Омурбек Текебаев выступает с последним словом перед приговором
KG

Омурбек Текебаев выступает с последним словом перед приговором

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 11 августа, в Первомайском суде Бишкека проходит очередной судебный процесс по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС КР Дуйшенкула Чотонова. Сегодня планируется вынести приговор. На заседании Текебаев выступает с последним словом.

Напомним, вчера процесс отложили, так как Текебаеву стало плохо с сердцем, ему вызвали скорую. Врачи рекомендовали несколько дней отдохнуть, так как плохое самочувствие вызвано переутомлением.

На процесс пришли поддержать лидера партии его однопартийцы - депутаты Аида Салянова, Наталья Никитенко и Алмамбет Шыкмаматов. Кроме того, на процессе присутствует народный избранник Жанар Акаев, который вышел из фракции СДПК.

Они заявили, что в зале присутствует сотрудник ГКНБ, а на процессе можно присутствовать сторонникам, родственникам и журналистам. Мужчина, который так и не представился, вышел из зала.

В своем последнем слове Текебаев сказал, что 21 декабря 2010 года его не было на рабочем месте (заявитель Леонид Маевский и свидетель Алексей Модин ранее заявляли, что 21 декабря они приходили к Текебаеву в кабинет требовать возврата $1 млн. - Прим. Kaktus.media).

"В тот день мне необходимо было согласовать некоторые вопросы с однопартийцами, так как 23-го числа должна была быть сессия. Я поставил подпись в протоколе и уехал сразу 22-го числа, а Джолдубаева давит на это. Наталья Никитенко, Гульнара Джурабаева, Феликс Кулов и другие подтвердили, что 21 декабря меня не было на работе. Это доказывает, что не могло быть у меня встречи с Маевским в тот день. Даже документы есть, о них я расскажу позже.

Маевский и Модин дали показания, что вечером 13 мая 2010 года встретились с Текебаевым и Чотоновым в кафе "Супара". Но Чотонов в 4 часа выехал в Ош, это видели сотни встречающих. Однако прокурор считает, что Чотонов с 16.00 до 18.00 был в "Супаре".

Это невозможно физически.

Я с 17.30 был в другом месте, есть доказательства на видео. С 14.00 до 17.00 я был в Доме правительства, и это видели десятки человек. Даже Роза Отунбаева подтвердила, что я сидел с ней в кабинете.

Я действительно встречался с Маевским 24 августа в Бишкеке и в Москве 1 сентября.

18-21 августа я был в Турции и встречался с экс-президентом, главой МИД и разговаривал о сотрудничестве. Но наши оппоненты не дремлют, они начали говорить о том, что мы проамериканские, "скатали" Конституцию по западному варианту. Мы пытались в то время наладить отношения с соседними странами. Пока я был в Турции, в то же время Атамбаев и Кулов встречались с Дмитрием Медведевым и Сергеем Нарышкиным в России.

Мы хотели встретиться с оппозиционерами России, с лидерами партии "Справедливая Россия", но не смогли найти выход. 24 августа Чотонов мне позвонил и сказал, что есть в России бизнес-партнер, который имеет связи с Госдумой, предложил встретиться. Я согласился.

Организовали встречу в "Супаре" в 14.00. На тот момент у меня были и другие встречи, поэтому, чтобы никого не обидеть, я пригласил других людей с собой пообедать и обговорить дела. В "Супаре" был Маевский, в своих показаниях он подтверждает, что было несколько других людей со мной. Мы говорили о реформах, о сотрудничестве. Он рассказал о своей работе в Казахстане, я рассказал о проекте "Цифровой Кыргызстан". Модина в "Супаре" не было, хотя говорят, что он был. Мы попросили Маевского о помощи в организации встречи с российскими коллегами в Госдуме, он обещал помочь. Мы пробыли в "Супаре" 40 минут или час, никаких денег я не требовал.

Суд не опросил ни одного человека, который был в тот день со мной в "Супаре". Не пригласили и сотрудников "Супары", которые были готовы рассказать, что это было в августе.

Свидетели дали показания, что мы с Маевским наедине не гуляли, не разговаривали. Это фальсификация!

1 сентября мы прилетели в Москву. Маевский нас ждал, еще несколько машин нас ждали, в том числе и несколько кыргызов. Меня сопровождал только мой телохранитель, он вылетел сам. Нурбек Абдырахманов был со мной, Маматкеримов тоже. Мы были в одном самолете, и это доказывают документы.

В Госдуме мы встретились с представителями "Справедливой России", но не с лидером Сергеем Мироновым. Он был в командировке. У нас испортилось настроение, мы выдвинулись обратно. Маевский своего обещания не выполнил.

Четыре человека говорят о том, что не было разговоров о деньгах, но суд принял только показания самого Маевского. Мы просто выпили на дорогу и выехали в аэропорт.

Маевский извинился, что не смог устроить встречу, и обещал в следующий раз помочь. Я дал интервью двум журналистам, но они потом куда-то делись.

Несколько людей подтвердили, что Маевский встречался с Алмазбеком Атамбаевым. Модин даже рассказал, что они знакомы. Но это было судом проигнорировано. Это не я придумал, это факт.

C 31 мая по 31 декабря Маевский и Маматкеримов четырежды созванивались. Об этом говорят распечатки звонков от компании "О!". Эти распечатки в деле есть. По разговору понятно, сколько нас вылетело и когда мы приедем. 1 сентября Маевский звонил Маматкеримову. Модин тоже связывался с Маевским 19 сентября, затем в феврале 2011 года. 3 сентября Маматкеримов звонил Модину 13 раз, 4 сентября - еще много раз. Это говорит о том, что ни я, никто из моего окружения не связывался ни с Модиным, ни с Маевским.

Даже когда они были в Бишкеке, мы с ним не связывались.

Самое основное - Маевский и Модин утверждают, что 13 мая были с нами в "Супаре", но геолокация показывает, что они были в центре города.

Я показал много несоответствий и нестыковок в показаниях Маевского. Некоторые показания менялись в зависимости от ситуации. Например, Маевский 10 мая говорил, что встречался в моем кабинете со мной полтора часа, потом дал показания, что встречался в гостинице "Хайятт". На очной ставке он несколько раз давал эти показания вместе с Модиным.

Но потом узнали, что в это время я был в другом месте. Тогда Маевский с Модиным с помощью следователей поменяли показания и сказали, что встречались со мной в "Супаре", а время сказать точное не смогли, потому что боялись не попасть.

Его показания заказные, в голове у него нет добрых мыслей. Это видно по его действиям. Все они направлены на то, чтобы оклеветать меня", - сказал в последнем слове Текебаев.

Кстати, сегодня сторонники Текебаева прекратили голодовку, потому что она не дала результатов - ЦИК даже после решения Верховного суда отказался допускать политика к сдаче экзамена по кыргызскому языку.


Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца, но позже арест продлили.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/361502