"Миграция и родственные браки". Почему в Ошской области проблема с пороками развития детей
KG

"Миграция и родственные браки". Почему в Ошской области проблема с пороками развития детей

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане снижается материнская и младенческая смертность. В Минздраве утверждают: качество медицинской помощи улучшено. Но остаются другие проблемы - отношение будущих родителей к своему здоровью. Это подтверждают и эксперты. Планирование беременности оставляет желать лучшего. Какова ситуация с ведением беременности в регионах? Редакция Kaktus.media решила это выяснить и отправилась в Ошскую область.

На ведение планирования и беременности влияет миграция

Родильный дом Ошской межобластной больницы переполнен. Сюда поступают на роды женщины из всех регионов. Больше 80% - с осложнениями. Некоторых женщин, как рассказали врачи, приходится вытаскивать буквально с того света.

Одна из таких спасенных женщин - Гулзада Кочкоева. Попала она в реанимацию медучреждения с преэклампсией.

"Мой муж приехал из Москвы, и я забеременела. Ребенок родился на 36-й неделе после кесарева сечения", - рассказала родильница. На вопрос, планировали ли они беременность, женщина ответила так: "Я думала, что мы заведем ребенка, когда муж прилетит".

Но не все истории со счастливым концом. Есть и случаи, когда спасти женщин не удавалось.

Молодые люди одного из сел Ошской области поженились в Кыргызстане. Почти после свадьбы поехали вместе в Россию. Там девушка забеременела, но на учет не вставала, к врачам не обращалась. На родину она приехала на 38-й неделе беременности. Медики обнаружили у нее заболевание почек в запущенной форме. Болезнь дала осложнения, и спасти роженицу врачи не смогли.

Отсутствие подготовки приводит к проблемам и у ребенка

Врач-гинеколог Ошского областного центра репродукции Кадырбек кызы Айканыш отметила: среди населения остро стоит проблема, что чаще всего супружеская пара не готовится к зачатию ребенка, а женщина - к вынашиванию беременности.

"Зачастую как у нас получается? Выдают замуж, сразу же ждут тех самых долгожданных двух полосок, женщина беременеет. Проходит время, и потом, когда уже поздно, когда уже произошла закладка всех органов у ребеночка, обращаются к врачам, чтобы встать на учет. Иногда бывает, что и вообще не встают, это в основном мигранты. Возможно, например, у этой женщины есть, скажем, проблемы с почками или гипотиреоз. Она об этом не знает, а заболевание щитовидной железы особо не проявляется. Между тем это риск невынашивания плода или же рождения детей с умственной отсталостью. При своевременном обращении такие последствия можно предупредить", - рассказала Кадырбек кызы Айканыш.

Специалисты отмечают: самые проблемные регионы области - Ноокатский и Араванский. Отправляемся туда.

Директор Центра общеврачебной практики Ноокатского района Алишер Маматалиев рассказал: позднее обращение беременных к медикам - основная трудность, с которой сталкиваются сотрудники учреждения.

"Если они обращаются, то с внутриутробными инфекциями. И при обследовании мы обнаруживаем пороки развития плода. У нас бывают такие ситуации, что во время беременности мы не можем их вылечить и не можем родоразрешить", - отметил он.

Врач-гинеколог центра Айзирек Абдыкалыкова подтвердила: "По протоколу на учет нужно встать на 12-й неделе беременности. Из-за внутренней и внешней миграции, а также непонимания женщины встают на учет поздно".

Мужчины считают, что им обследоваться не нужно

Мужчины района, как рассказал Маматалиев, тоже вносят свою "лепту". Лишь 5-6% из них, по его данным, проходят обследование. Остальные считают, что медосмотр им не нужен. Тут ситуацию тоже ухудшает миграция.

"Половые инфекции сложные. Они очень плохо поддаются лечению и тоже влияют на рождение детей с пороками развития. К примеру, жены остаются здесь, а мужья работают в другом государстве: никто не гарантирует, что у них не было половых контактов с другими женщинами и что у них нет инфекционных заболеваний. Такие ситуации тоже у нас есть", - пояснил директор центра.

Беременные не соблюдают рекомендации врачей

Но на этом проблемы не заканчиваются. Бывают, по словам Алишера Маматалиева, такие случаи, когда беременные на учет встают, но не соблюдают рекомендации врачей.

"Допустим, мы назначаем фолиевую кислоту. При подготовке к беременности женщины должны за три месяца начать принимать. Но есть такие, кто и после наступления беременности тоже не принимает необходимые препараты. У нас часто встречаются женщины с анемией. Назначенные препараты железа не пьют. А это тоже один из факторов формирования пороков развития детей", - отметил Маматалиев.

Среди врожденных пороков развития, по его данным, в районе лидируют множественные пороки сердца. Бывают случаи с летальным исходом. Некоторые пороки сложно оперировать даже за границей. Да и дети могут не дожить до возраста операции.

Близкородственные браки ведут к аномалиям развития плода

Есть в районе и совсем неожиданная причина аномалий развития - близкородственные браки.

"Один из примеров - ребенок с диагнозом "гермафродитизм" и множественные пороки развития у супругов, являющихся друг другу двоюродными братом и сестрой. К сожалению, они поздно осознали последствия", - рассказывает директор ЦОВП Алишер Маматалиев.

Помимо двух наборов половых органов, у ребенка врожденная слепота, сращены пальцы на руках.

Пороки развития - проблема всей области

Врач-генетик Центра репродукции Камила Аттокурова рассказала, что в Ошской области число пороков развития увеличилось. Это подтверждают данные Минздрава: если в 2020 году в области в структуре причин младенческой смертности аномалии развития составляли 20,5%, то в 2021-м - уже 25,7%. Аттокурова, как и остальные, связывает это с поздним обращением к врачу и непланированием беременности.

По ее наблюдениям, и в области стоит проблема последствия родственных браков. "Очень много их стало. У меня есть пациентка, которая вышла замуж за родственника по материнской линии. Два ребенка у них уже с инвалидностью. Она беременна третьим. Не хочет прерывать беременность", - отметила Аттокурова.

Медики призывают родителей задуматься о будущем своих детей.

"Хотите здоровую семью? Надо планировать и готовиться. Медицинские работники готовы во всем помочь, если только к нам приходят. Но мы не можем ходить по домам и к каждому стучаться в двери, говорить: "Пойдемте, мы вас осмотрим, вы же планируете беременность". К этому нужно подходить очень осознанно", - призвала врач-гинеколог Центра репродукции Кадырбек кызы Айканыш.

Еще материалы о проблемах репродуктивного здоровья в Кыргызстане можно прочитать, пройдя по ссылкам:

Подготовлено в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".

Репродуктивное здоровье в Кыргызстане (14 статей)
О сексе говорить стыдно, детей не планируют. О репродуктивном здоровье кыргызстанцев
13 Ноября 2023, 15:00
"Ребенок родился без ануса". В чем причина врожденных патологий у детей? Видео
9 Ноября 2023, 15:02
83-летняя врач работает в ЦСМ. Как пенсионеры закрывают дыру в здравоохранении. Видео
31 Октября 2023, 15:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484653