Будет ад как летом? О готовности властей ко второй волне коронавируса
KG

Будет ад как летом? О готовности властей ко второй волне коронавируса

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане снова начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. И хотя в Минздраве заверяют, что говорить о начале второй волны пока неуместно, понятно, что ее не избежать.

О подъеме заболеваемости говорят и медики. Так, врач из Кыргызстана Эрмек Исмаилов, который во время пандемии вел разъяснительную работу среди граждан, отмечает: "Учитывая последние случаи коронавируса, вторая волна началась, дальше количество зарегистрированных случаев будет только расти". У какого процента кыргызстанцев выработались антитела, пока неизвестно: исследование пока полностью не готово.

Надеяться, что население спасет ношение масок, мытье рук и социальная дистанция, как показал июль, не стоит. Несмотря на ситуацию летом, сознательнее люди не стали. Вакцины от коронавируса нет. Значит, люди будут болеть. И главной задачей правительства является создание условий для адекватного лечения пациентов.

Редакция Kaktus.media проанализировала готовность властей ко второй волне по информации, озвученной ими в СМИ.

Готовность больниц

В правительстве заверяют, что предпринимают все меры, чтобы не повторить роковых ошибок, ставших причиной смерти людей. Ситуация была страшная: люди умирали на пороге больниц из-за нехватки мест.

На очередном брифинге премьер-министр КР Кубатбек Боронов рассказал, что в нескольких учреждениях здравоохранения уже проведены строительно-восстановительные работы. Также предусмотрено строительство трех быстровозводимых инфекционных больниц в городах Бишкек, Нарын и Ош.

Новая инфекционная больница, которую обещали сдать в августе, на начало сентября выглядела так:

Авторы проекта заверили, что здание будет прочным и больница сможет функционировать как минимум 50 лет. Однако пользователи соцсетей отнеслись к будущему медучреждению скептически.

Бывший министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отметил, что в тех странах, в которых относились к COVID-19 как к инфекционному заболеванию и открывали только инфекционные отделения и больницы, пациенты не получили медицинскую многопрофильную помощь. То есть люди умирали от сопутствующих заболеваний.

Как рассказал в интервью ИА "24.kg" главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев, во время вспышки в медучреждении было большое количество пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями сердца, печени, мочеполовой системы и другими.

Сейчас, как проинформировали в пресс-службе Минздрава, в Бишкеке пациентов с подтвержденным коронавирусом принимает больница кыргызско-турецкой дружбы. С пневмонией - Городская клиническая больница №1 и Национальный центр фтизиатрии. Если понадобится, койки развернут и в других медучредениях, заверили в Минздраве. Хочется верить, что сделано это будет вовремя, а не в спешке, и заболевшим окажут необходимую медицинскую помощь, не упустив драгоценных минут для их спасения.

Кто будет работать

Строительством больниц и открытием новых койко-мест проблема не исчерпывается. Как известно, кадры решают все. Во время летней вспышки нехватку кадров на скорой население ощутило особенно остро, проблема эта возникла не сейчас, ее озвучивали много лет. Как рассказал главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов, скорая зашивалась от вызовов. Чуть облегчили ситуацию прибывшие на помощь студенты старших курсов Медакадемии и открытые дневные стационары. По словам Шаяхметова, из 11 человек, работавших в красной зоне, 10 уволились.

Захотят ли на выручку прийти волонтеры, тоже неизвестно: после первой волны они получили огромные штрафы за вынужденное нарушение правил дорожного движения при перевозке пациентов. Отменили их после вмешательства СМИ.

Сильную нагрузку испытали и работавшие в красных зонах врачи стационаров: "они были вынуждены работать сверхурочно на протяжении многих суток", "содержась в условиях карантина, сравнимых с "тюремными".

"Врачи в Кыргызстане работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов. Не имея адекватной поддержки со стороны властей, они полагались на помощь добровольцев. Взамен им отказали в реализации их прав человека, многим недоплатили, многих заставили молчать о своих проблемах, угрожая возмездием", - заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

"Многие переболевшие медработники не подают на получение компенсации, потому что ПЦР на коронавирус у них был отрицательный, была пневмония. И заплатят ли в этом случае, они не знают", - рассказал Kaktus.media один из них.

Помимо этого, медики опасаются, что целью созданной комиссии по разбору случаев заболеваемости коронавирусом вместо расследования системных ошибок является наказание медработников.

Пугает и отношение правительства к врачам. Например, широкий резонанс вызвала история Мукарам Ураимовой, заместителя главного врача медицинского центра "Барын" в Ноокатском районе Ошской области, находящейся на протяжении шести месяцев в коме. Лишь после шумихи в СМИ женщину на днях перевели в Бишкек для дальнейшего лечения.

Что говорят в правительстве? "Минздрав разработал и принял программу подготовки мультидисциплинарной команды врачей и медицинских сестер", - отмечают там. Вот только захотят ли после всего этого медики работать в красных зонах - большой вопрос.

Чем будут лечить?

В редакцию Kaktus.media приходили жалобы, что необходимые лекарства больным зачастую приходилось покупать самим: наплыв пациентов был большим и тех же антикоагулянтов, антибиотиков не хватало.

В пресс-службе ФОМС проинформировали, что на случай возможной второй волны пандемии коронавирусной инфекции в осенне-зимний период организации здравоохранения республики, в частности стационары, закупили на выделенные средства Фонда ОМС лекарства на 180,6 млн сомов.

Перечисляется запас лекарственных средств в стационарах:

  • антиакоагулянты (гепарин, эноксапарин);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен), дезагрегант (ацетилсалициловая кислота);
  • антибиотики из группы цефалоспоринов;
  • амоксициллин + клавулановая кислота;
  • наркозные препараты;
  • физиологический раствор;
  • раствор Рингера;
  • соли для пероральной регидратации.

Однако достаточно ли будет препаратов из списка? Проблема дефицита лекарств - это и, к примеру, отсутствие тех же гипотензивных препаратов для пациентов, у которых повышалось давление. В некоторых медучреждениях не было и инсулина, который иногда нужно было вводить больным, у которых резко возрастал сахар в крови.

Лабораторная поддержка

Одной из серьезных проблем во время первой вспышки COVID-19 было отсутствие должной хорошей лабораторной поддержки. Фактически анализы пациентам нужно было делать почти каждый день. К тому же нужно было делать бактериологический анализ (определять тип бактерий).

Специалисты опасаются, что нерациональное назначение антибиотиков не пройдет без последствий для популяции. И после первой волны уже есть группа людей, у которых собственные бактерии, которые в них живут, сформировали резистентность к антибиотикам.

Оборудование

Сделать рентген или компьютерную томографию легких для заболевших ковидом было целым испытанием. Оборудование есть не во всех государственных медучреждениях, и получить заветный снимок бесплатно было большой удачей. В частных клиниках запись была на две-три недели вперед. Да и стоило это немалых денег.

Приходилось ряду пациентов приезжать в больницы с собственным кислородным концентратором, без наличия которого туда не брали. Часто больным требовалось ставить несколько аппаратов, так как имеющихся в медучреждениях пятилитровых было недостаточно.

Много вопросов осталось к качеству используемых пульсоксиметров и бесконтактных термометров. Власти обещают улучшение материально-технической базы организаций здравоохранения, но конкретнее что имеется в виду, не указывают.

Почему это важно

Факт заражения остальной части населения очевиден: инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, является неконтролируемой.

Предпринимаемые меры по сдерживанию распространения инфекции в популяции неэффективны.

Уже идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Плюс эпидситуация осложнится присоединением гриппа и ОРВИ.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/421812