Как связаны изменение климата и здоровье женщин. Объяснение эксперта
KG

Как связаны изменение климата и здоровье женщин. Объяснение эксперта

Все самое интересное в Telegram

К концу века изменение климата может стать причиной каждого десятого случая насилия со стороны интимного партнера. Об этом предупреждают авторы нового доклада, подготовленного в рамках многолетней инициативы ООН "Луч света". Эксперты отмечают, что изменение климата усиливает социальную напряженность, усугубляя положение уязвимых групп населения, и предлагают срочно принять меры. Среди ключевых факторов, влияющих на уровень гендерного насилия, авторы публикации называют экстремальные погодные явления, вынужденное перемещение, нехватку продовольствия и экономическую нестабильность. Особенно отчетливо эти тенденции проявляются в странах, где женщины и сегодня сталкиваются с неравенством и подвержены риску насилия.

Как еще изменение климата влияет на женщин? Ранее об этом СМИ рассказала гендерный эксперт Надежда Пригода. Публикуем ее комментарий.

Пригода напомнила, что права на здоровую окружающую среду, на чистую питьевую воду, на надлежащие достойные санитарные условия, на наивысший достижимый уровень здоровья относятся к фундаментальным правам человека. "Права человека - это права женщин, права мужчин, права детей. Человек - это понятие неоднородное, все мы разные. И у разных групп людей есть свои разные специфические потребности, в том числе у женщин", - отметила эксперт.

"Если говорить об изменении климата... Это проблема глобальная, она затрагивает все человечество, каждого из нас, но на женщин и на мужчин изменение климата может действовать по-разному. Возникающие в связи с изменением климата проблемы, связанные со здоровьем, по-разному отражаются на женщинах и на мужчинах. Скажем, например, если возникают засуха или, наоборот, наводнения, селевые потоки, повышаются риски развития аллергии, острых кишечных инфекций и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Уже давно доказано, что температурные пики, особенно летом, если приходятся на какие-то критические периоды беременности, могут негативно повлиять и на здоровье женщины, и на здоровье ребенка", - указала Пригода.

По ее словам, когда из-за изменения климата происходит снижение водности, нехватка питьевой воды, женщины несут наибольшую нагрузку. "В условиях дефицита женщины вынуждены сначала тратить имеющиеся ресурсы питьевой воды на приготовление пищи, только потом на гигиенические потребности. В связи с этим возрастает риск острых кишечных инфекций у детей. Невозможно детям прививать стойкие гигиенические навыки, поскольку воды не хватает. И если, например, ребенок заболевает диареей, острыми кишечными инфекциями, дополнительная нагрузка по уходу ложится на женщину. И соответственно, возрастают потребности в воде. И так по кругу", - пояснила эксперт.

Пригода добавила, что в домохозяйствах, где нет доступа к чистой питьевой воде, в сферу ответственности женщин входит доставить воду в домохозяйство. "Именно женщины занимаются тем, что приносят воду домой, и получается, что у них все меньше и меньше времени остается на деятельность за пределами дома, на экономическую деятельность, на участие в общественной, политической, культурной жизни и так далее. Снижение количества воды влечет за собой увеличение нагрузки на женщин и тем самым препятствует реализации других прав", - сказала она.

Кроме того, по словам эксперта, женщины традиционно отвечают за приготовление пищи. А в условиях изменения климата может быть снижение урожайности и снижение количества еды, ее энергетической ценности. "Женщина, опять же, вынуждена приоритизировать потребности. Есть уже такие исследования, которые говорят о том, что в условиях дефицита продуктов женщины предпочитают накормить детей, других членов семьи, а сами могут даже испытывать недоедание. Таким образом, опять же возрастает нагрузка на женщин, здоровье ухудшается", - отметила Пригода.

Она добавила, что, кроме питьевой воды, еще есть поливная вода, пастбища, управление лесами. "К сожалению, нужно признать, что женщины также практически не представлены на уровне управления природными ресурсами. Хотя женщины и мужчины по-разному относятся к природным ресурсам. Есть исследования, которые показывают, что мужчины склонны больше к такому рискованному поведению, женщины более бережно относятся к ресурсам. Но у нас и в пастбищных комитетах, и в ассоциации водопользователей женщины практически не представлены", - указала эксперт.

Женщины, как отметила Пригода, составляют примерно половину населения Кыргызстана, но при этом все больше и больше вымываются из сферы принятия решений, причем как на самом высоком уровне, так и на местном.

"И, к сожалению, женщины вынуждены становиться только объектами политики, объектами воздействия, а не субъектами, которые эту политику делают. Хотя женщины могут привнести свой опыт, свои знания, свое понимание, каким образом можно выстраивать программы, выстраивать стратегии", - считает она.

Эксперт считает, что необходимо повышать представленность женщин на всех уровнях принятия решений. Она подчеркнула важность гендерно-чувствительных индикаторов, гендерно-разделенной статистики в программных документах, связанных с природными ресурсами, проведения анализа, каким образом, принятие того или иного стратегического документа будет воздействовать на женщин, на мужчин, на детей, и внедрять так называемое гендерное бюджетирование, когда финансовые ресурсы распределяются с учетом потребностей как женщин, так и мужчин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/522878