Власти намерены изымать у своих граждан частную собственность. Чего опасаются активисты
KG

Власти намерены изымать у своих граждан частную собственность. Чего опасаются активисты

Все самое интересное в Telegram

Завтра, 13 февраля, в Жогорку Кенеше в третьем чтении рассмотрят новую редакцию Земельного кодекса. Она определяет порядок изъятия частной собственности. Члены инициативной группы горожан бьют тревогу: в случае принятия новой редакции кодекса закон позволит проводить программу по отъему частной собственности у народа. Какие у них есть опасения?

"Новая редакция Земельного кодекса - это звено одной цепи. С 2016 года строительное лобби продвигает возможность изменения кодекса так, чтобы стало возможным изъятие частной собственности по условиям застройщика", - предполагают в инициативной группе. Активисты отметили, что это не первая попытка, предыдущие горожанам удалось отбить.

О других попытках власти изъять частную собственность у кыргызстанцев можно прочитать по ссылке.

"В новом Земельном кодексе тот же самый беспредел и даже хуже. Он наделяет полномочиями руководителя, например, мэрии, райадминистрации, кабмина и всех, кому этот вопрос делегирует кабмин (огромному количеству чиновников), и правом заниматься изъятием частной собственности. У нас в стране нет порядка изъятия. Есть люди, которые думают, что реновация - это хорошо. Мол, взамен снесенного дома построят особняк и они там будут жить. Нет, конечно. Там нет порядка изъятия. Должен же быть закон, просто так никто ничего не даст. Так вот, решили, что порядок изъятия будет определять кабмин. Ни о каких рыночных отношениях там и речи нет. Если, допустим, собственник хочет 200 тыс., то кабмин, конечно, хочет 20 тыс. Потому что представители кабмина - некая группа людей, называемая комиссией - приходит и определяет цену. Наверняка она будет состоять из одних застройщиков и чиновников. Они придут и скажут: цена - 20 тыс.", - выразили опасения в инициативной группе горожан.

"Еще во время разработки первого законопроекта кодекса нам озвучили цену, которую может получить человек за свою квартиру. Это предлагали вдоль трассы проспекта Манаса построить какой-нибудь городок и в ипотеку давать жилье. То есть выплаченных денег за вашу недвижимость хватит как раз на первый взнос. Мы знаем из опыта, что у нас всегда пытаются "сунуть пять пальцев в рот". В случае если человек начнет защищать свои права, убирают важное доказательство собственности - "красную книгу". Если будет база данных, то сотрут из базы данных, и никаким образом ты не докажешь, что ты вообще существуешь", - предполагают в инициативной группе.

По информации членов группы, в новой редакции Земельного кодекса продуманы и учтены все моменты, которые только возможны, чтобы изымать частную собственность так, как посчитают нужным чиновники. Судиться, как отмечают активисты, будет бесполезно.

"Многие думают, что нас защищает Конституция. Но она, к сожалению, тоже не защитит. Там говорится, что каждый защищен, общие слова и примечание, что смотреть в законодательство. А законом являются кодексы. То есть Земельный кодекс и является тем законом, на который ссылается Конституция", - добавили в инициативной группе.

Там опасаются, что новый Земельный кодекс узаконит своего рода "мародерство" в отношении частной собственности. Возможно, как считают члены группы, для этого и создано новое министерство во главе с Нурданом Орунтаевым.

Кроме того, экспертное заключение по результатам проведения правовой экспертизы проекта Земельного кодекса дали юристы.

"Проект Земельного кодекса КР содержит весьма спорные положения, предлагающие урегулирование вопросов изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд. Предлагаемые формулировки проекта Земельного кодекса содержат потенциальные риски и угрозы нарушения прав и свобод собственников", - говорится в анализе.

"Положения проекта Земельного кодекса Кыргызской Республики нуждаются в тщательной доработке на предмет соответствия нормам Конституции, в связи с противоречиями положений проекта нормам Конституции, что влечет реальные риски нарушения прав и свобод человека и гражданина", - пришли к выводу эксперты.

Фото на главной странице иллюстративное: amurinvest28.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517846