Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
На месторождении ураново-титановых россыпей Кызыл-Омпол проведут доразведку, чтобы уточнить имеющиеся запасы. Об этом сегодня, 19 июня, журналистам сообщил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев.
"Закон о снятии моратория только что принят, теперь мы думаем провести там разведывательные работы, поисковые работы, доразведку надо делать с помощью государственной компании", - сказал он.
Министр подтвердил, что раньше лицензией на разработку этого месторождения владела частная компания. Однако отрицает, что с ее стороны могут возникнуть претензии и требования вернуть лицензию.
Этот вопрос мы решили. У них была лицензия, но они ничего не делали, условия лицензионного соглашения не соблюдали. Они это знают.
"Поэтому мы в рамках закона передали лицензию государству. Сейчас идет подготовка проекта, в течение года может начаться работа", - сказал Тургунбаев.
При этом назвать точную стоимость проекта и примерные сроки начала разработки месторождения чиновник не смог. Лишь заявил, что сейчас готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО). "Когда будет готово ТЭО, тогда мы сможем сказать, государство само будет разрабатывать месторождение или будет инвестор. Но мы надеемся, что это будет госкомпания, которая от и до будет разрабатывать. Сейчас нужно сделать доразведку и понять, что там есть, какой объем работы нужно делать", - сказал министр.
Напомним, ранее Жогорку Кенеш в трех чтениях принял[/url] законопроект о снятии моратория с разработки и добычи урана и тория в Кыргызстане. Теперь дело осталось за малым - президент Садыр Жапаров должен подписать документ.
Кому принадлежала лицензия?
Лицензию на разведку месторождения Кызыл-Омпол в 2010 году получило ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане", зарегистрированное в КР в 2004 году. Лицензию выдали на право пользования недрами Кызыл-Омпольской лицензионной площади с целью геологического изучения до 31 декабря 2020 года.
10 июля 2013 года лицензия была переоформлена на геологоразведочные работы урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редких земель и полевого шпата. Всего с 2012 года инвесторы "ЮрАзии в Кыргызстане" вложили в геологоразведочную программу 271 млн сомов.
Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в апреле 2019 года рассказывал, что компания получила лицензию в 2010 году на геологоразведку, потом в 2011 году продлили.
"Кайрат Джумалиев тогда возглавлял Госгеологию, далее подписано соглашение Эсенамановым, Ишенбай Чунуев подписывал, а в 2014-2015 годах подписывал разрешение на разработку урана Дуйшенбек Зилалиев. Они знали, что выдают лицензию на геологоразведочные работы на Кызыл-Омпольской площади по поиску урана, тория, циркония, железа и полевого шпата. В 2015 году остался в списке только уран. В 2016 году была продлена лицензия на разведочные работы по урану. Когда приезжал Путин, подписывал документы, КГРК (Кара-Балтинский горнорудный комбинат) подписал соглашение с российской компанией "Полимерэкономикс" по сотрудничеству, но деньги никто не получал", - говорил премьер.
Мораторий и его отмена
Весной 2019 года вокруг идеи добывать уран и перерабатывать его на Кара-Балтинском горнорудном комбинате разгорелся скандал. По стране прокатилась волна митингов. В итоге сразу несколько депутатов предложили полностью запретить разработку урановых и ториевых месторождений.
"Учитывая слабость контроля со стороны наших государственных органов, коррупцию, а также опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности, считаю эффективным ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории "Иссык-Куль". В связи с изложенным настоящим законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обосновано тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии", - отмечал Дастан Бекешев.
31 октября 2019 года парламент принял законопроект, запрещающий разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане.
Законопроектом на территории КР запрещается:
- осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений;
- разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория);
- разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания;
- не допускается ввоз на территорию КР ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.
Закон не распространяется на отношения, связанные с рекультивацией территорий хвостохранилищ и горных отвалов, хранением и захоронением отходов, которые регулируются законами КР "О хвостохранилищах и горных отвалах", "О радиационной безопасности населения КР".
19 декабря 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон.
В 2021 году отменить мораторий предложило Министерство энергетики и промышленности. Но тогда идею не поддержали. В феврале 2024 года о необходимости снять запрет заговорил уже президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
В итоге в середине мая 2024 года в парламент поступил законопроект, предполагающий отмену моратория на разведку и разработку урановых, ториевых месторождений в республике.
Разработчик проекта - кабмин - отмечает, что ввиду тяжелых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике Кыргызстана крайне необходимы иные источники дохода.
"При условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче урана и тория в Кыргызстане добыча и экспорт данных полезных ископаемых имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана", - считает инициатор.