Солдаты в Кыргызстане страдают от травм, хронических болезней и психических расстройств
В Кыргызстане не прекращаются случаи травмирования военнослужащих. Об этом говорится в докладе омбудсмена Джамили Джаманбаевой о состоянии прав и свобод человека и гражданина в 2024 году.
В 2024 году представители института омбудсмена в рамках мониторинга соблюдения прав военнослужащих срочной службы по недопущению фактов неуставных взаимоотношений среди солдат, офицеров и прапорщиков посетили военные госпитали Минобороны, расположенные в селе Беш-Кунгей Чуйской области и Оше.
В ходе мониторинга установлено, что в 2024 году в военный госпиталь в селе Беш-Кунгей обратились 1 443 военнослужащих, из них 412 (28%) - военнослужащие срочной службы. При этом в 2023 году их количество составляло 2 160 военнослужащих, из них 663 (31%) − военнослужащие срочной службы.
Из 412 военнослужащих срочной службы 239 поступили с различными соматическими заболеваниями. Одной из причин этого является обострение имеющихся до призыва хронических и иных заболеваний, не выявленных военно-врачебной комиссией (ВВК), в результате физических нагрузок. Из сведений госпиталя следует, что ВВК не осуществляет проверку внутренних органов призывников в связи с отсутствием аппаратов УЗИ.
К примеру, 4 декабря 2024 года в военный госпиталь села Беш-Кунгей поступил рядовой срочной службы, у которого ВВК не выявила имеющееся до призыва заболевание - бронхиальную астму. Во время марш-броска рядовой упал и стал задыхаться. По окончании госпитализации направлен для прохождения ВВК для определения годности к военной службе.
Проводимые мониторинги воинских частей и учреждений показывают, что не прекращаются случаи травмирования военнослужащих.
В госпиталь поступают рядовые срочной службы с различными травмами ног, рук, переломами ребер, травматическими контузиями и другими.
Отмечено, что в 2024 году в психиатрические учреждения при Минздраве поступили десять военнослужащих срочной службы, из них восемь − в Республиканский центр психиатрии и наркологии Бишкека, двое − в Центр психического здоровья Оша.
"Все эти случаи имеют общие причины − стрессовые расстройства, посттравматические расстройства, депрессия и тревога, вызванные значительными изменениями в физической и психологической среде, связанные с поступлением на военную службу", - говорится в докладе.
Среди основных факторов стресса выделяют:
- неуставные отношения;
- строгий командный стиль управления;
- ограниченность личного пространства;
- изменение привычного уклада жизни.
Эти условия могут быть особенно тяжелыми для молодых людей, не привыкшим к такому укладу жизни, что и приводит к психическим расстройствам, нервным срывам и депрессиям. Диагноз у большинства военнослужащих − "острое полиморфное психотическое расстройство". Оно характеризуется быстрым началом симптомов психоза, который может включать галлюцинации, бредовые идеи и нарушения мышления, что приводит к дезорганизации поведения.
Поясняется, что такие расстройства часто развиваются на фоне психоэмоционального стресса и перегрузки, что подтверждает важность психологической подготовки и мониторинга психического здоровья военнослужащих. Указано, что для предотвращения таких случаев необходимо уделять внимание психическому здоровью военнослужащих с самого начала службы.
Проведенный анализ состояния воинской дисциплины, как отмечено в докладе, показал ненадлежащее исполнение ответственными должностными лицами воинских частей своих обязанностей по профилактике, предупреждению и недопущению случаев нарушения воинской дисциплины, которые привели к неуставным взаимоотношениям и случаям травмирования.
Министерству обороны рекомендовано обеспечить военно-врачебные комиссии соответствующим медицинским оборудованием для выявления соматических и хронических заболеваний призывников. А также предусмотреть в штатном расписании воинских частей и подразделений единицу психолога.
Фото на главной странице иллюстративное: onlinevologda.ru.