Женщина вышла из колонии, а ее дом продали за 120 тыс. сомов. Как так вышло
Жительница Кара-Балты Сану Салтыханова, по ее словам, задолжала банку 12 тыс. сомов и осталась без дома. Причем жилье женщины, для того чтобы взыскать с нее долг, продали всего за 120 тыс. сомов. В милиции производство по делу прекратили. Пострадавшая и ее адвокат Такен Молдакулов выступили с видеообращением к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву.
Что говорит Салтыханова?
69-летняя Сану Салтыханова рассказала редакции Kaktus.media подробности случившегося. "В 2006 году я брала кредит - 100 тыс. сомов - в одном из кыргызстанских банков. Я набрала крупный рогатый скот. В то время это было дешево. Жила, платила, все нормально, кредит погашала. У меня была загвоздка в 2007 году, когда мой сын утонул. Я была в таком состоянии... Чуть-чуть задержалась. Но платила все равно. Жила хорошо, ни в чем не нуждалась. В один прекрасный день случилось такое: залетели оперативники и меня изолировали от общества. Ни допросив, ни доказав, меня закрыли", - отметила женщина. Она утверждает, что ей подкинули наркотики в комнату покойного сына, а за закрытие дела, по ее словам, у нее вымогали $10 тыс.
Такой суммы, по словам Салтыхановой, у нее не было, а доказать свою невиновность она не смогла. Наказание ей назначили в виде 12,5 лет колонии.
"На тот момент у меня дома уже было десять дойных коров, восемь телят. В итоге я осталась ни с чем. Но все эти годы, что я находилась в колонии, я писала, говорила, что мой дом является залогом под кредит. Что мне нужна помощь. У начальника колонии просила справку, что нахожусь в местах лишения свободы. Он мне ответил, что они должны сделать запрос. И тут я узнаю, что банк и судебные исполнители начинают продавать мой дом. Я пишу начальнику колонии, он повторяет, что они должны сделать запрос. Проходит какое-то время, и мой дом выставили на продажу. Все бесполезно. У мужа от этого шока, от всего случившегося произошел микроинсульт. Мне сказали: "У отца левую руку и ногу тянет". Я обращалась всюду. Когда я там была, мне дежурный адвокат сказал, что все бесполезно, мол, я ничего никому не докажу, везде нужны деньги", - поделилась Салтыханова.
По словам женщины, она писала в Генпрокуратуру, омбудсмену и в другие инстанции, но помощи ниоткуда не было. "И вот я узнаю, что мой дом продали за 120 тыс. сомов (торги состоялись в 2011 году. - Прим. Kaktus.media). На тот момент я должна была банку 12 тыс. сомов. Возвращаюсь я из колонии в 2016 году. У меня было такое положение, что даже на буханку хлеба не было средств. В 2017 году я обратилась к судебному исполнителю и говорю: "Верни мне мои деньги". Остаток после продажи дома. Он замялся. "Приди завтра, приди послезавтра. Пиши заявление". Я спрашивала, почему за такую мизерную сумму мой дом продали. Кто давал разрешение его продавать? "У нас есть закон", - говорит. Еще и последнюю квитанцию в 4 тыс. сомов они в расчет не взяли. В проданный мой дом запустили некоего Т.", - рассказала Салтыханова.
Она добавила, что пыталась подать в суд, но до суда дело не допустили. В РУВД Жайылского района дело прекращают. "Восемь следователей поменялось. Ни от кого толку не было. Последний следователь сказал: "Нет состава преступления". В прокуратуре сказали, что это гражданское дело. Как это так? Оно уголовное. И все это время я мучаюсь, не знаю, что предпринять: моему делу не дают хода. За 12 тыс. сомов я им просто огромный дом "подарила" с участком, сараями для хозяйства. Я в своем возрасте осталась без дома", - возмутилась женщина.
Что говорит адвокат?
"Наша юридическая компания в течение трех лет безвозмездно пытается помочь Сану Салтыхановой, учитывая ее финансовое и семейное положение, - сказал адвокат Такен Молдакулов. - Однако воз и ныне там. Я неоднократно писал официальные заявления на имя Курманкула Зулушева, в тот момент занимавшего пост генерального прокурора. Есть подтверждение, что их приняли. Еще одно заявление я писал о передаче материала в ГСУ МВД, потому что на месте этот вопрос не решится. Третий раз с пометкой "повторно" к новому генеральному прокурору Кыргызской Республики Максату Асаналиеву. Однако Генеральная прокуратура отправила заявление в Чуйскую областную прокуратуру, Чуйская областная прокуратура - в Жайылскую районную прокуратуру, а она - в УВД Жайылского района. И это дело опять же остается в сейфе следователя. Каждый раз это повторяется".
"Больше у нас не к кому обращаться. Уважаемый президент Садыр Нургожоевич, уважаемый председатель ГКНБ Камчыбек Кыдыршаевич, прошу помочь этой женщине преклонного возраста, которой негде жить. В таком возрасте остаться на улице никому не пожелаешь. Просим вас разобраться", - обратился он.
Адвокат считает, что состав преступления в этом деле виден невооруженным глазом, потому что дом в центре Кара-Балты никак не может стоить 120 тыс. сомов. "Кто поставил такую цену? Где оценка? Почему ее не было, когда его выставляли на аукцион? Тем более на основании статьи 50 о судебном производстве, когда местонахождение ответчика известно, они не имели права проводить аукцион и отчуждать данное имущество. Мы подозреваем предварительный сговор", - заключил Молдакулов.
Что ответили в банке?
В банке, где Салтыханова брала кредит, на запрос реакции Kaktus.media пояснили следующее:
Решением кредитного комитета Беловодского филиала банка от 15.09.2006 года был одобрен кредит частному предпринимателю Сану Салтыхановой, выдана сумма 100 тыс. сомов под 15% годовых, с окончательным сроком возврата до 02.10.2019 года на животноводство. В обеспечение обязательств по своевременному возврату кредита в залог выставлен жилой дом общей площадью 77,2 кв. м, расположенный на земельном участке мерою 1 430 кв. м, оцененный сторонами согласно договору о залоге в 120 тыс. сомов.
В связи с просрочкой платежей по кредиту, как отметили далее в финансовом учреждении, начаты досудебные мероприятия 1 декабря 2009 года, подготовлено извещение о начале процедуры обращения взыскания на предмет залога, нарочно было вручено снохе заемщика для передачи заемщику с предложением о добровольном исполнении обязательств в течение 15 дней, однако задолженность не была погашена. После чего в связи с истечением сроков процедур досудебных мероприятий 29 апреля 2010 года исковое заявление о взыскании кредитной задолженности путем обращения взыскания на заложенное имущество было направлено в Межрайонный суд Чуйской области. В банке утверждают, что сумма задолженности составляла 25 936 сомов 37 тыйынов.
"Решением суда исковые требования банка к ЧП Салтыхановой удовлетворены полностью. 2 августа 2010 года исполнительный лист передан в ПССИ Жайылского района. ПССИ Жайылского района возвратило исполнительный лист банку для назначения представителя должника через суд для вручения предложения о добровольном исполнении решения суда. 4 октября банк подал заявление о назначении представителя должника в Жайылский районный суд. Решением суда представителем должника назначен ее супруг. После чего исполнительный лист повторно передан в ПССИ Жайылского района. Со стороны ПССИ первые публичные торги были назначены 28.11.2011 года. По итогам проведенных торгов выигравшим лицом признан С. Т., который приобрел имущество за 124 тыс. сомов. После перечисления на расчетный счет банка суммы задолженности по кредиту направлено уведомление относительно снятия запрета с реализованного имущества", - пояснили в банке.
"Таким образом, банк считает, что вышеуказанные действия проводились филиалом в рамках прописанных во внутренних нормативных документах банка процедур, а также с действующими на тот момент требованиями законодательства республики", - подчеркнули там.
Что сказали в милиции?
В постановлении о прекращении уголовного дела указано, что следователь не усматривает состава преступления, так как данный спор вытекает из гражданско-правовых сделок и подлежит рассмотрению судами в порядке гражданского судопроизводства.