Елена Калашникова об уголовном деле и о том, кто мог написать заявление в ГКНБ. Интервью

Председатель Фонда поддержки развития туризма Елена Калашникова в интервью Kaktus.media рассказала, работает ли компания после возбуждения уголовного дела по факту коррупции, как она оценивает сложившуюся ситуацию, и предположила, кто мог написать заявление на нее в Государственный комитет национальной безопасности.

- Уголовное дело возбуждено по факту коррупции в фонде при реализации проекта строительства RestPoint. В эксплуатацию введена только одна точка отдыха из запланированных 68. Изучить вопрос на основании одной локации сложно. Получается, кто-то написал заявление. Как думаете? Просто так проверку не проводили бы.

- Просто так ничего не получается. Я могу высказать только предположение, потому что мне правоохранительные органы ничего не показывали, ничего не говорили. Знаете, ситуация происходит примерно так: сердечно-сосудистый хирург делает операцию на сердце. Операция сложная, он получал консультации гуру. От него зависит, выживет пациент или нет. Тут посреди операции заходит комиссия и спрашивает: "А почему вы используете лазерный скальпель? Здесь вполне можно использовать и простой. Это нецелевое использование средств. Вы неправильно делаете. А почему вы грудину вскрыли? Можно операцию сделать через задний проход или через глаз". Врач отвечает: "А как это, через задний проход?" - "Ну как же? У нас ведь есть специалисты по заднему проходу, им тоже надо работать, не только сосудистому хирургу". - "Так пациент же может умереть!" - "Ничего, будет следующий пациент".

У нас сейчас ситуация примерно так и выглядит. Наверное, все видели эти перипетии в Жогорку Кенеше. Я была достаточно взволнована, потому что я люблю туризм и это моя жизнь. Необоснованные были нападки. И я забыла сказать, что сам Жогорку Кенеш утверждал все эти проекты. В прошлом году я представляла проекты рестпоинтов, с суммами, весь бюджет, на что фонд будет тратить. И они были утверждены именно парламентом единогласно. Я не превысила ни одного сома этого бюджета, ни на зарплаты, ни на рестпоинты. То есть зашли посреди мероприятия и начали говорить, что что-то неправильно строится, что якобы много денег потратили.

Второе - задача нашего фонда все-таки коммерческая, то есть потратить деньги, построить и вернуть эти деньги с прибылью. Да, можно было построить попроще, потратить поменьше, взять дешевую краску, дешевые материалы. Но это ведь бизнес. Я построила качественный рестпоинт за 9 млн, и мне легче его продать и деньги вернуть.

А кто мог написать заявление... Да, есть люди, которые и не скрывают того, что они написали на меня в ГКНБ. Обидно, что это люди из сферы туризма. Обычно туристический бизнес не был подвержен таким вещам. ГКНБ должен проверить. Посмотрим, что они могут предъявить.

- То есть это бизнесмены, которые хотели также что-то подобное рестпоинтам построить, а вы им конкуренцию создали?

- Нет, не по рестпоинтам. Это проект "Оруу-Сай". Вопрос идет о том, что якобы там Калашникова отбирает земли, хотя я этими вопросами не занимаюсь. Проект "Оруу-Сай" - это национальный проект. Вопросами земли по распоряжению правительства занимается местный айыл окмоту, а преподносят, что это Калашникова. Люди, у которых там есть бизнес или какие-то виды на землю, недовольны, все идет оттуда.

- А что это за проект?

- Это великолепнейший проект! "Оруу-Сай", или, как он теперь называется, Baуtik Mountain Resort, - это большая зона отдыха, которая объединит все действующие канатные дороги. Один из владельцев канатной дороги тоже автор различных "сочинений". Мы не отбираем эти канатные дороги, они просто на третьем и четвертом этапах впишутся в этот проект. Зимой это будет горнолыжная база.

Первая стартовая станция канатной дороги с кабинками-гондолами начнется прямо от реки. Люди смогут приезжать на обыкновенном рейсовом автобусе, садиться в кабины вместе с кошками, собаками, колясками и подниматься на высоту 2 050 метров, где идут горнолыжные базы, инфраструктура. Внизу у реки будут места для развлечения. Мы постараемся использовать существующий ландшафт, природные возможности. Будут бассейны различные, аквапарки. И потом уже наверху будут игровые зоны в летнее время, в зимнее - горнолыжная школа, рестораны, кафе. У нас будет самый длинный в странах СНГ родельбан - специальная труба, по которой скатываются. Там озеро будет, дорожки для прогулок, для велосипедистов.

Планировали запустить к декабрю этого года. Но сейчас с землями не преодолели бюрократические вопросы. Хотя все делается быстрее. Территория составляет 1 800 га. Есть владельцы участков земли. Сейчас им предоставляем равноценные участки, есть, конечно, недовольные. Но запустим, надеюсь, к маю 2024 года.

Строительство начинается. У нас Бишкек - миллионный город, но отдыхать негде. Очереди в бедную Ала-Арчу. Но зона отдыха точно будет больше казахстанского Шымбулака.

- Вернемся к уголовному делу. Представитель ГКНБ сначала сказал, что у вас дома изъяли четыре паспорта на ваше имя, но потом уточнил, что два папорта - российский и кыргызский. Вам их отдали?

- Отмечу, о том, что заведено дело по факту, я знала, потому что был обыск в офисе, у меня дома, естественно, пришли с постановлением суда с разрешением на этот обыск. Но в Жогорку Кенеше представитель ГКНБ заявил, что уголовное дело заведено на меня. Об этом я не знала. Конечно, я отреагировала, что об этом не знала. Потом переобули тапочки, и он заявил, что не на меня дело возбуждено, а по факту.

Паспорта мои не отдали, не отдали паспорта мужа. Все документы находятся в прокуратуре. У нас была выставка в Эмиратах, в Корее, было назначено 86 встреч, в том числе с представителями турбизнеса и одним шейхом, участие в которых я не смогла принять. Мы разговаривали как раз об инвестировании, и я очень долго добивалась встречи с ним. И когда мы написали, что я не могу поехать, его администрация написала: "Мы расцениваем это как неуважение к нам от Кыргызской Республики". Сейчас экономический форум в Москве, на который я тоже не могу выехать. Это влияет на работу. Маховик закручен, и остановить все это сложно.

- А следственные мероприятия проводятся? Или все закончилось тем, что были обыски, заявления в Жогорку Кенеше, и все?

- На данный момент - все. Обвинения никому не предъявлены. На допрос меня не вызывали. Но негатив пошел. У нас запланировано много мероприятий с другими странами: с Россией, Казахстаном - на государственном уровне. И все начали писать: "Что у вас происходит? Что с нашими мероприятиями?"

У нас запланировано в ноябре большое мероприятие Travel Hub. Оно всегда проводилось в России, впервые пройдет в Кыргызстане. Это деловая встреча туристического бизнеса, представителей законодательной и исполнительной властей стран ЕАЭС. Я очень не хочу, чтобы это мероприятие сорвалось.

Запланировано большое мероприятия в Москве. Это презентация нашей страны на ВДНХ в течение трех дней. Большая насыщенная деловая программа. Мы проделали большую работу, чтобы заявить, что Кыргызстан существует, это туристическое направление. В июне, думаю, мы поставим жирную точку, и все будут знать о Кыргызстане. О нас действительно заговорили, о нас стали знать как о туристическом направлении.

- Не отразится ли негативно уголовное дело на предстоящем туристическом сезоне?

- Проверяющие органы делают свою работу, мы делаем свою. Тут нельзя никого судить. Надеюсь, не сильно это отразится на сезоне. Конечно, это не очень хороший фактор. Можно было, конечно, это сделать раньше, раз уж хотели что-то сделать. Но имеем то, что имеем.

13 мая состоялась туристическая выставка, организатором которой является департамент туризма. Это мероприятие традиционно проходит около десяти лет и является официальным открытием туристического сезона. В этом году мы ожидаем увеличения количества туристов на 40%.

В среднем турист оставляет в Кыргызстане 90 тыс. сомов за еду, проживание, гидов, сувениры. Туризм вообще имеет большой мультипликативный эффект. Проще говоря, на каждого туриста задействованы как минимум пять человек из различных сфер: водители, служащие отеля, те, кто выращивает продукты, те, кто готовит еду, убирают комнаты, шьют простыни, на которых спят туристы, и так далее. Экспорт туристических услуг, по моим подсчетам, увеличится в этом году на 230 млрд сомов. Увеличения количества туристов жду на 1,1 млн человек.

Ждем увеличения количества туристов из Кореи, Израиля, Арабских Эмиратов. Количество туристов из Европы увеличится процентов на 15. Естественно, увеличится приток россиян. Чтобы не все ехали на Иссык-Куль, потому что у нас не хватит мест размещения, мы старались правильно направить этот поток, активно пропагандировали другие виды туризма, как, например, горный поход, чтобы туристы поехали по другим направлениям. С Китаем думаем открыть организованные группы туристов. Это мечта. Приезжал представитель Министерства туризма Китая, прорабатывали туры по Великому шелковому пути Узбекистан - Казахстан - Кыргызстан. Но Узбекистан и Казахстан ввели безвизовый въезд на 15 дней для организованного туризма, а Кыргызстан, к сожалению, нет. Нас исключили из этого потока. Имеем то, что имеем. Доказать то, что это нужно срочно делать, я не смогла.

- Кабинет министров никак не отреагировал на возбуждение уголовного дела. Не будет приостановлена деятельность фонда, вас не отстранят?

- Пока все идет в нормальном режиме. Мы полностью работаем как и работали, продолжаем все наши проекты, работа не приостановлена. Меня не отстраняли. Я не слышала про фонд. Но если примут такое решение, будет очень обидно. Мы такой маховик раскрутили. Если это остановится на полпути, будет жалко проделанной работы, начатых проектов. Но это уже не нам решать. Пока работаем в штатном режиме. Надеюсь, это будет просто выяснением обстоятельств, а не какое-то спланированное мероприятие.

Уголовное дело Фонда развития туризма (16 статей)
Уголовное дело по факту коррупции в сфере туризма. Что известно (обновлено)