Жестокое убийство Айжан. К "потерявшим" наркотики следователям просят принять меры
В феврале прошлого года 39-летнюю Айжан Алыкулову нашли мертвой в ее квартире в Бишкеке. Женщина была избита: у нее был проломлен череп в трех местах, произошло кровоизлияние в мозг, сломаны ребра. Обвинили в жестоком убийстве ее сожителя - Кирилла Дамирова. У Айжан остался 13-летний сын.
13 марта 2025 года Первомайский районный суд признал мужчину виновным в убийстве с особой жестокостью и назначил наказание в виде лишения свободы на 15 лет с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества. Сторона потерпевших [url=https://kaktus.media/doc/519670_jestokoe_ybiystvo_ayjan._poterpevshie_nedovolny_prigovorom_obviniaemomy.html]приговором осталась недовольна. Они убеждены: если бы из дела странным образом не исчезли наркотики, то приговор был бы жестче. Юрист Индира Саутова просит принять меры в отношении следователей, "потерявших" наркотическое вещество.
Саутова напомнила, что во время судебного разбирательства стало известно, что следователи Первомайского РУВД провели расследование не тщательно. Суд вынес частное определение, определив обратить внимание прокурора Первомайской районной прокуратуры и начальника следственной службы Первомайского РУВД на допущенные грубые нарушения законодательства.
"По словам потерпевших, со стороны следствия не было выдвинуто дополнительное обвинение в отношении Дамирова [за "незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств"]. Во время осмотра места происшествия исчезли наркотики, которые были в квартире в день убийства. И вес веществ был приличный. На химическую экспертизу поступает вещество с совершенно другим весом. Все эти обстоятельства были установлены в ходе судебного разбирательства. Так как мы увидели состав преступления со стороны должностных лиц, а именно следователя Первомайского района, мы незамедлительно обратились в Генеральную прокуратуру", - пояснила юрист.
Заявление от лица потерпевших писала Саутова. По ее словам, юрист просила Генеральную прокуратуру зарегистрировать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении трех сотрудников УВД Первомайского района за злоупотребление должностным положением и сокрытие преступления.
"Неясно, куда исчезли наркотики. Обвиняемый говорит, что когда он ушел из квартиры, наркотики оставались. Есть фото-, видеодоказательства, что наркотические средства были в таком объеме, [который влечет уголовную ответственность]. Но когда милиция пришла и осматривала труп, эти наркотики исчезают в момент, когда проводится осмотр места происшествия. Сторона потерпевших подозревает, что наркотические средства исчезли или были утеряны намеренно, для того, чтобы не квалифицировать дополнительное преступление в отношении обвиняемого, а также, возможно, они исчезли просто по причине того, что были изъяты и не представлены в следственных документах", - отметила Саутова.
Она пояснила, что потерпевшие просили Генеральную прокуратуру, чтобы надзорный орган не отправлял заявление в нижестоящую прокуратуру, таким образом, оно не попало в Первомайскую районную прокуратуру.
"Мы написали заявление 25 февраля, а 26 февраля исполнитель в Генеральной прокуратуре без разбирательств направляет заявление в городскую прокуратуру. Городская прокуратура регистрирует материал по факту злоупотребления и направляет это в Первомайскую прокуратуру, чтобы там разобрались, куда делись наркотики. То есть мы сообщаем о должностном преступлении. Что делает Первомайская прокуратура? Направляет наше заявление, чтобы мы приняли меры в отношении сотрудников правоохранительных органов сотрудникам МВД, то есть направляет в Первомайское РУВД. И в итоге к концу марта мы имеем то, что зарегистрированное заявление о совершении должностного преступления сотрудниками милиции расследуется самой же милицией", - возмутилась юрист.
Саутова подчеркнула, что исполнители не отслеживают, не контролируют указания прокуроров в части того, что это должностное преступление, и оно априори не должно расследоваться самой милицией.
"5 марта этого года общественности стало известно о том, что ряд сотрудников Первомайского РУВД были уволены, следователь Первомайского РУВД был задержан с поличным со взяткой. Этот следователь, который был задержан со взяткой в $5 тыс., и есть тот самый следователь, который расследовал уголовное дело по убийству Айжан, как раз-таки эти наркотики потерял или изъял, или не донес, это нужно сейчас устанавливать. Мы снова обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о том, что указания ее вообще не выполняются, и Генеральная прокуратура в лице исполнителя не отслеживает заявления, а просто отписывает их", - указала она.
"Мы обратились в прокуратуру Бишкека по поводу того, что наше заявление о должностном преступлении они направили в Первомайскую прокуратуру, хотя я в заявлении четко пишу, что есть заинтересованность Первомайской прокуратуры, и это нарушение. Мы обратились к прокурору Бишкека для того, чтобы они изменили подследственность. Повторю: зарегистрированный материал по факту исчезновения наркотиков - это напрямую должностное преступление. Мы доказываем, сообщаем, заявляем о том, что наркотики были утеряны с места происшествия в момент, когда пришли сотрудники милиции, и этому есть все видео- и фотодоказательства. Мы просим тщательного качественного расследования и считаем, что это преступление должно расследоваться и подведомственно ГКНБ. Мы просим рассмотреть наше заявление, а не просто ответить отпиской", - обратилась Индира Саутова.
Кроме того, по словам юриста, родственники убитой Айжан Алыкуловой обратились в Бишкекское управление Госкомитета национальной безопасности, чтобы зарегистрированный материал в отношении следователя Первомайского РУВД, которое сейчас расследуют сотрудники по обвинению в вымогательстве взятки, соединили с материалом, который зарегистрирован по заявлению в отношении исчезновения наркотиков.
"Это разумно, это логично, это целесообразно, что в отношении одного и того же следователя возбуждено уголовное дело по взятке, и потерпевшие сообщают о том, что он допустил исчезновение наркотиков. По сути, исчезновение наркотиков в рамках уголовного дела по убийству играет главную роль, потому что, как подозревают потерпевшие, следователи помогли таким образом избежать обвиняемому должного наказания. То есть квалификация преступления была ненадлежащим образом. И это напрямую является должностным преступлением", - пояснила юрист.
"Уважаемая общественность, мы просим обратить внимание на это дело. Уважаемые лица, принимающие решение, уважаемые генеральный прокурор, прокурор Бишкека. Заявители ожидают от вас, от руководителей четкого должного реагирования. Лица, по поводу которых мы обращаемся, попадаются по другим преступлениям. Это ли не является основанием более внимательно изучить наши доводы? Мы просим передать материалы для расследования, изучения и проверки в ГКНБ", - заключила Саутова.
На фото на главной странице: убитая Айжан Алыкулова.