15 стран из 21 передали "Маарифу" школы Гюлена. Что в Турции говорят о "Сапате"?

4105  7

тема: "Маариф" и "Сапат"

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и заявления Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции Женгиза Камила Фырата взбудоражили кыргызское сообщество.

Во время официального визита президенты двух стран договорились, что турецкий фонд "Маариф" откроет собственные школы как альтернативу образовательным учреждениям "Сапат". Однако позже посол заявил, что школы "Сапат" должны быть переданы фонду "Маариф". Кыргызстанцы не были против прихода новых школ на образовательный рынок страны. Их возмутила передача школ "Сапат" турецкому фонду, так как родители отдавали туда детей не из-за религиозных или политических убеждений, а больше из-за качества образования в них.

Из-за чего сыр-бор?

Отношения двух стран ухудшились после попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Эрдоган обвинил религиозного и политического лидера Фетхуллаха Гюлена в организации беспорядков, а потом призвал страны закрыть учебные заведения, финансируемые Гюленом. Неоднократно Турция обращалась по поводу закрытия университета "Ататюрк-Ала-Тоо" и школ "Себат". Кыргызстан переименовал образовательные учреждения в "Сапат" и начал принимать более активное участие в управлении. Во время визита Сооронбая Жээнбекова в Турцию каждая сторона осталась при своем мнении. Договоренность об открытии школ фондом "Маариф" была достигнута только после визита Эрдогана в Кыргызстан.

Что говорит Турция?

В конце сентября группа журналистов из Кыргызстана посетила управление связи и массовых коммуникаций при администрации президента Эрдогана в Анкаре.

Заместитель начальника по связям с общественностью Мехмет Захид Собажи на встрече с прессой сообщил, что передача школ "Сапат" в фонд "Маариф" была одной из важнейших задач.

"Насколько мы поняли по информации из кыргызской прессы, кыргызы считают, что решение о будущем школ "Себат", которые переименованы в "Сапат", является внутренней проблемой Кыргызстана, и кыргызское общество думает, что качество образования в школах может ухудшиться, а граждане Кыргызстана, которые работают в этих школах, могут остаться без работы. Фактически были предприняты необходимые шаги для устранения возможных проблем в этом направлении как президентом, так и нашим посольством", - отметил Мехмет Захид Собажи.

Отметим, что турецкая сторона пообещала не устраивать гонения на выпускников и сотрудников сети школ "Сапат". Однако так как нет конкретного списка преподавателей - сторонников FETO, утверждать, что не пострадает весь коллектив, еще рано.

Кыргызский и турецкий народы являются братскими. Мы высоко ценим эту историческую и родственную связь между нами, поэтому мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Пусть кыргызский народ не беспокоится об этом.

"Для нас борьба с FETO - это борьба за существование. Поскольку члены FETO проникли в наиболее важные и стратегические учреждения Турции начиная с 1970-х годов. Наконец, в ночь на 15 июля они попытались совершить кровавое вторжение и убили 251 человека. Винтовки, танки и самолеты, принадлежащие народу, были направлены против самого народа. Члены FETO совершили нападение на здание правительственного органа Турции, а также пытались убить президента Эрдогана. Поэтому борьба с FETO - очень чувствительный вопрос для нашей страны", - рассказал Собажи.

Если учесть международную связь FETO, то данная борьба, конечно же, не может остаться только в пределах Турции.

Фонд "Маариф" о школах "Сапат" и FETO

По словам членов совета директоров, всего фонд "Маариф" управляет образовательными учреждениями в 21 стране мира. Из них 15 стран передали школы гюленовцев "Маарифу". В остальных же странах школы фонд строил сам или арендовал подходящие помещения.

Член совета директоров фонда "Маариф" Недим Кая заявил о том, что единственная проблема, связанная со школами "Сапат", - это наличие там сторонников Гюлена: "Мы не имеем ничего против самих школ, есть только один вопрос - пусть там не будет террористов".

У нас один принцип: мы не хотим, чтобы гюленовцы были в системе образования Кыргызстана.

На вопрос журналиста, есть ли у фонда или у турецкой стороны какие-нибудь предположения, кто из преподавателей "Сапата" является членом FETO, Недим Кая не дал точного ответа, указав лишь на то, что этим вопросом должны заниматься соответствующие министерства двух государств.

Другой же член совета директоров Ахмет Туркбен подчеркнул, что фонд "Маариф" не интересует деятельность образовательных учреждений "Сапат": "Кыргызское государство само решит судьбу "Сапата", будет ли он действовать как отдельная организация или же войдет в состав "Маарифа". Это решение независимого Кыргызстана. Это дело не касается нашего фонда".

Наша единственная цель заключается в том, чтобы укрепить взаимоотношения между нашими странами в области образования.

Также Ахмет Туркбен попросил не связывать "Маариф" с "Сапатом".

"Мы отдельный фонд. Наша деятельность в Кыргызстане будет развиваться независимо от того, решит Кыргызстан передать нам "Сапат" или нет. Стоит отметить, если сторонники FETO будут продолжать существовать в разных отраслях Кыргызстана, это будет отрицательно влиять на нас, и мы каждый раз будем возвращаться к этой теме. Решение только за Кыргызстаном", - считает Туркбен.

Кроме этого, члены совета директоров фонда "Маариф" упомянули о положительном примере существования Кыргызско-Турецкого университета "Манас" и об уровне этого вуза в Кыргызстане. По их словам, школы "Маариф" будут так же успешны.

Мы не говорим, что это самые лучшие школы в мире, но уровень образования там будет не хуже, чем в "Сапате", так как преподавательский состав будет тот же.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380554Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Aida
04.10.2018, 19:21

Сапат наши лицеи, там учатся наши дети, работают наши граждане. Никаких террористов и экстремистов там нет. За 26 лет существования кроме отличных результатов в образовании, учащиеся не были были замечены в сомнительных действиях. Гюлен и Эрдоган пусть враждуют у себя, это не наша война. Наши дети не страдать от этого.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хх
04.10.2018, 23:30

Правильно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мирбек
05.10.2018, 04:58

Сравните универы Манас и Ататюрк. Также оплату за обучения в них и в.себате.Себат то сначала бесплатно было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg Bishkek
05.10.2018, 06:42

Правильное решение надо избавиться от этих гюленоских террористов .Турции они в начале хорошо вели себя а потом,приказ пришёл за океана начался концерт

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.10.2018, 09:51
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Прежде чем кого-то обвинят надо хорошенько подумать и решит, у нас есть свой избранный президент, а на счет личных отношений уважаемый Эрдоган пусть решает у себя дома, а не у нас.Наши дети получает образование по стандартам нашей Республики, а не по Турецким стандартам. Кто есть, кто время покажет.Мы не говорим, что это самые лучшие школы в мире, но уровень образования там будет не хуже, чем в "Сапате", так как преподавательский состав будет тот же.

А вы сперва постройте эти здание, и работайте и докажите свои успехи начиная с нулю в нашем республике. Говорить легче.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.10.2018, 10:14
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 24
Минусов: 8
Комментариев: 44

В 90ые наши дворовые пацаны этих турков-учителей здесь бывало били, у них забирали ценные вещи. Но, они выстояли, никуда не убежали, и продолжили учить наших ребят. За более чем 20 лет не слышал ни об одном терористе из турецкого лицея. Но в начале 2000х был один случай, когда студент Манаса, турок, зарезал, нашего пацана и свалил в Турцию.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
05.10.2018, 10:58

Гюлен массон, а от них ни чего хорошего не ждите.

Поэтому однозначно за "МААРИФ".

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД