году теплоснабжающим предприятиям выделено субсидий на покрытие затрат по реализации тепловой энергии и горячего водоснабжения населению на сумму 3,1 млрд сомов.
В том числе:
- "Бишкектеплоэнерго" - 672,7 млн сомов;
- "Кыргызтеплоэнерго" - 2 млрд 146,4 млн сомов;
- ошское МП "Теплоснабжение" - 259,1 млн сомов;
- котельная "ВДНХ СЭЗ Бишкек" - 14,2 млн сомов;
- "Токмок Жылуулук" - 41,7 млн сомов.
Точных данных за прошлый год еще нет. Но в утвержденном бюджете Кыргызстана предусмотрена сумма в 4 млрд сомов:
- 1 млрд 643,1 млн сомов - для субсидирования муниципального предприятия "Бишкектеплосеть";
- 390 млн сомов - для предоставления субсидий муниципальным предприятиям теплоснабжения для компенсации непокрытых убытков в рамках государственной тарифной политики;
- 2 030,5 млн сомов - госпредприятию "Кыргызтеплоэнерго" на покрытие убытков предприятий теплоснабжения в связи с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию.
Бюджетный кредит для ТЭЦ
29 августа 2024 года на внеочередной сессии Бишкекский городской кенеш одобрил передачу мэрии Бишкека имущественных комплексов ТЭЦ Бишкека и "Бишкектеплосети". Но столичный бюджет просто не может потянуть расходы предприятий, которые необходимы для их работы. И все снова вернулось к тем самым субсидиям.
Уже к концу 2024 года стало известно, что ТЭЦ возьмет бюджетный кредит в 1 млрд сомов.
"Кредит нужен для погашения задолженности. Те социально ориентированные тарифы пока недостаточны, чтобы покрыть расходы. В основном эти деньги идут на погашение долгов по поставкам топлива. Для покрытия этих расходов берем кредит. Это беспроцентная ссуда, берем у Минфина и будем возвращать в течение пяти лет. Тарифная политика направлена в будущем на рентабельность, поэтому в будущем расплатимся с Минфином", - объяснил вице-мэр Талайбек Байгазиев.
Субсидии или компенсации: что лучше?
В начале года Всемирный банк представил новую публикацию - "Доклад о мировом развитии. Ловушка среднего дохода". В ней в том числе говорится, что в регионе Европы и Центральной Азии высок объем субсидий на ископаемое топливо, которые выделяют государственным предприятиям.
Главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ивайло Изворски отметил, что в вопросах тарифов на энергоносители, в том числе и тепло, государство не может занять позицию, которая будет вызывать недовольство населения. Но при этом установление слишком низких тарифов, которые будут вызывать потери у госпредприятий и вынуждать субсидировать их из бюджета, тоже не самая хорошая позиция.
Важно понять, что вот эти топливные и энергетические субсидии обычно регрессивны. Это значит, что большую часть получают богатые.
"Из-за того что энергия субсидируется для всех, выигрывают богатые. А должно быть прогрессивно, когда богатые платят больше, а бедные платят меньше. Поэтому система социальной защиты должна исправить эту диспропорцию и перенаправить деньги от богатых к бедным. Поэтому в числе наших рекомендаций не только установить правильные тарифы, отменить субсидии на ископаемое топливо и компенсировать расходы беднейшим слоям населения. Речь идет в целом про регион Европы и Центральной Азии. Но и для Кыргызстана наши рекомендации полностью актуальны", - отметил Ивайло Изворски.
При этом он отмечает, что должна быть именно система компенсации населению, если их доходы не позволяют платить за тепло, а не субсидии самим компаниям. Эксперты Всемирного банка считают, что так люди обратят внимание на настоящую цену на энергию.
"Это позволит навести порядок в этом секторе, потому что люди будут реально знать, сколько стоит энергия. И начнут спрашивать, а из чего состоит такая цена? Может быть, допустим, плохой менеджмент в этих секторах или технические потери в 2-3 раза выше средних норм. И тогда получается, что субсидируется не низкий тариф, а плохое управление. И тогда начнут спрашивать: это реальная цена или есть компоненты, за счет которых можно снизить стоимость энергии", - говорит Ивайло Изворски.
Эффективность не в том, чтобы сохранить деньги, а в том, чтобы получить реальную стоимость энергии.
"Иначе энергия будет использоваться неэффективно. И в этом случае у компаний не будет средств на обновление оборудования и сетей. Но нет прозрачности, люди не видят, что в секторе есть проблемы. Когда все открыто, тогда эти вопросы будут решаться", - заключил главный экономист Всемирного банка.