Error: как осознавать ошибки в бизнесе и усмирять эго и гордыню

В рамках проекта Error, созданного компанией "Дмитрий Чуприна и партнеры" и Kaktus.media, менеджеры и собственники бизнеса помогают предпринимателям сократить количество ошибок в их деятельности на пути к успеху. Героем этой передачи стала владелец маркетингового агентства "Интеллика" Светлана Ахмедгалиева.

– В своем агентстве вы вычисляете ошибки. Как вы это делаете?

– Смотрим на ошибки, когда у нас заказывают маркетинговый аудит, аудит компании или аудит сервиса.

– Скажите, а сами вы допускаете ошибки в своем бизнесе?

– Безусловно. Понимание того, что ты допустил ошибки в маркетинге, приходит, когда происходит спад продаж. У меня его нет, потому что у нас бизнес завязан на мне, это бизнес одного человека.

– Но тогда вы не умеете делегировать?

– Делегировать полномочия? Да.

– И нанимать тех людей, которые делали бы то же самое, что делаете вы, на том же самом уровне, который необходим клиенту?

– Могу согласиться. Как я прочитала в одной книжке, такая модель называется "Гений и тысяча помощников". Если честно, бывает такое, что нам иногда даже некогда подумать о себе, потому что мы все время думаем о клиентах.

Я видела у одной известной IT-компании в Бишкеке, что вместо сайта у нее была такая заглушка: "У нас нет времени сделать сайт себе, потому что мы делаем сайты другим". Мы чуть-чуть сапожники без сапог, но есть ошибки в управлении, в менеджменте.

– И вы не боитесь об этом говорить?

– А что бояться? Мы все не идеальны. Разве есть идеальные люди, которые вообще не совершают ошибок?

– Нет идеальных, но в то же время редко кто о них говорит. Почему я или вы понимаем, что совершили какую-то ошибку, когда случается спад продаж или что-то такое?

– Мы же видим последствия и понимаем, что к ним привело. Пытаемся анализировать причинно-следственные связи.

– Главное - уметь анализировать причинно-следственные связи, чтобы вычислить ошибку, или что?

– Вычислить, признаться в ней. Среди консультантов есть такая шутка, что кризис – это хлеб консультанта. Никто не приходит, когда все хорошо, как к врачу никто не приходит, когда ничего не болит. Вы можете не согласиться, но я очень часто встречала такое техзадание: "Ааа, все пропало, что мне делать?" Анализирует ли клиент прошлый опыт? Пытается ли понять, к чему это все привело? Либо он ищет вот эту спасительную таблетку, которую кто-то ему посоветует?

– Реально все ищут таблетку?

– Нет, не все. Но человек часто хочет, чтобы раз - и все изменилось, а менять-то нужно очень много и анализировать нужно, понять.

– Вы говорите, менять нужно много. То есть бывают патологические вещи, которые уже не изменить?

– Я пытаюсь сейчас вспомнить кейс, но, честно говоря, ничего такого вспомнить не могу. Бывают разочарования, что ты стараешься и команда старается, но какая-то личность стопорит изменения, очень часто об этом пишут. Но в целом я такого не встречала.

– В личной жизни бывают ошибки?

– Конечно.

– Как вы понимаете, что допустили ошибку?

– Я думаю, что здесь ответ будет точно такой же. По последствиям. По самоощущениям, по рефлексии, по совести - есть хороший такой барометр.

Совесть побуждает исправлять хотя бы то, что можно.

– А в бизнесе совесть применима?

– Я думаю, что применима и должна быть применима. Это сейчас тема моих очень серьезных рассуждений. Я готовлю тренинг на тему "Маркетинг без лжи: можно ли продавать, не обманывая". Сейчас и в умах бизнесменов, и в умах покупателей лукавство и маркетинг - практически неотделимые вещи. С этим очень сложно иногда работать, пытаясь переубедить клиентов уйти от этой темы.

Есть такая концепция социально-этического маркетинга. Я бы очень хотела, чтобы кыргызстанские бизнесмены переходили к ней.

– Ошибка для меня – это мои личные иллюзии и несоответствие какой-то моей картины мира, которая есть. В моем понимании ошибка – это расхождение меня и реальности. У вас такое бывало?

– Сейчас трудно сказать, по крайней мере, я так не вербализировала это. Для меня это больше что-то в душе, когда действительно что-то не так, если говорить о личностных отношениях. Есть же такая шутка: "Спонсор моей бессонницы фраза "Надо было так сказать!"

Вот вы сказали, что люди боятся говорить о своих ошибках. На самом деле я могу с вами немного не согласиться, потому что если взять область бизнес-тренингов, то очень легко продавать такие темы, как "Одиннадцать ошибок оратора", "Шесть болезней руководителя". Люди любят эти темы. Мой коллега-психолог объяснил это тем, что есть мотивация достижения и мотивация избегания неудач. Вот по мотивации избегания неудач бизнесменам легче ориентироваться, посещая тренинги или читая статьи. Бизнесмены думают, что они предупреждены.

– Почему я тогда не вижу передач об ошибках? Почему я не вижу, что об этом публично разговаривают?

– Я просто рассуждаю. Может, потому, что у человека есть такое нехорошее качество, как гордыня? Это, наверное, трудно сказать: "Я не самый умный бизнесмен".

– Признание ошибки требует смелости?

– И у многих это равно слабости.

– Что такое гордыня? Это собственная важность, которая не дает тебе видеть реальность?

– Это когда в своей картине мира ты - номер один.

– То есть чем больше у тебя эго, чем больше гордыни, тем меньше ты адекватен?

– Может быть, с точки зрения оценки окружающих. Потому что у них тоже есть эго. У меня был такой клиент, который создал бизнес, вскоре распавшийся. Маркетологи могли бы подшучивать над этим кейсом, что слямзили бенч-маркетинг и не получилось его реализовать в Бишкеке. Но, рассказывая об этом кейсе, человек постоянно приводит его в пример, старается поступать так, как он поступил. То есть он не может адекватно оценить, что это была неудача. Я смотрю на это как на проявление гордыни.

Сложно признаться самому себе, что это был крах, что неправильно наступать на одни и те же грабли.

– В моем понимании, успешный человек отличается от неуспешного одним показателем: умением рефлексировать тот опыт, который ты приобретаешь, в том числе и ошибочный опыт. А что для вас значит рефлексировать?

– Во-первых, принять опыт. Во-вторых, проанализировать, подумать. Я для себя характеризую рефлексию как умение задавать вопросы самому себе и отвечать на них.

– Мозгу, чтобы рефлексировать, постоянно нужно зеркало. Вы в какое зеркало смотритесь, чтобы координировать свой путь ведения бизнеса?

– У меня есть наставник - человек, через которого я могу посмотреть на себя адекватно. Мне нравится общаться с этим человеком, он дает мне обратную связь.

- Когда вы усмирите собственное эго, вы ближе к реальности становитесь?

– Я верю, что да. Чувствую себя гораздо спокойнее. Мне так легче внутри. И я чувствую, что когда эго раздувается, это приводит к ошибкам, о которых мы с вами сегодня говорили.

– Эго - причина всех ошибок?

– Не всех, но какой-то части.

– Дайте несколько советов нашей аудитории, как не совершать ошибки?

– Конечно, мы не избежим всех ошибок, но если ты осознал, что сделал что-то не так, то у тебя есть шанс попытаться исправить, поговорить, попросить прощения, если говорить о личных отношениях. В бизнесе практически так же можно вернуть клиентов. Наши бизнесмены любят ходить на тренинги и слушать чужой опыт. Вот вы говорите, что вам интересно послушать чужой опыт, и они тоже хотят послушать чужой опыт.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"