TBEA снова на ТЭЦ Бишкека. Какой проект будет реализован и зачем
Власти Кыргызстана продолжают сотрудничество с Китаем в энергетической сфере. И все чаще в сообщениях о подписанных документах фигурирует название компании ТВЕА. Сфера интересов обширная, но больше всего вопросов вызывают планы о новом сотрудничестве на ТЭЦ Бишкека.
Kaktus.media выяснил, почему власти КР снова обратились за помощью к китайской корпорации. Спойлер: на ТЭЦ зовут не одну, а сразу две компании.
Снова встречи и предложения по ТЭЦ Бишкека
В начале февраля министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев в рамках своего визита в Китай провел двусторонние встречи с руководителями ряда китайских компаний по вопросам сотрудничества в энергетической сфере.
В том числе министр провел встречу с членом совета директоров компании ТВЕА, генеральным директором Ли Бьянчу и ознакомился с внутренней структурой компании и производимыми в ней энергетическими технологиями.
В своем выступлении министр отметил, что выполняются работы по строительству воздушных линий электропередачи Датка - Кемин, а также предложил модернизацию оставшихся старых блоков ТЭЦ Бишкека для дальнейшего производства дополнительной тепловой энергии. Затем он пригласил принять участие в проектах прокладки кабельной линии 110 кВ и строительства аэропорта Джалал-Абада.
Отметим, что этот проект - продолжение работы, которая стартовала еще в апреле прошлого года. Тогда Минэнерго и TBEA подписали меморандум о сотрудничестве. Но в тот раз речь шла о капитальном ремонте блоков №3 и №4 - тех самых, которые и модернизировала компания. Сейчас же чиновники заявляют о модернизации старых блоков. Так чем же будет заниматься компания в итоге?
Что и зачем хотят ремонтировать
Вице-мэр Бишкека Талайбек Байгазиев рассказал Kaktus.media, что на сегодня ТЭЦ Бишкека несет нагрузку 450-470 мегаватт. В прошлом году были отремонтированы два энергоблока, которые сейчас работают стабильно. На каждом есть еще по 10 мегаватт мощности в резерве.
При этом специалисты TBEA уже находятся на ТЭЦ, они занимаются ремонтом тех самых модернизированных блоков, которые все еще находятся на гарантии. Кроме того, они также обучают сотрудников ТЭЦ Бишкека, чтобы они могли дальше сами проводить необходимое обслуживание. Новое сотрудничество тоже касается новых котлов, но только частично.
TBEA не будет заниматься реконструкцией старого оборудования. Планируем добавить мощности модернизированным ранее компанией блокам
"Там есть дополнительная тепловая мощность, которую мы хотим "вытащить", не нарушая при этом электрический режим. Каждый блок может дать еще дополнительно по 150 мегаватт тепловой мощности, которая будет использоваться для резервирования подачи тепла от старой части. Это необходимо для усиления надежности станции. Необходимо установить ряд насосов, провести переврезку теплотрасс и другие работы. Эту работу мы с ними сейчас будем вести, планируем заключить меморандум, оценить стоимость проекта", - сказал Талайбек Байгазиев.
Что касается источника финансирования, то китайская сторона обещает сделать на грантовой основе. Насколько получится, я пока не знаю. Возможно, будет часть грантовая, часть кредитная. Пока точные условия я не могу сказать, это будет вопросом переговоров.
При этом вице-мэр рассказал, что на старой части ТЭЦ также будут идти ремонтные работы, но своими силами. Особый упор будет делаться на улучшение экологии, чтобы электрофильтры на столичной теплоэлектроцентрали работали еще лучше. Кроме того, ремонт планируется сделать так, чтобы улучшить КПД котлов.
Сейчас не идет речи о том, чтобы демонтировать какой-то из старых котлоагрегатов и на его месте поставить новый. При этом на ТЭЦ есть котел, который давно вышел из строя и требует полной замены. Он не работает с 90-х годов.
"Вряд ли китайская сторона сможет участвовать в таком проекте. У них действует запрет на выпуск и монтаж работающего на угле оборудования. Скорее всего, этот вопрос мы будем прорабатывать с Россией или Турцией. Пока в этом направлении четких планов нет, но вопрос будет подниматься. Еще одной китайской компании, не TBEA, мы предложили проект по замене пятого турбогенератора, чтобы увеличить его мощность с 60 до 100 мегаватт. Но нужно сначала разработать технико-экономическое обоснование, которое покажет, нужно ли менять эту турбину", - подчеркнул Таалайбек Байгазиев.
Обсуждение вопроса о переводе ТЭЦ Бишкека на газ тоже продолжается. Теоретически это возможно, мощность станции вырастет минимум до 700 мегаватт.
"Но работа на газе будет в разы дороже, чем на угле. Это может отразиться на себестоимости производства энергии на теплоэлектроцентрали. Но зато это будет чистая энергия. Тут возникает вопрос, готово ли государство субсидировать такие вещи. Поэтому на сегодня перевод ТЭЦ Бишкека на газ еще в рамках обсуждений", - заключил вице-мэр Бишкека.
Почему TBEA вызывает опасения
Как только названия двух компаний TBEA Company Limited (Tebian Electric Apparatus) и ТЭЦ Бишкека звучат вместе, это вызывает опасения, поскольку в памяти еще свежа история с модернизацией теплоэлектроцентрали, последующей аварией, работой межведомственной комиссии и судами, которые обнаружили много интересного о процессе той самой модернизации.
TBEA реализовала в Кыргызстане два крупных проекта - строительство ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин и подстанции "Датка" ($389,7 млн) и модернизация ТЭЦ Бишкека ($386 млн). Оба проекта реализовали за счет кредитных средств, полученных от "Эксимбанка" Китая.
И если по первому проекту нареканий и проблем не было, то вот о втором так сказать нельзя. Модернизация ТЭЦ Бишкека началась в июне 2014 года. В ее рамках были установлены два новых котлоагрегата типа HG-710/13.8-YN20 и два турбоагрегата С-150-12,8/555/0,5 суммарной мощностью 300 МВт и 300Гкал/ч.
Новый блок был сдан в эксплуатацию в августе 2017 года, а уже в январе 2018-го на ТЭЦ произошла авария, которая почти на неделю оставила город без отопления и горячей воды. Тогда возбудили пять уголовных дел, на скамье подсудимых оказались два бывших премьер-министра и практически все руководство энергосектора.
Авария произошла в старой части ТЭЦ, но почти сразу возник вопрос: а почему не справилась новая? И вот тогда стали изучать детали соглашения. Всплыло множество подробностей. Например: кредит на проект дали с условием, что TBEA делает все сама. Это был контракт "под ключ", когда компания сама выбирает подрядчиков, оборудование и т. д. В итоге всплыли закупки по завышенным ценам. Например, плоскогубцы за $600, вулканизатор за $9 500, видеокамеры наблюдения - за $14,5 тыс. за штуку.
По модернизации ТЭЦ Бишкека возбудили уголовное дело. На скамье подсудимых оказались те, кто так или иначе был причастен к проекту.
При этом на самой TBEA скандал никак не отразился. Она также продолжила сотрудничество с Кыргызстаном, в том числе и в энергетических проектах. В разгар скандала вокруг модернизации с поста был уволен директор ТЭЦ Омуркул Нурлан уулу. После увольнения он сообщил, что реальная стоимость такого проекта - $250-260 млн, а не $386 млн, которые на нее в итоге потратили. Но Кыргызстан продолжает платить ту сумму, на которую заключен контракт с "Экспортно-импортным банком" Китая. С 14 мая 2014 года Кыргызстан выплачивал по этому займу только проценты. Период погашения основной суммы кредита начинается с 21 апреля 2025 года.