На встрече в Бишкеке обсудили реальную защиту прав собственности частного бизнеса
KG

На встрече в Бишкеке обсудили реальную защиту прав собственности частного бизнеса

Все самое интересное в Telegram

Предложения по совершенствованию правоприменительной практики и созданию благоприятной инвестиционной и деловой среды в Кыргызстане обсудили участники мероприятия "Новая архитектура инвестиционной политики: партнерство государства, бизнеса и инвесторов", которое состоялось 30 октября в Бишкеке.

В рамках мероприятия заключен Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством по инвестициям при президенте КР, Генеральной прокуратурой и представителями бизнес-сообщества.

Целью Меморандума является:

  • развитие сотрудничества между сторонами, направленного на создание благоприятной инвестиционной среды в Кыргызской Республике;
  • укрепление законности и обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов и субъектов предпринимательства;
  • совершенствование правоприменительной практики и обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес;
  • содействие открытости, прозрачности и повышению доверия между бизнесом, государственными органами и институтами гражданского общества.

Директор Национального агентства по инвестициям Равшан Сабиров сообщил о нормах нового закона об инвестициях и обновленного законодательства о государственно-частном партнерстве. Принятые нормы закрепляют гарантии защиты прав инвесторов, включая защиту от прямой и косвенной экспроприации, а также упрощают взаимодействие бизнеса с государством.

Заведующий отделом правового обеспечения защиты инвесторов Нацагентства по инвестициям Бектурсун Кенжематов проинформировал о новом видении инвестиционной политики, основанном на партнерстве государства, бизнеса и инвесторов. Принятый закон об инвестициях направлен на защиту прав инвесторов и повышение прозрачности всех инвестиционных процессов.

Первый заместитель генерального прокурора Баймурза Маатов рассказал о проводимых реформах, направленных на создание прозрачных правил ведения бизнеса и укрепление доверия к государственным институтам.

Прокуратура работает не только через надзорные механизмы, но и посредством диалога и профилактики нарушений.

"Защита частной собственности и верховенство права остаются одним из основных вопросов ведения бизнеса в Кыргызстане. Поэтому мы приветствуем инициативу по подписанию меморандума и будем вносить предложения на этой площадке по защите бизнеса и инвестиций", - сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Предложения МДС включают изменения индикаторов эффективности госорганов, чтобы как можно больше государственных, в том числе правоохранительных органов, были вовлечены в вопросы экономического развития, привлечения инвестиций и обеспечения исполнения законов.

Кроме того, предложения касаются проведения комплексного анализа уголовных дел, возбужденных в отношении представителей субъектов предпринимательства, и определения размера ущерба, понесенного предпринимателем, а также тенденции правоприменительной практики в отношении бизнеса.

Исходя из данных проведенного МДС-анализа предлагается выработать меры, направленные на реальную защиту прав собственности, поскольку это является залогом экономического развития любой страны.

"У Международного делового совета есть ряд наработок в этом направлении, и мы будем содействовать их реализации в рамках подписанного меморандума", - заключил Аскар Сыдыков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/534473