В ЖК разгорелся жаркий спор между Гулей Кожокуловой и Алмамбетом Шыкмаматовым
KG

В ЖК разгорелся жаркий спор между Гулей Кожокуловой и Алмамбетом Шыкмаматовым

Все самое интересное в Telegram

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 сентября, депутаты рассмотрели поправки в законодательство в сфере налогообложения.

Согласно одной из поправок, если налогоплательщик не оплачивает задолженность, налоговая служба может списать ее с его банковских счетов или электронных кошельков.

Депутат Гуля Кожокулова выступила против этих изменений.

"Здесь явное нарушение конституционных прав наших граждан. Как можно автоматически списывать с электронных кошельков задолженности? А как же право на обжалование, банковская тайна? Здесь очень много нарушений", - заметила депутат.

Председатель ГНС Алмамбет Шыкмаматов не согласился с критикой депутата. Он пояснил, что данная поправка, наоборот, упрощает для гражданина процедуру списания долга - он будет автоматически взиматься с его счета без наложения на него других санкций.

"Мы, наоборот, защищаем права граждан. Каким образом? Например, по действующему законодательству признанные долги мы отправляем на исполнение судебным исполнителям. А что такое признанные долги? Это решение суда, признание долга. Этот документ мы направляем судебному исполнителю. Он что делает? Он закрывает для этого человека аэропорт, ищет его имущество, то есть создает дискомфорт этому гражданину. А мы предлагаем следующее: если он прошел все судебные инстанции, статус долга является признанным, мы, не утруждая его, снимаем деньги. Это, наоборот, комфортно для должника", - пояснил Шыкмаматов.

Кожокулову такой ответ не удовлетворил.

"Получается, что вы же сами это решаете. Вот как это заменяется механизмом автоначисления санкций? Все автоматизировано. Хочешь - сразу с тебя спишут деньги, даже не уведомив тебя", - сказала депутат.

Шыкмаматов подчеркнул, что речь идет только о признанных долгах.

"Признанные долги человек может и сам добровольно возместить", - парировала Кожокулова.

"Давайте будем реалистами. Долги иногда признаются вопреки желаниям самого должника. Например, суд признал, что налоговая служба права, а гражданин может говорить: "Суд принял неправильное решение, я не согласен" и так далее. Даже если мы сейчас уберем эту норму и все останется по-старому, то наши граждане будут страдать. Каким образом? Им нельзя вылетать, судебные исполнители включат в долг свои проценты за взыскание. Получается, что у человека 1 000 сомов долга, а госмашина создает ему огромные препятствия", - сказал глава ГНС.

Кожокулова заметила, что речь идет не о случаях с долгами в размере 1 000 сомов, а о тех долгах, которые обжалуют в суде.

"Признанные долги - это сумма от 1 000 сомов и выше. Мы не хотим нарушать конституционные права или перегибать палку, наоборот, все, что можно, упрощаем. И в данном случае этот механизм самый справедливый", - заверил Шыкмаматов.

"Ну это вам так кажется. Очень много вопросов возникает и в связи с банковской тайной", - ответила Кожокулова.

"Вопрос с Нацбанком мы решили, там никаких проблем нет, вопрос снят", - сказал глава ГНС.

"А почему вы только с Нацбанком решаете? Этот закон отразится в первую очередь на наших гражданах", - возмутилась депутат.

"Вас же Нацбанк попросил выступить, правильно? Тогда о чем речь? Вы нас упрекаете", - парировал Шыкмаматов.

Вице-спикер Нурланбек Азыгалиев попросил их не спорить.

"Я вас не упрекаю, а задаю вопрос. Вы не переходите на личности. Вы уходите в другую сторону. Меня волнует такой момент: почему без моего согласия налоговая будет вмешиваться в мои счета?" - продолжила Кожокулова.

Шыкмаматов еще раз повторил: долг будет признанным тогда, когда есть соответствующие решения всех судебных инстанций.

"Давайте думать с точки зрения государства и налогового администрирования тоже. Где здесь несправедливо, если долг признан Верховным судом, а мы не можем его получить... У юридических лиц мы снимаем признанные долги, но почему нельзя так делать в отношении физических лиц? Ведь если долг будет взиматься посредством судебных исполнителей, то будут взиматься дополнительные проценты. То есть, помимо долга, гражданин должен будет платить и судебным исполнителям, кроме того, на него будут наложены различные санкции, в том числе запрет на вылет из Кыргызстана. Мы же, наоборот, хотим упростить процедуру гражданину, если суд уже признал его долг", - заключил Шыкмаматов.

Новый Налоговый кодекс (212 статей)
Важно: утверждены базовые суммы патентов на торговлю и ставки налогов для особого режима
16 Сентября 2025, 10:05
Списание налоговой задолженности. В ГНС рассказали подробности
14 Августа 2025, 10:39
Запрет проверок, списание долгов. ГНС продолжает знакомить с налоговыми новшествами
8 Августа 2025, 09:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531764