День Х. Каптагаев вспомнил, что Текебаев постоянно находился с временщиками

День Х. Каптагаев вспомнил, что Текебаев постоянно находился с временщиками

1475  2

тема: Дело Текебаева и MegaCom

Сегодня, 13 июля, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана Дуйшонкула Чотонова, где председательствует на процессе судья Айбек Эрнис уулу.

В зал суда пришел бывший член временного правительства Эмилбек Каптагаев. По его словам, первый декрет был принят 7 апреля 2010 года ночью в кабинете Атамбаева в здание "Форума".

"Власти не было, и мы решили взять все на себя. Курманбек Бакиев сбежал к тому моменту. Роза Отунбаева была председателем временного правительства. Первым заместителем - Алмазбек Атамбаев, который курировал полностью экономику, то есть национализацию и прочее, Омурбек Текебаев занимался реформой Конституции, Темир Сариев возглавил финансовый сектор, а за безопасность отвечал Азимбек Бекназаров. После чего были назначены министры. К 20.00 Данияр Усенов ушел в отставку", - вспомнил Каптагаев события семилетней давности.

Он подчеркнул, что во время собрания [временного правительства] было принято решение, что новую Конституцию надо принять через три месяца. В связи с этим Текебаев попросил вообще не отвлекать его по другим делам, так как у него мало времени. Все согласились и решили не беспокоить его. 

"12-13 мая планировалась операция Бакиевых - вплоть до ликвидации некоторых членов временного правительства. В те же дни на Старой площади проводился митинг бакиевских, и они требовали Текебаева. Но его там не было. В 13.00 уже стало известно, что планы Бакиевых не реализовались", - сказал Каптагаев.

Он добавил, что 13 мая в 8.00 было экстренное заседание у Отунбаевой. "Нам сообщили, что снова планируется захват обладминистраций на юге страны. Мы усилили безопасность и назначили новых глав областей. Были активны члены ОПГ. Милиция была пассивна", - добавил Каптагаев.

Также он рассказал суду, что 13 мая в 14.00 было проведено снова заседание, и Текебаев, как и другие члены правительства, был в кабинете Розы Отунбаевой. В тот день были приняты еще два декрета, и длительное время члены временного правительства находились с Отунбаевой, а Текебаев "точно никуда не отлучался".

"Все вопросы по MegaCom нужно задавать Атамбаеву, так как с 7 апреля 2010 года всех назначал, проводил собрания и другие передвижения по этой компании Атамбаев. Без его участия никто не мог вмешаться в данную сферу. Я был руководителем аппарата и все знал", - сказал Каптагаев.

Отметим, Маевский утверждал, что встречался с Текебаевым в кафе "Супара", где обсуждали вопрос покупки сотовой компании. Его слова опровергла экс-председатель временного правительства Роза Отунбаева, заявившая, что Текебаев постоянно был с ней и вообще занимался только Конституцией. Она также призвала все вопросы по MegaCom задавать Алмазбеку Атамбаеву, курировавшему экономический блок.

В суде ранее выступали:

Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360266Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ларин
13.07.2017, 12:23

Каптагаев... А ничего что ты и Отунбаева вывозили из страны золото с Макмала и продавали за границей, контрабанда. Я уже молчу о том, что вы тогда были в любовных отношениях...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
13.07.2017, 13:56

Ларин, а за клевету надо отвечать будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД