Александр Собянин: В чрезвычайных тратах на тои виновато старшее поколение
- Вы увидели перекосы в сфере традиций и обычаев?
- Мы ожидали, потому что это беда всей Средней Азии, на Кавказе меньше присутствует такая беда. Может быть, в соседних республиках еще хуже ситуация. Меня огорчает то, что под народными обычаями понимают либо перебор, либо вольную интерпретацию, к примеру, что такое тои, похороны и так далее.
Бывший главный архитектор Узгена нам говорил, что 32% сельских домохозяйств в кредитах в основном из-за тоев. Есть даже шутка: хуже тоев у узбеков могут быть похороны у кыргызов. Хуже в смысле трат - бессмысленных, безрассудных, вгоняющих в долги. Эту проблему мы активно исследовали, потому что она одна из ключевых в сфере культуры.
Наше мнение - основная вина за такие перекосы лежит на старшем поколении кыргызов и узбеков, которое навязывает молодому, что должно быть. Например, что нужно праздновать сорок дней, а за сорока днями идет целый год. Что мы должны принять гостей больше, чем соседи, стол накрыть богаче, чем у соседей, пригласить артистов круче и дороже, чем у соседей. Это прямая вина старшего поколения, потому что их ака, байке, эже, апа были достойными людьми, жили трудом, зарабатывали честно, женились скромно, исходя из семейного и личного бюджета.
У людей советского воспитания не было такого понятия, как вывернуться наизнанку, загнать молодых на пять лет в долги из-за свадьбы или семью из-за похорон. Это искаженная интерпретация народов и обычаев, потому что не может быть неразумных серьезных обычаев.
Государство виновато в том, что пустило это на самотек или ограничивается только призывами не расходовать слишком много. В соседних республиках это решается на государственном уровне, там запрещено тратить больше определенной суммы. Но попытка сверху ограничивать население не приведет ни к какому результату, потому что людям неинтересно мнение государства, им интересны свои амбиции и интересы родственников.
- Бесполезно вмешиваться государству в семейные традиции законодательно-запретительными нормами. Вы не находите?
- По-нашему убеждению, интерпретация обычаев необходима с участием старшего поколения, местных властей, учителей и школ. Через такое совместное участие появится ответственность. В Кыргызстане наибольшую ответственность мы видели среди учителей средних школ и милиционеров. Это сословие, на которое можно опереться. Значит, попробуйте убедить учителей. А местные власти нужны в этом процессе, чтобы с них можно было спросить и наказать, если пойдут какие-то перегибы. В таком случае государство не вмешивается агрессивно в семейную сферу, но присутствует. На этом примере можно создать то самое сотрудничество государственной власти, семей и гражданского общества в лице учителей в первую очередь.