В отношении Zanoza.kg генпрокурор подала в суд уже третий иск
KG

В отношении Zanoza.kg генпрокурор подала в суд уже третий иск

Все самое интересное в Telegram

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 13 марта еще один иск в отношении сайта Zanoza.kg и просит суд взыскать с Общественного фонда "ПроМедиа", являющегося учредителем сайта, "в пользу президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева денежную компенсацию морального вреда в размере 3 млн сомов, причиненного распространением сведений, порочащих его честь и достоинство".

В дополнение к этому генпрокурор просит взыскать с автора статьи "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?" Нарына Айыпа, опубликованной на сайте Zanoza.kg 22 октября 2015 года, также 3 млн сомов. Судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова уже вынесла 15 марта два определения в обеспечение иска – о блокировке статьи на сайте Zanoza.kg и об аресте квартиры в Бишкеке, в которой проживает Нарын Айып.

Статья была посвящена вопросу выделения президентом благотворительной помощи региональным театрам, социальным учреждениям для престарелых и инвалидов, а также семьям умерших деятелей культуры в размере от 100 тысяч до нескольких миллионов сомов единовременно. Все это выделялось из двух фондов – резервного фонда президента и президентского фонда социальной защиты и поддержки.

Однако невозможно отследить историю накопления и расходования средств в этих фондах, поэтому в статье ставились вопросы: почему бы не открыть информацию, чтобы и простые граждане перечисляли туда средства? Вкладывает ли сам президент деньги в этот фонд из собственных средств? Если фонд существует на проценты от вкладов, есть ли при нем наблюдательный совет? Что нужно сделать, чтобы попасть в число благотворителей?

В статье также имелось выражение: "Но про историю о том, как на самом деле Атамбаев стал миллионером, лучше не вспоминать. Об этом уже рассказывал в интервью Аскар Акаев и прекрасно знал покойный Чингиз Айтматов, который передал 50 млн рублей Союзу писателей на развитие литературы, передал, со слов Акаева, как раз сотруднику Союза писателей Атамбаеву", – как раз это выражение вменяется в вину сайту и автору.

Это уже третий иск в отношении Zanoza.kg. Первые два были поданы 6 марта в Октябрьский и Ленинский районные суды тоже генпрокурором Джолдубаевой. По обоим этим искам генпрокурор требует с Zanoza.kg по 3 млн сомов. По первому иску соответчиками выступают радио "Азаттык" (10 млн сомов) и два юриста Омурбека Текебаева (тоже 10 млн сомов). По второму иску соответчиком Zanoza.kg является "Азаттык" (10 млн сомов). Общая сумма этих исков – 42 млн сомов, из них 12 млн – с Zanoza.kg, 20 млн с "Азаттыка" и 10 млн с юристов Текебаева.

Кроме того, СДПК подала 9 марта в суд на информационное агентство "24.kg" и директора Института общественного анализа Риту Карасартову, требуя с каждого из них по одному миллиону сомов.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/354209