Археологи выяснили, что древнеегипетский храм Карнак был построен на острове
Международная группа археологов установила, что древнеегипетский храмовый комплекс Карнак изначально располагался на острове, окруженном каналами Нила. Открытие основано на результатах первого комплексного геоархеологического исследования, опубликованного в журнале Antiquity.
Ученые провели масштабное исследование ландшафта вокруг Карнака - одного из крупнейших храмовых комплексов древности, расположенного недалеко от Луксора. Для этого специалисты пробурили 61 скважину глубиной около 6,4 метра и проанализировали десятки тысяч фрагментов керамики.
Главный вывод исследования - Карнак был построен на речной террасе площадью около 10 гектаров, окруженной водами Нила. Постоянное заселение этой территории стало возможным примерно после 2520 года до н. э. До этого она находилась в зоне активного течения реки и не подходила для жизни.
По мнению археологов, островная форма Карнака могла иметь сакральное значение, отражая миф о сотворении мира: "первичный холм", поднимающийся из вод хаоса. Во время ежегодных разливов Нила храм мог символически "воскресать" из отступающих вод, воплощая древнеегипетские космогонические представления.
Исследование также показало, что древние жители адаптировались к изменяющемуся ландшафту: со временем западные каналы заиливались, и храмовый комплекс расширялся. Ученые обнаружили, что один из южных каналов был намеренно засыпан песком в начале Нового царства.
Результаты работы опровергают прежние версии о преддинастическом происхождении Карнака и уточняют его раннюю историю.
Кроме того, археологи сообщили еще об одном открытии - в селении Саккара найдена уникальная семейная статуя времен Древнего царства. Особенность памятника заключается в том, что дочь изображена в технике барельефа, что ранее не встречалось в египетской скульптуре.