Душу мира - маму береги! Всех мам Кыргызстана с праздником
20 мая кыргызстанцы в седьмой раз будут отмечать День матери.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что для каждого народа самое святое на свете - мать.
На многих языках мира это слово звучит очень похоже - мама.
Единственный культ, достойный уважения и поклонения, - культ матери.
Мать не только носит ребенка под сердцем, дает ему жизнь, недосыпает ночами, чтобы дитя было здоровым, жизнерадостным, счастливым. Мать - это самый важный животворящий корень, который дает человеку силу, мудрость, нравственное богатство. Неспроста издавна зародилась в народе мудрость: нет лучше академии, чем колени и руки матери.
Мама - человек, который навсегда остается нашей первой, главной и непреходящей любовью. Человек, который на каждом этапе жизненного пути оберегает нас от бед и невзгод, с которым, пока он жив, мы остаемся детьми. Человек, который, уходя в мир иной, становится для нас ангелом-хранителем, благословляет нас на добрые и праведные дела, наставляет на путь истинный, благодаря которому на нас опускается благодать небес.
Впервые День матери начали отмечать в США в 1910 году. Началось же все с того, что в 1908 году молодая американка Энн Джарвис в память о своей матери, вырастившей 11 детей, выступила с инициативой учредить день чествования матерей. Ее призыв был услышан. В 1910 году в штате Вирджиния был учрежден официальный праздник - День матери. А в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. По популярности он в этой стране находится на пятом месте после Дня святого Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества.
Вслед за США 23 страны также объявили второе воскресенье мая Днем матери. В 30 странах идею поддержали, но выбрали для празднования другие дни. Скажем, в России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Здесь он был учрежден в 1998 году, хотя замечательный дагестанский поэт и прозаик Расул Гамзатов, чьи слова послужили заголовком к данному материалу, неоднократно выступал с подобным предложением еще с середины 70-х годов.
С инициативой учреждения ежегодного Дня матери в нашей стране с 2005 года неоднократно выступал и обращался к руководителям государства Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане.
И вот 7 марта 2012 года на торжественном вечере, посвященном Международному женскому дню, президент Алмазбек Атамбаев в поздравительной речи дал обещание официально учредить этот день.
Первоначально предполагалось, что он будет отмечаться, как и во многих странах, во второе воскресенье мая. Однако по некоторому размышлению возобладала мысль, что День матери должен стоять обособленно. Ничто не должно затмевать или умалять его значение.
Исходя из того, что первая декада мая и без того плотно наполнена яркими и большими праздниками: 1 мая - День труда, 5 мая - День Конституции, 9 мая - День Победы, при этом неизбежно, что периодически на этот день будет приходиться второе воскресенье месяца, было решено перенести праздник на более поздний срок.
23 апреля 2012 года указ президента закрепил третье воскресенье мая Днем матери. В указе, в частности, отмечалось:
"Традиции уважения и почитания матери, признания важности ее роли в воспитании детей, укреплении семьи, вклада в развитие общества имеют глубокие корни у народа Кыргызстана. Каждый гражданин, независимо от возраста, чувствует духовную связь с матерью, ощущает ее поддержку и любовь. Сколько бы мы ни старались воздать материнской заботе, мы все равно остаемся перед ней в долгу".
Замечу, что 2012-й был объявлен в Кыргызстане Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Неслучайно именно в этот год у всех матерей республики появился свой именной день.
Оправдать боль матери
С сожалением и горечью замечаю, как год от года истончается между людьми слой душевного тепла, доверия и доверительности, сострадания.
Мы суетимся, хлопочем, спешим, пытаясь не отстать от все убыстряющегося бега времени, не выпасть из седла. Свои черствость, равнодушие, нежелание лишний раз позвонить, послать весточку, навестить постаревших родителей, порадовать их толикой душевного тепла и внимания оправдываем нехваткой времени, большой занятостью, загруженностью работой и заботами о собственной семье. Забывая при этом, что бег времени неотвратим и необратим, что мамы, родившие нас, вложившие в нас частичку сердца, стареют, дряхлеют (увы), тихонько уходят.
Ладно, черствость, забывчивость, отсутствие внимания. Но как быть с фактами бесчестия и бесчеловечности, когда здоровые, дееспособные, в полном сознании дети все чаще выступают в роли истцов к своим одиноким и беззащитным матерям, пытаясь отсудить у них дом или квартиру? Примеры подобного рода становятся, к стыду, нередкими.
На всю жизнь запомнилась встреча на старте журналистской деятельности в самом начале 70-х годов со знатным чабаном из совхоза "Алга" Узгенского района Шарапом Санжаровым.
Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей, депутат, он на вопрос, что же заставляет его, достигшего в избранном деле самых больших высот, отмеченного множеством наград и общественным признанием, работать с такой самоотдачей и самоотверженностью, ответил:
Когда мама рожала меня, ей было очень больно. И с того момента, как я стал осознавать себя как человека, стараюсь жить так, чтобы оправдать хотя бы эту боль мамы.
Помню, как в те минуты я поразился такой простой и в то же время столь мудрой и глубокой философии чабана.
Нередко размышляя над словами Санжарова, порой ловлю себя на мысли: если бы каждый мужчина усвоил эту простую заповедь, возможно, и не появился вот такой гарик Игоря Губермана:
Думаю я, глядя на собрата, -
пьяницу, подонка, неудачника, -
как его отец кричал когда-то:
"Мальчика! Жена родила мальчика!"
Наверное, нет для матери большего счастья, чем возможность, глядя на повзрослевших детей, от чистого сердца сказать: "Я горжусь своими детьми! Я не зря их рожала!"
С праздником, дорогие мамы! Пусть ваши мечты сбываются!