Проект Земельного кодекса в Жогорку Кенеше вызвал ожесточенные споры
Сегодня, 13 февраля, в Жогорку Кенеше в третьем чтении рассматривается новая редакция Земельного кодекса.
Депутат Чолпон Султанбекова сообщила, что 12 января 13 депутатов направили в профильный комитет письмо о необходимости возврата проекта кодекса в режим второго чтения. Однако данное обращение не было учтено.
"К сожалению, аграрный комитет не рассмотрел наше письмо, что является нарушением регламента. Согласно правилам, в таком случае должно было быть принято постановление, и только если Жогорку Кенеш его не поддержит, вопрос может перейти в режим третьего чтения. Мы, 13 депутатов, просим поставить на голосование наше предложение о возврате ко второму чтению.
Кроме того, в режиме третьего чтения допустимы лишь редакционные поправки, однако предложения депутатов касаются существенных изменений", - заявила Султанбекова.
Председатель комитета Аманкан Кенжебаев ответил, что данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета, но не прошел голосование. В итоге было принято решение продолжить рассмотрение кодекса в третьем чтении.
Депутат Дастан Бекешев также отметил, что предложения 13 депутатов касаются концептуальных изменений. В своем письме они просили вернуть документ в режим второго чтения.
"К сожалению, на заседании комитета нам сказали, что наш вопрос не будут рассматривать, а вынесут его на пленарное заседание. Но тогда на третьем чтении Жогорку Кенеш будет обсуждать не редакционные изменения, а принципиальные правки, что является нарушением регламента. Не стоит принимать этот кодекс в спешке - его нужно вернуть на второе чтение, тщательно рассмотреть спорные моменты и прийти к единому мнению", - подчеркнул Бекешев.
Вице-спикер отметил, что в соответствии с регламентом он не может поставить на голосование вопрос о возврате кодекса в режим второго чтения.
Кенжебаев добавил, что проект кодекса прошел все необходимые процедуры: проведены круглые столы и общественные слушания, был рассмотрен и одобрен всеми комитетами.
"Единственный спор по данному кодексу связан с дачами. Представители местных органов утверждают, что 85% владельцев дач согласны на присоединение их территорий к населенным пунктам, а против выступают 15%. В Кыргызстане насчитывается 339 дачных массивов общей площадью 3 580 га. Из-за того что 15% не согласны, возникает такая шумиха", - сказал Кенжебаев.
Депутат Бекешев выразил несогласие.
"Даже если их всего 15%, это тоже наши граждане. Присоединение дачных участков должно решаться добровольно. Мы предлагаем норму, которая устроит большинство граждан и не вызовет противоречий", - отметил он.
Вице-спикер добавил, что депутаты должны были вносить свои предложения на этапе первого и второго чтений.
"Я предлагал свои поправки, многие депутаты тоже, но комитет принимал решения по-своему", - возразил Бекешев.
"Что значит по-своему?! Все вопросы решались голосованием", - парировал председатель комитета Кенжебаев.
Во время споров слово взяла Гуля Кожокулова.
"Законы мы пишем для наших граждан, и их интересы должны быть превыше всего. Если учтены не все интересы, к этому вопросу нужно возвращаться и прорабатывать его. Это ведь кодекс - он имеет более высокий статус, чем закон.
Какие проблемы, если мы еще раз все рассмотрим и выслушаем мнения людей? Сейчас я получила обращение к президенту, в кабмин и к нам, в Жогорку Кенеш. Граждане тоже выражают свою позицию. Мы не должны лоббировать интересы кого-то конкретного, мы должны принять решение так, чтобы закон работал для всех.
Давайте вернем проект в режим второго чтения - в этом нет ничего страшного. Почему мы создаем такую напряженную обстановку в обществе? Я не знаю, кто определил, что недовольны всего 15-20%", - сказала Кожокулова.
Далее выступила Чолпон Султанбекова.
"Уважаемый Нурланбек Асанбекович, мы сейчас смотрим сам закон. Если его изучить, то он вызовет множество вопросов. Мы лишь указываем на то, что было нарушение, что обращение 13 депутатов не было рассмотрено. В регламенте есть норма, что если письмо поступает хотя бы от одного депутата, то документ должны вернуть на второе чтение, а в нашем случае обратились 13 депутатов. Мы же просим всего лишь семь дней на доработку. Мы не против 85% дач, но мы должны выслушать мнение остальных 15% тоже", - сказала Султанбекова.
Эльдар Абакиров отметил, что кодекс - это объемный документ, и он никогда не будет идеальным. Однако кабмин на протяжении 2-3 лет работал над этим документом, чтобы решить ряд проблем жителей дач, парламент должен его принять. А что касается противоречий, то их можно устранить в течение шести месяцев после принятия кодекса, считает он.
Камила Талиева также отметила, что необходимо учесть интересы всех сторон.
"Лично я поддерживаю 85% жителей дач. Это наши внутренние мигранты, у них должна быть возможность встать на учет и получить другие права. Но ведь 15% тоже наши граждане. Они обратились к каждому из 90 депутатов, президенту, Камчыбеку Кыдыршаевичу. Мы изучили этот кодекс, в нем, оказывается, вопросы не только по дачам. Многое нужно внимательно изучить. Не нужно политизировать этот вопрос и настраивать граждан друг против друга. Будь их 15 или 5 процентов - все они наши граждане. Просто поставьте вопрос на голосование. Если депутаты поддержат, то мы рассмотрим его в третьем чтении, если не поддержат, то мы вернемся к доработке", - сказала Талиева.