Почему цены на бытовую технику в Кыргызстане так сильно изменились за последние пять лет?
В 2020-2024 годах рынок бытовой техники Кыргызстана претерпел ряд изменений. Пандемия COVID-19, инфляция, колебания курса валют, сбои логистики и дефицит микрочипов - все эти факторы существенно повлияли на стоимость холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и даже электрических чайников.
Поскольку собственного производства крупной бытовой техники в Кыргызстане нет, рынок полностью зависит от импорта. Это означает, что любые внешние потрясения отражаются на ценах для конечного потребителя.
Редакция Kaktus.media рассматривает хронологию изменения цен по годам и то, как менялась структура импорта основных категорий техники.
2020 год: коронавирус и локдаун
Появление COVID-19 вызвало первый шок на рынке бытовой техники. Весной 2020-го в Кыргызстане вводится чрезвычайное положение и закрываются границы, из-за чего нарушаются международные цепочки поставок. Многие заводы по всему миру временно остановили производство, а доставка товаров замедлилась из-за карантинных ограничений. Спрос в период локдауна тоже сместился. Люди больше времени проводили дома и приобретали технику для помощи в домашнем хозяйстве (например, мультиварки, морозильные камеры).
Кроме того, как отмечали аналитики, в 2020 году сом существенно девальвировал, что автоматически увеличило стоимость всех импортных товаров, включая бытовую технику.
Тем не менее, по официальным данным, общий уровень инфляции в Кыргызстане по итогам 2020 года оставался умеренным – около 6%. Это объясняется тем, что рост цен на непродовольственные товары (в том числе технику) частично сдерживался снижением спроса в разгар карантина и госрегулированием цен на социально значимые продукты.
В 2020 году импорт бытовой техники временно сократился из-за закрытия границ. Крупные торговые сети сообщали о задержках в поставках из Китая и России – основных поставщиков техники на рынок Кыргызстана. По оценкам участников рынка, поставки холодильников и стиральных машин весной 2020 года упали на десятки процентов по сравнению с докризисным уровнем. Однако уже к концу года логистика начала постепенно восстанавливаться.
2021 год: последствия глобального кризиса
Начало 2021 года ознаменовалось осторожным оптимизмом на рынке, но эксперты предупреждали, что цены продолжат расти. Уже в январе аналитики отмечали, что бытовая техника, электроника и гаджеты могут вырасти в цене из-за валютных колебаний.
Действительно, хотя мировой карантин смягчался, но экономический кризис продолжался, сом так и не вернулся к докризисным значениям. За 2020 год кыргызская валюта ослабла примерно на 20%, и в 2021-м это еще сказывалось на стоимости импортных товаров. Дополнительным фактором стала инфляция, разгоняющаяся на глобальном уровне. С середины 2021 года в мире наблюдался рост цен на сырье, логистику и продовольствие. Национальный банк КР прогнозировал среднегодовую инфляцию ~6,5-6,8%, а к концу года около 6%. Однако фактически инфляционное давление оказалось сильнее, чем ожидалось. По итогам 2021 года общий прирост потребительских цен в Кыргызстане составил примерно 11%, что стало одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.
В 2021 году Нацстатком зафиксировал заметный рост цен на предметы домашнего обихода и бытовой техники. Главной причиной удорожания техники стал глобальный дефицит микрочипов. Пандемия спровоцировала беспрецедентный спрос на электронику для работы и учебы на дому, в то время как заводы по производству полупроводников не успевали наращивать выпуск. В результате уже к середине 2021 года крупные мировые бренды предупреждали о возможных задержках в производстве телевизоров, игровых консолей, а также компонентов для бытовых приборов. По прогнозу главы Intel, сделанному осенью 2021-го, дефицит микрочипов мог продолжаться до 2023 года. Для Кыргызстана это обернулось удорожанием импортной электроники: поставщики были вынуждены закупать компоненты по более высоким ценам и закладывали эти расходы в отпускную цену техники. К примеру, ноутбуки и современные модели холодильников с электронным управлением поднялись в цене особенно ощутимо.
Согласно официальным данным Нацстаткома, к декабрю 2021 года цены на бытовую технику выросли примерно на 5-10% относительно конца 2020-го. Точные цифры по подкатегориям не публиковались отдельно, но известно, что общий индекс цен на непродовольственные товары в 2021 году вырос на 11,1%. В эту категорию входят и товары длительного пользования, такие как техника. Максимальный вклад в инфляцию 2021 года внесли топливо (подорожавшее почти на 48%) и продовольствие. По оценкам Ассоциации поставщиков, средняя стоимость крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины) в Кыргызстане за год повысилась примерно на 15%. Эти изменения почувствовали и потребители, и бизнес. Некоторые магазины электроники в 2021-м временно приостанавливали продажи юрлицам и концентрировались на рознице, пытаясь справиться с колебаниями цен. Из-за нестабильности курса доллара оптовые партии техники закупались осторожно.
Тем не менее спрос на технику оставался относительно высоким, поддерживаемый восстановлением экономической активности после шокового 2020-го.
В 2021 году импорт бытовой техники начал наверстывать упущенное. Национальный статистический комитет отмечал рост ввоза техники по многим позициям. Например, поставки холодильников и морозильников в 2021-м выросли по сравнению с 2020 годом, так как торговля с Китаем и Россией полностью возобновилась. Стиральных машин ввезли больше, чем годом ранее, удовлетворяя отложенный спрос населения. В то же время структура стран-поставщиков оставалась примерно прежней: основные объемы шли из Китая, а также из России и частично из Турции. Ввоза из соседнего Казахстана было меньше (сам Казахстан не имел собственного производства техники и тоже импортировал). По оценкам BusinesStat, продажи крупной бытовой техники в странах СНГ, в том числе и в Кыргызстане, в 2020-2021 годах росли.
2022 год: начало войны в Украине, санкции в отношении России
2022-й стал переломным для ценовой динамики на постсоветстком пространстве. С начала года наблюдался всплеск инфляции, который в марте - апреле усилился внешнеполитическими событиями. В феврале 2022 года начался кризис, связанный с войной в Украине и последовавшими санкциями против России. Для Кыргызстана, тесно связанного с Россией торгово и финансово, это имело серьезные последствия.
Как писал Kaktus.media, как только началась война, курс доллара начал резко варьироваться. В связи с этим в Бишкеке продавцы останавливали продажи бытовой техники для юридических лиц, ожидая стабилизации обменного курса сома.
В марте курс российского рубля обрушился почти вдвое, за ним последовал и сом (хотя затем рубль отыграл позиции). Резкие валютные скачки весной 2022-го мгновенно отразились на ценниках импортной электроники и бытовой техники – поставщики закладывали курсовые риски. Многие зарубежные бренды бытовой техники приостановили поставки в Россию; возникла угроза дефицита ряда товаров и бум параллельного импорта через страны ЕАЭС, включая Кыргызстан. Весной 2022 года в Бишкеке заметно подорожали телевизоры, крупная бытовая техника и электроника в целом. Некоторые российские розничные сети начали скупать технику в Казахстане и Кыргызстане для восполнения ассортимента, что привело к повышенному спросу и росту цен в Центральной Азии.
Как отмечал Нацбанк, в Кыргызстане ожидался самый высокий рост цен с 2010-х годов. По итогам 2022 года индекс потребительских цен составил 114,7%, то есть цены выросли в среднем на 14,7% к декабрю предыдущего года. Для сравнения: годом ранее рост был около 11%, но тогда высокие показатели объяснились последствиями пандемии, которая ударила по всему миру. Этот инфляционный всплеск коснулся и продовольствия, и промышленных товаров, но бытовая техника подорожала особенно сильно. Согласно данным Национального статистического комитета, предметы домашнего обихода и бытовая техника за 2022 год выросли в цене более чем на 20%. Для сравнения, в целом непродовольственные товары подорожали на ~11,4% за тот же период. Таким образом, именно бытовая техника вошла в число лидеров роста цен.
Причины понятны: удорожание доставки (цены на дизель выросли на 30%), подскочивший курс доллара, а также глобальный дефицит комплектующих. Даже к концу 2022 года ощущался недостаток микрочипов на рынке, что продолжало ограничивать предложение и поддерживало цены на высоком уровне.
При этом именно 2022 год ознаменовался рекордным импортом бытовой техники. По данным Нацстаткома, объем импорта товаров в 2022 г. достиг почти $10 млрд, что стало максимумом за последние 20 лет. Это почти вдвое больше, чем в 2021-м. В том числе резко возрос ввоз электроприборов и электроники – значительная часть этих товаров затем реэкспортировалась в соседние страны (в первую очередь в Россию) в обход санкций. К примеру, издание Factcheck.kg сообщало о феноменальном росте экспорта из Кыргызстана некоторых видов техники: так, экспорт посудомоечных машин в Россию за несколько месяцев 2022 года вырос на тысячи процентов – разумеется, это была реэкспортированная импортная техника.
- Холодильники. В 2022 году в Кыргызстан было ввезено значительно больше холодильников, чем годом ранее. Большая часть пришлась на российские и китайские марки. По оценкам, общее число импортированных холодильников превысило несколько десятков тысяч. При этом часть из них могла быть далее отправлена в соседние страны.
- Стиральные машины. Импорт стиральных машин вырос кратно. Косвенно об этом говорит то, что уже в первой половине 2023 года было ввезено почти 60 тыс. стиральных машин, а за весь 2022-й их, вероятно, ввезли более 80-100 тысяч (включая аппараты для реэкспорта). Каждая вторая завезенная стиральная машина в тот период была китайского производства, остальное – из России, Турции, Узбекистана и др.
- Микроволновые печи и мелкая техника. Импорт СВЧ-печей, электрочайников и прочих мелких бытовых приборов также вырос. Торговцы завозили крупные партии утюгов, кухонных комбайнов, пылесосов, зачастую пользующихся спросом в РФ из-за ухода западных брендов. Таким образом, 2022-й стал годом рекордного предложения техники на оптовых складах Кыргызстана, что несколько сгладило дефицит на внутреннем рынке, но не уберегло цены от роста – слишком сильны были внешние инфляционные факторы.
Отсутствие местного производства ярко проявилось именно в этот период. Кыргызстан полностью зависел от импорта. Основными странами-поставщиками бытовой техники стали Китай, Россия, Турция, Узбекистан, Казахстан. По итогам 2022 года пятерка поставщиков выглядела привычно: на первом месте Китай, далее Россия, затем Казахстан, Турция и Узбекистан. Важно отметить изменение долей: китайская техника по-прежнему доминировала (особенно недорогие электрочайники, СВЧ и стиральные машины), но российская доля начала расти, так как в самой России локализовали производство некоторых брендов и перенаправили экспорт на страны ЕАЭС. Казахстан и Узбекистан выступали скорее транзитерами и нишевыми поставщиками (в случае Узбекистана – бренд Artel, производящий холодильники и кондиционеры).
Средние цены поднялись на 20-25% год к году. За один только 2022 год стиральная машина экономкласса, стоившая ~20 тыс. сомов, могла подорожать до 25 тыс., а холодильник среднего размера – с 30 до почти 40 тыс. сомов. Продавцы объясняли это подорожанием закупок и логистики, а также страхованием рисков на фоне нестабильности. В то же время выбор техники оставался широким: на полках присутствовали как дорогие бренды, так и бюджетные аналоги из Китая, что позволило разным слоям населения находить приемлемые варианты.
2023: наращивание параллельного импорта
После бурных событий 2022 года 2023-й стал периодом относительной стабилизации. Уже в первой половине года было заметно, что темпы инфляции начинают замедляться. По итогам 2023 года индекс потребительских цен вырос на 7,3%, что почти вдвое ниже, чем годом ранее. Это означает, что давление на цены бытовой техники несколько ослабло. Тем не менее техника продолжала дорожать, просто не так стремительно, как в 2021-2022 годах.
Если в 2022-м рост цен на категорию "мебель и бытовая техника" превысил 20%, то в 2023-м он был существенно ниже – порядка 5-7% за год (в пределах общей инфляции). Этому способствовало несколько факторов: во-первых, насыщение рынка (после импорта 2022-го склады и магазины были хорошо обеспечены товаром), во-вторых, укрепление и стабилизация курса сома на фоне высоких цен на золото и притока рекордных денежных переводов. Кроме того, мировой дефицит микрочипов начал постепенно устраняться к концу 2023 года, крупные производители электроники нарастили выпуск, что облегчило давление по цепочке на цены. Потребители в 2023 году заметили, что цены перестали расти каждую неделю, как это было ранее.
Тем не менее в среднем техника оставалась дорогой: цена, достигнувшая высоких уровней в 2022-м, назад уже не откатилась. Скорее, произошла ценовая пауза. Например, если в 2022-м холодильник подорожал с 30 тысяч до 40 тысяч сомов, то в 2023 году он мог стоить уже 42 тысячи к концу года (то есть +5% за год).
Интересной стала ситуация с импортом бытовой техники в 2023 году. С одной стороны, поставки оставались на высоком уровне, с другой – появились первые признаки насыщения и даже перегрева рынка, особенно ближе к концу года. Статистика показывает, что за первые месяцы 2023 года импорт многих категорий техники превышал показатели 2022-го. Например, за январь - сентябрь 2023 года импорт стиральных машин из Китая вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Это означает, что вплоть до осени объемы ввоза продолжали расти. Однако к концу 2023-го динамика изменилась: склады были заполнены, спрос частично насытился, а параллельный экспорт техники в Россию стал менее острым, так как логистические цепочки в РФ перестроились (российские импортеры наладили прямые каналы из других стран). В результате в IV квартале 2023 года импорт несколько сократился. Торговые компании начали осторожнее закупать товар, чтобы не создавать избыточные остатки. Например, сообщалось, что во второй половине 2023 года поставки стиральных машин из Китая пошли на спад.
Холодильники. По данным Нацстаткома, в 2023 году Кыргызстан импортировал вдвое больше холодильников российского производства, чем в 2022-м. В денежном выражении импорт холодильников из РФ достиг $15 млн, что составило 40% от общего объема ввоза холодильников за год. Еще ~30% поставила китайская продукция, ~12% – Узбекистан (бренд Artel), ~7% – Турция, ~6% – Казахстан. Остальные страны заняли около 5%. Таким образом, Россия и Китай совместно обеспечили около 70% всех ввезенных в 2023 году холодильников, заметно увеличив свое присутствие на рынке.
Стиральные машины. Импорт держался на рекордно высоком уровне. Всего за 2023 год, по оценкам, было ввезено свыше 100 тысяч стиральных машин (включая полуавтоматические и автоматические). При этом около половины всех машин – китайского производства, значительные партии также пришли из России, Турции и Казахстана. Важно отметить, что к началу 2024 года склады оказались переполнены: по некоторым оценкам, накопленных стиральных машин хватило бы на 6-9 месяцев внутреннего спроса вперед. Это привело к тому, что на 2024 год закупки были сокращены.
Микроволновые печи (СВЧ). В 2023-м их импорт оставался стабильным после скачка 2022 года. Основными поставщиками микроволновок были Китай и Малайзия, а также Россия (часть известных брендов СВЧ-печей производится на заводах РФ для рынка ЕАЭС). Общее количество ввезенных СВЧ оценочно составляло десятки тысяч штук, что покрывало спрос как населения, так и малого бизнеса (кафе, столовые). Существенных дефицитов или излишков по этой категории не отмечалось – рынок сбалансировался.
Электрические чайники и мелкая техника. Эти товары, относящиеся к недорогой технике, импортировались преимущественно из Китая. В 2023 году объемы их ввоза немного снизились по сравнению с 2022-м, поскольку рынок насытился. Тем не менее электрочайники по-прежнему массово поступали на оптовые рынки ("Дордой" и другие) прямиком из китайских фабрик.
В целом 2023 год можно охарактеризовать как год насыщения рынка. Кыргызстан импортировал огромное количество бытовой техники за предыдущие два года, и эта техника должна была быть продана, прежде чем завозить новую. Инфляционное давление спало: годовой ИПЦ-2023 (7,3%) оказался в целевом коридоре Нацбанка. Для населения это означало некоторое облегчение – по крайней мере рост цен на технику уже не обгонял рост доходов так сильно, как раньше.
2024: снижение импорта, стабилизация цен
К началу 2024 года рынок бытовой техники Кыргызстана вошел в более сбалансированное состояние. Данные за январь - июнь 2024 года показывают даже снижение импорта по некоторым позициям: так, в первой половине 2024 года ввезено ~34,6 тыс. стиральных машин против 59,5 тыс. за тот же период 2023 года.
Это подтверждает тренд на сокращение закупок после периода перенасыщения. Аналогично импорт холодильников из России и Китая тоже снизился, хотя они остаются ключевыми поставщиками. Импорт мелкой бытовой техники стабилизировался на уровне удовлетворения внутреннего спроса без избыточных запасов. Цены в 2024-м росли в пределах умеренной инфляции. По информации Министерства экономики и Нацстаткома, индекс потребительских цен за 2024 год составил 106,3%, то есть инфляция ~6,3%.
Это немного ниже, чем годом ранее (7,3%). Можно сказать, что цены на бытовую технику в 2024 году выросли незначительно (на несколько процентов), а на некоторые товары даже остались без изменений. Ритейлеры старались не повышать цены, понимая, что платежеспособный спрос ограничен. Более того, на рынке начало сказываться усиление конкуренции: кроме крупных сетей ("Технодом", "Планета Электроники", Sulpak) и розничной продажи бытовой техники на рынках, активно развивалась онлайн-торговля электроникой, в том числе через маркетплейсы и социальные сети, предлагающие технику по сниженным ценам. Это тоже дисциплинирует цены.
По странам-поставщикам существенных изменений не произошло: Китай и Россия удерживают лидирующие позиции. Китайские бренды (Midea, Haier, Xiaomi и др.) укрепились за счет сочетания доступной цены и соответствующего качества. Российские производители (например, заводы, выпускающие технику под брендами Biryusa, Atlant, а также локализованные иностранные марки) тоже нарастили свою долю благодаря беспошлинной торговле в ЕАЭС. Турция удерживает свою нишу – турецкая техника (Beko, Vestel) также является популярной и массово продается, занимая нишу среднего ценового сегмента. Узбекистан продолжает поставки техники Artel, но их объемы скромнее. Европейская и американская техника приходит малыми партиями через параллельный импорт (большие западные бренды официально не представлены, но продукцию Bosch, LG, Samsung и др. можно встретить ввезенной через соседние страны).
За период 2020-2025 гг. бытовая техника в Кыргызстане существенно подорожала. Такие факторы, как инфляция, рост издержек импорта и колебания курса сома, привели к увеличению цен на холодильники примерно на 70%, на стиральные машины – на 80%.