Вероятны ли санкции против банков Кыргызстана и что делать, чтобы их избежать? Комментарии
KG

Вероятны ли санкции против банков Кыргызстана и что делать, чтобы их избежать? Комментарии

Все самое интересное в Telegram

С начала года несколько иностранных делегаций встречались с руководством Кыргызстана и различных ведомств, чтобы предостеречь от обхода антироссийский санкций. Национальный банк каких-либо публичных решений о том, что планируется ужесточить требования к клиентам, не делал. Kaktus.media спросил у эксперта и коммерческих банков, насколько вероятно сегодня введение санкций против банков в Кыргызстане.

  • В марте специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан заявил, что посещает страны, которые связаны с обходом санкций Евросоюза, введенных против России из-за войны в Украине. Он поднимал в Кыргызстане тему возросшего внешнеторгового оборота: "Был рост в 300%. Мы хотим знать: у вас выросли запросы и аппетиты или же товары экспортируются в Россию, что в свою очередь повлечет проблемы?"
  • В апреле глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид, посетивший Кыргызстан, говорил следующее: "Мы не призываем КР изолироваться от России. Мы просим, чтобы Кыргызстан работал совместно с нами для уменьшения объема экспорта товаров, которые могут быть использованы в войне".
  • В мае депутаты из Великобритании прибыли в Кыргызстан. Они озвучили, что "Запад четко отслеживает исполнение санкций".
  • Тему косвенной поддержки России через обход санкций поднимали и представители США - помощник министра финансов по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности Минторговли Мэтью Аксельрод.
  • В мае Министерство торговли США ввело санкции в отношении 71 компании за поддержку России, среди них одна из Кыргызстана.
  • В июле было опубликовано интервью посла США в КР Лесли Вигери относительно того, что Соединенные Штаты пытаются донести до властей Кыргызстана относительно санкций.
  • В июле четыре компании из КР попали в список Минфина США - им грозили санкции из-за поставки запрещенных товаров в Россию.
  • В августе сенатор США Боб Менендес, возглавляющий Комитет по международным отношениям, обратился к президенту Кыргызстана с призывом перестать помогать России уклоняться от санкций, введенных против Москвы Западом после ее вторжения в Украину. Садыр Жапаров расценил это заявление как давление.
  • В августе глава директората по санкциям МИД Великобритании Дэвид Рид встретился с послом Кыргызстана Уланом Джусуповым в Лондоне.

Азамат Акенеев, экономист

- Точно сказать, насколько велик риск введения санкций в отношении финансового сектора, не могу. Но однозначно он есть. Во-первых, уже есть прецедент. В июле этого года Министерство финансов США уже ввело санкции против четырех отечественных компаний за нарушения. Значит, санкции против кыргызских компаний могут вводиться, и финансовый сектор, естественно, не является исключением. Во-вторых, в последние месяцы вопрос о том, что Кыргызстан используется Россией для обхода санкций, неоднократно поднимался чиновниками ЕС и США. Например, в Европарламенте. Кыргызстан с целью предупреждения о недопустимости обхода санкций уже посетили несколько делегаций, в том числе и на высоком уровне. То есть к вероятности распространения санкций на отдельные банки или даже всей банковской системы нужно относиться со всей серьезностью и предпринимать все необходимые меры, чтобы до этого не дошло.

Через южнокорейский Kookmin Bank всеми банками КР ведутся SWIFT-переводы в долларах. Корейский банк уже ужесточил требования к ним. Многие долларовые переводы сейчас задерживаются неделями или даже месяцами. Если перевод производится из России или в Россию, то он, скорее всего, будет отклонен. Поэтому многие наши банки даже не осуществляют сейчас такие переводы.

Если же в силу каких-то причин корейский банк перестанет обслуживать Кыргызстан, то мы полностью лишимся возможности платить в долларах или получать переводы в долларах, потому что никакой альтернативы больше у Кыргызстана нет, все долларовые платежи идут через Kookmin.

Если вдруг в отношении банковского сектора введут какие-то санкции по процессингу и транзакциям, не знаю точно, можно ли будет что-то сделать. Наш рынок, в том числе и финансовый, совсем небольшой и не представляет большого интереса для международных банков. Боюсь, они предпочтут просто не связываться с нами. Тем более наш финансовый сектор и так уже игнорируется банками США после финансовых махинаций в 2000-х годах, из-за чего мы и вынуждены работать с долларами через банки-корреспонденты других стран.

Избежать санкции и приостановки переводов SWIFT-переводов из Кыргызстана можно, если выполнять все рекомендации, которые нам даются ЕС и США. Нужно проверять все подозрительные переводы, которые могут быть связаны с нарушением антироссийских санкций. Например, с поставками военной продукции или продукции двойного назначения, с обслуживанием российских компаний, которые уже попали в санкционные списки.

После начала войны переводы через Кыргызстан выросли во много раз. Понятно, что это не могло произойти естественным рыночным путем, наши банки стали использоваться российскими. И не все такие транзакции легальны.

Ущерб для страны в случае введения санкций против нашего финансового сектора будет колоссальный. Это ни в коем случае нельзя допустить.

Редакция Kaktus.media обратилась в коммерческие банки со следующими вопросами:

  • В связи с отслеживанием антироссийских санкций со стороны ЕС и США опасается ли банк, что могут ввести какие-либо санкции в отношении Кыргызстана?
  • Был ли усилен комплаенс-контроль или были ли изменения в политике, чтобы отслеживать транзакции, которые могут быть связаны с поставками и оплатой в России какой-то продукции, которая попадает под санкции или вывод средств россиянами?
  • Было ли какое-то предписание/устные рекомендации от Нацбанка по поводу превентивных мер, чтобы не попасть под санкции?

Названия некоторых банков не указаны по их просьбе.

Банк с иностранным капиталом

"У банков-корреспондентов, находящихся на территории ЕС и США, есть жесткие требования для всех банков-партнеров в части соблюдения антироссийских санкций при проведении SWIFT-переводов через них. Например, при совершении платежей клиенты всех банков, вне зависимости от форм собственности и перечисляемых сумм, проверяются на наличие связей с РФ. Также товары, за которые производятся платежи, не должны входить в санкционный список или являться товарами двойного назначения. В случае нарушения этих условий есть риски: внесения клиентов, нарушивших требования ЕС и США, в санкционный список; прекращения корреспондентских отношений с банками в КР; введение санкций в отношении всей страны.

Поэтому банки предприняли меры по соблюдению санкционных требований - уделяется повышенное внимание взаиморасчетам с РФ, в особенности проверке платежей за товары, которые считаются санкционными или двойного назначения: составлена база таких товаров, банки проводят работу по автоматизации своих процессов по выявлению платежей, которые несут риски для клиентов, банков и страны.

Регулятор, осознавая всю серьезность сложившейся ситуации для будущего страны, проводит закономерную разъяснительную работу с финансово-кредитными учреждениями по недопущению нарушений при международных расчетах, которые могут повлечь введение санкций против КР", - ответили в банке.

"Халык Банк"

В "Халык Банке" рассказали, что "с момента введения США и Европейским союзом ограничительных мер в отношении стран-экономических партнеров Кыргызстана Национальным банком проводится соответствующая работа в целях минимизации негативного воздействия санкций на банковскую систему КР и недопущения риска прекращения банковских корреспондентских отношений".

"В частности, Национальный банк на регулярной основе информирует коммерческие банки о рисках вторичных санкций и в целях недопущения обхода санкций рекомендует коммерческим банкам проводить работу по усилению контроля и принятию мер по недопущению операций с товарами и лицами, находящимися в санкционных списках OFAC и ЕС.

ОАО "Халык Банк Кыргызстан" соблюдает рекомендации НБ КР и проводит соответствующую работу согласно требованиям банковского законодательства КР. В случае каких-либо изменений в работе ОАО "Халык Банк Кыргызстан" размещает информацию на официальном сайте и на официальных страницах в социальных сетях в Instagram и Facebook.

Банк с иностранными акционерами

В финучреждении ответили, что "соблюдение санкционных требований и ограничений иностранного законодательства не предусмотрено в законодательстве Кыргызстана, регулирующем банковскую деятельность".

В настоящее время наблюдается существенный поток товаров реэкспорта в РФ/Беларусь через Кыргызстан. При этом отсутствует рабочее взаимодействие таможенных органов с коммерческими банками по вопросу контроля за источником происхождения денежных средств, которые используются для приобретения товаров реэкспорта. Риск наложения страновых санкций на Кыргызстан маловероятен. Но риск применения санкционных ограничений к самим коммерческим банкам существенный.

"Все коммерческие банки, у которых есть корреспондентские отношения иностранными банками, усилили свой внутренний контроль по соблюдению санкционных ограничений за подсанкционными лицами и товарами санкционных товарных позиций. Уровень контроля зависит от объема проводимых операций в иностранной валюте того или иного банка.

НБ КР направлял несколько раз официальные письма о необходимости соблюдения санкционных ограничений коммерческими банками, также запрашивал у банков описание контрольных мероприятий, проводимых на уровне открытия счета, обслуживания клиента, анализа операций клиентов и их деловых партнеров", - прокомментировали там.

Коммерческий банк с местными акционерами

В финучреждении отметили, что если введут какие-либо санкции, для финансового сектора это будет нести негативный эффект. Но неизвестно, видит ли банк какие-либо риски по введению санкций в настоящее время.

"Санкции для банков могут выражаться в ограничении предоставления международных кредитов и финансирования, в закрытии доступов к международным финансовым и платежным системам и т. д.

Поэтому в целях предотвращения рисков наступления санкционных действий проводится работа по комплаенс-контролю транзакций из РФ. Основными целями комплаенс-контроля банков являются соблюдение норм законодательства, предотвращение финансовых преступлений и управление рисками", - ответили в банке.

Коммерческий банк с местными акционерами

Еще один банк опасается отключения корреспондентских счетов в долларах США и евро.

"Комплаенс усилен. Было приобретено программное обеспечение известной иностранной компании для автоматического отслеживания санкционных организаций и лиц, также ведется постоянная работа с банками-корреспондентами по отслеживанию товарных позиций, подпадающих под санкции, с целью недопущения проведения оплаты за них через наш банк.

Нацбанк также постоянно отслеживает соблюдение банками законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе отслеживает соблюдение банками антисанкционной политики, причем данная работа осуществляется на постоянной основе", - ответили в банке.

Коммерческий банк с местными акционерами

Еще в одном финансовом учреждении считают, что "риски введения санкций против отдельно взятых компаний, зарегистрированных в КР, уже материализовались".

Риски введения санкций против всей КР маловероятны. Но частые публикации о проведении операций по обходу санкций через КР повышают степень риска нашей страны. Все меньше банков-корреспондентов хотят работать с банками КР. А оставшиеся банки ужесточают меры контроля, что приводит к задержкам в проведении платежей.

Там считают, что банки действуют исходя из своих аппетитов. Но в той или иной степени меры были усилены. И добавили, что НБ КР регулярно рассылает предупреждения и проводит совещания о необходимости минимизации рисков нарушения санкций и попадания под вторичные санкции.

Банк с иностранными акционерами

Еще в одном банке тоже опасаются, что ЕС и США могут ввести санкции в отношении Кыргызстана. Это финансовое учреждение также ввело дополнительные ограничения, чтобы отслеживать транзакции.

"К сегодняшнему моменту пересмотрен режим проведения платежей клиентов", - ответили в банке.

Регулятор направлял два циркулярных письма, но четкого регулирования со стороны Национального банка КР не наблюдалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/487553