Как близ Бишкека производят сахар и где берут сырье. Видеорепортаж Kaktus.media с завода
KG

Как близ Бишкека производят сахар и где берут сырье. Видеорепортаж Kaktus.media с завода

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане заканчивается сбор урожая сахарной свеклы.

В стране только два сахарных завода - "Каинды-Кант" и "Кошой". Их мощности позволяют обеспечивать сахаром всю страну, но большую роль в производстве играет урожай свеклы.

Редакция Kaktus.media побывала на заводе "Кошой", который находится в городе Шопоков Сокулукского района и производит сахар из отечественного сырья.

Завод "Кошой" начал проектироваться в 1932 году, а в 1942-м выпустил первую продукцию. В советское время предприятие называлось Новотроицкий сахарный завод, потому что часть оборудования пришла из города Новотроицк (Россия).

У завода непростая судьба - он три раза останавливался, но его заново запускали. Последний раз он был остановлен в 2022 году из-за того, что не хватало сырья. Но сейчас работает на полную мощь.

Общая площадь предприятия 160 гектаров. На этой территории расположены сам завод, поля фильтрации и свеклоприемный пункт, где хранятся запасы сахарной свеклы.

На въезде в свеклопункт установлено четверо весов - двое таро и двое брутто, их пропускная способность до 3,5 тысячи тонн. Общая вместимость свеклопункта 100 тысяч тонн.

"На сегодняшний день мы приняли уже 118 тысяч тонн свеклы. Почти половину передали на завод для переработки. Свеклу мы принимаем у фермеров по 5,9 тыс. сомов за тонну. 30% из этой суммы мы выдаем деньгами, 70% - сахаром. В основном свеклу везут из Чуйской и Таласской областей", - рассказал начальник свеклопункта Каныбек Толонгутов.

Ежегодно на свеклоприемные пункты сдают свеклу до 400 свеклопроизводителей, в процесс ее выращивания вовлечено более 100 тысяч сельских жителей. Работа завода зависит от того, сколько свеклы они посеяли и сколько привезут на переработку.

По словам директора завода Павла Немченко, этот год оказался не очень удачным.

"Мы планировали переработать 330 тысяч тонн сахарной свеклы, но понимаем, что будет где-то 200-220 тысяч тонн. То есть 30% урожая недобрали из-за весенней засухи и недостаточного количества воды для полива", - сообщил он.

После приемки свекла попадает в сырьевую лабораторию, где ее моют, очищают от грязи, гнили и ботвы. После очищения сельхозпродукт еще раз взвешивается. Фермерам оплачивается сумма только за чистый вес. Обычно на грязь уходит около 20%.

Затем свеклу проверяют на сахаристость. Заведующая лабораторией Елена Бажинская говорит, что она должна быть не менее 14%. Раньше фермерам отказывали в приеме сырья, если сахаристость была менее 9%.

"Сахаристость зависит и от погодных условий. В дождливую погоду она напитывает влагу и сахара в ней меньше. А в сухую погоду сахаристость выше - 14-16%. Самая высокая сахаристость - 17% - у свеклы из высокогорных районов", - рассказала она.

После лабораторной проверки свеклу опять моют и отправляют в свеклорезку.

Затем свекла отправляется на переработку. Сок обрабатывается известковым молоком и сатурационным газом, а затем выпаривается до сухих веществ.

Весь процесс переработки автоматизирован, но за ним следят операторы, чтобы не было никаких технологических нарушений.

Начальник производства Любовь Гончаренко рассказала, что диффузионный сок проходит несколько этапов сатурации, где получается чистый осветленный сок. И его отправляют на выпарную станцию, которая питается от ТЭЦ. А после сок превращается в сироп.

"Мы теплоемкое предприятие, у нас везде должен выдерживаться температурный режим. Поэтому в цехах жарко", - отметила она.

В день завод перерабатывает около 3 тысяч тонн сахарной свеклы. Работа на предприятии сезонная, переработка длится с сентября по декабрь, и все эти месяцы завод работает без остановок, чтобы получить сладкий продукт. Затем сахар пакуется в мешки.

По словам Павла Немченко, вместимость складских помещений завода "Кошой" порядка 27 тысяч тонн. Отдельно укладывается сахар по 25 килограммов, а также фасуется для магазинов по одному, три, пять и десять килограммов.

"В этом году у нас будет порядка 25-27 тыс. тонн сахара. Минсельхоз определил потребность страны в 150 тыс.тонн. Заводы "Кошой" и "Каинды-Кант" совместно обеспечат половину потребности. Баланс будет достигнут за счет завоза сахара из России и Беларуси. Если цена на бирже будет оптимальной, то, возможно, завезем сырец и переработаем его. В любом случае потребность республики будет обеспечена", - сообщил он.

Он добавил, что в любом случае запас на складах всегда есть. Повышения стоимости сахара не ожидается.

"После уборки урожая традиционно цена падает, зимой она тоже не очень высокая, поднимается к сезону заготовок. У нас на ответхранении также есть российский сахар, чтобы покрыть дефицит. Такого, чтобы склады оголялись и сахара не было, не наблюдалось последние шесть лет", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490572
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: