Как и зачем развивают женское предпринимательство в КР? Интервью с замминистра экономики
В Кыргызстане становится больше женщин, которые заняты не только в так называемых женских отраслях, но и в тяжелой промышленности, и в сельхозпереработке.
Какую роль сыграло в этом государство, почему в стране решили помогать предпринимательницам и о том, что планируется делать дальше, Kaktus.media рассказала замминистра экономики Айнура Усенбекова.
- Как власти Кыргызстана оценивают вклад женщин в экономику?
- Хотелось бы начать с мировых процессов. В последние годы в связи с вызовами социального и геополитического характера достаточно серьезные аналитические институты проводили исследования, выясняя, что может стать ускорителем экономического роста. О неучтенном потенциале ресурсов, который может оказать влияние на обеспечение экономического роста, начали задумываться и политики, и экономисты, и исследовательские институты.
В ходе аналитических исследований выявлено, что один из ускорителей экономики, который не используется в достаточной мере, - это женщины.
Потому что в мире около 70% трудоспособного населения именно в экономике - это мужчины. И примерно 30% составляют женщины.
Такой же показатель и в Кыргызстане. Труд женщины в достаточной мере не используется. Трудоспособное население примерно распределяется так: 60-70% - это мужчины, 35-40% - женщины. Учитывая данные за последние годы, кабинет министров Кыргызстана начал обращать внимание на увеличение экономических возможностей женщин.
Есть несколько факторов, почему женщины меньше участвуют в развитии экономики. Женщинам сложно параллельно вести трудовую деятельность и нести ту ношу, которая на них возложена в рамках семьи и домашних забот.
Второе - практически 90% женщин у нас получают образование. Но зачастую домашние заботы их удерживают от повышения квалификации, навыков и набора опыта. Поэтому в большинстве своем они отстают по уровню квалификации от мужчин.
И третье - это доступ к финансам. В силу того, что многие женщины находятся дома, объекты движимого и недвижимого имущества регистрируются на мужчин. В связи с этим женщины не имеют доступа к финансовым ресурсам, следовательно, не могут осуществить залоговое обеспечение.
Развивая и увеличивая экономические возможности женщин, мы можем повлиять на общество, на воспитание будущих детей.
Самореализованная, самодостаточная и образованная женщина, безусловно, даст ту же уверенность и достойные условия своему ребенку.
В обществе роль женщины очень важна. Если ребенок чувствует уязвимую маму, то он тоже вырастет в тех условиях уязвимости. И это повлияет на его будущее. Поэтому через повышение экономических возможностей женщин мы еще вкладываемся в самодостаточное и реализованное общество.
- Через повышение экономической активности женщин можно снизить уровень насилия по отношению к ним?
- Безусловно, потому что все факты насильственного характера, которые на сегодня имеются, больше фиксируются в тех семьях, где женщина не работает, либо женщина является мигранткой, либо женщина финансово зависит от мужа. Эти женщины больше зависимы экономически. А в мире так принято, что экономически состоявшийся человек имеет больше возможностей, он себя более уверенно чувствует.
Самореализованная и самодостаточная женщина может защитить не только свои права, но и права своего ребенка.
Мы думаем, что этот вопрос тоже можно решить. Он, безусловно, долгосрочный, но есть женщины, которые на сегодня оказались в таких ситуациях (насилия. - Прим. Kaktus.media). И поэтому в рамках различных площадок, обсуждений мы рассказываем про успешные истории. Спикеры сами тоже рассказывают о своем успехе, о том, как у них получилось. Это нужно для просвещения, чтобы дать уверенность слушательницам. Ведь возможностей очень много на рынке. Единственное - человек должен быть уверен, у женщины должны быть цели. Им также важно получить соответствующую поддержку.
- А какие шаги за последние годы сделал кабмин Кыргызстана для развития женского предпринимательства?
- Основа была заложена в Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года - в среднесрочной стратегии развития страны. В этой программе отмечена отдельная роль наших женщин, определены задачи перед кабинетом министров по поддержке и развитию женского предпринимательства.
- Чего удалось добиться в ходе реализации программы?
- По всем направлениям программы у нас есть результаты. Если говорить по финансовому обеспечению, то по кредитному портфелю на 2023 год 49% всех кредитов получили женщины.
В рамках социального контракта более 95% средств получили тоже женщины, речь о беспроцентных кредитах.
По проекту Всемирного банка, касающемуся льготного финансирования бизнеса, которое реализуется через 11 банков в Кыргызстане, общая численность получивших средства - 8 тыс. человек. Более 5 тыс. человек из них - это женщины.
Остается небольшая проблема - в самой системе законодательства нет понятия "женское предпринимательство". То есть целевого использования бюджетных средств, благоприятные льготные кредитные продукты мы пока не можем предложить, потому что должно быть целевое использование. Буквально недавно группа депутатов инициировала закон, где вводится понятие "женское предпринимательство".
Это нам поможет предложить точечные инструменты для наших женщин. Если им нужны какие-то налоговые льготы. Но они должны быть предоставлены целенаправленно. Целевая аудитория должна быть. И в статистике можно заложить данное понятие, чтобы увидеть и мониторить процесс развития женского предпринимательства, потому что мы обязательно должны ориентироваться на статистические данные.
При финансировании в банковском секторе мы тоже должны иметь определенные показатели по женскому предпринимательству. Если есть какая-то грантовая помощь, целевые инструменты, везде нужны будут конкретные показатели. А для того чтобы их генерировать, нужен объект.
Поэтому мы с нетерпением ждем, когда это понятие войдет в систему нормативно-правовых актов. Дальше нам легче будет оценить весь процесс.
Разные бизнес-продукты предлагаются женщинам, создано много площадок. По всему региону мы проводим обучение через бизнес-ассоциации, гражданское общество, неправительственные организации, партнеров по развитию, также создаем менторские площадки. Это все проводится, но, к сожалению, конкретный эффект мы посчитать не можем, потому что самого понятия нет.
С введением самого этого понятия, когда мы начнем цифры считать, увидим конкретные показатели. И сможем поставить показатели развития, а дальше выстраивать систему мониторинга.
Сама программа развития женского предпринимательства сегодня более чем на 50% реализована. Свыше 35% мероприятий реализуются. Стоит отметить, что для институтов и государственных, и неправительственных, и для общества это была новая программа.
Очень много было вопросов: почему именно женское предпринимательство? Почему мужского предпринимательства нет?
- Вы объяснили, что понятие "женское предпринимательство" нужно закрепить законодательно для целевого использования средств. А какие есть еще выгоды?
- Программа развития женского предпринимательства была разработана, это стало нашим первым опытом. И на тот момент тех рисков, вызовов и трендов не имелось. У нас же каждый день новые вызовы, новые возможности, если так можно сказать. Мы будем проводить работу по актуализации программы.
Почему именно женское предпринимательство? Во-первых, я повторюсь, это дополнительный источник роста экономики, а в экономике человеческий капитал играет очень важную роль, это ценный фактор. И когда мы понимаем, что если целостно посмотреть человеческий капитал, если он работает в экономике на 60-70%, то почему не задействовать дополнительные ресурсы? Это наши женщины. Мы хотим создать для них определенные условия, обучить их навыками, дать им возможности. И женщины могут помочь ускорить экономический рост. Мужчины в полной мере - на 70% - участвуют в экономической деятельности. А женщины только на 30%. Если мы еще 70% добавим, будет уже 140%.
Мы ускоряем потенциал, используя человеческие ресурсы. Мы вовлекаем женщин в развитие экономики.
Что касается женского и детского насилия в обществе, с такими негативными ситуациями нам нужно работать. Поэтому мы женщинам помогаем самореализовываться, чтобы они были менее зависимыми.
Также важно отметить, что женщины зачастую участвуют в инновационных отраслях, потому что по природе женщина многозадачна, она может предложить разные решения. Воображение у женщин очень хорошее, поэтому в креативной части, где в мире наблюдается дефицит креативности и креативных решений, мы тоже можем использовать потенциал женщин. Эти факторы дают нам уверенность в том, что нам надо развивать женское предпринимательство.
Можно очень много сопутствующих факторов перечислять. Здоровая женщина родит здорового ребенка. Правильно же? А здоровье - это что? Это и питание, и условия, создаваемые для себя.
- Без понятия "женское предпринимательство" пока нельзя прогнозировать результаты повышения активности женщин в экономике?
- Мы хотим, чтобы участие женщин в экономике сравнялось с мужчинами. И второе… если смотреть, то из 40% женщин, занятых в экономике, 90% представлены в малом бизнесе, микробизнесе. Их же тоже нужно развивать. Любой бизнес ориентирован на рост.
А в большинстве крупных бизнесов основателями являются мужчины. Руководят мужчины и ведут такой бизнес в основном мужчины.
И микробизнес эволюционным путем должен превращаться в средний бизнес, потом в крупный бизнес. То есть должен произойти естественный эволюционный рост. Мы их тоже должны взрастить, чтобы их бизнес превратился в более крупный.
- А в миллиардах это какой вклад?
- Пока что показателей нет. Мы не сможем оценить. Примерные расчеты у нас есть, но говорить о них сейчас будет чуть-чуть неправильным. Нацстатком и Нацбанк уже внедряют методологию расчета, считая в пилотном режиме. Но есть очень много нюансов… Например, в компании, которую возглавляет мужчина, 90% коллектива составляют женщины. И к какому бизнесу мы это можем отнести? Это женское предпринимательство или мужское? Или же в компании основатель - женщина. Но у нас бывает, что по бумагам женщина - основатель, а по факту руководит всем мужчина. И можно ли этот бизнес отнести к женскому предпринимательству? Есть очень много споров. Если законодательно пропишут, по каким критериям бизнес можно отнести к категории женского предпринимательства, будет легче считать, а на основе данных нам станет легче предлагать новые решения.
Но мы не оглядываемся на само понятие. Мы реализуем программу, запускаем мероприятия в финансовых институтах.
Сегодня практически во всех банках есть финансовый продукт "Ишкер айым". Облигации и ценные бумаги уже выпускаются. У Гарантийного фонда достаточно серьезные усилия для поддержки женщин. То есть общий курс по поддержке и развитию женского предпринимательства определен. Соответственно, каждый институт, каждая организация учитывают данное направление. Но конкретные показатели мы увидим после определения понятия "женское предпринимательство".
- Мы часто слышим о так называемых женских профессиях. А стали ли женщины более активны в других, ассоциируемых с мужчинами сферах деятельности?
- В тяжелой промышленности. Это первые лифты, которые стали производить в Кыргызстане. Первые зеленые облигации выпустили. В фармацевтике появилось очень много женщин, в переработке сельскохозяйственной продукции, в перерабатывающей промышленности, где упаковывают, консервируют.
И у нас есть прекрасная программа "Одно село - один продукт", которую мы в этом году масштабируем. Первый пилотный проект реализовывался на территории Иссык-Кульской области. С прошлого года проекту был дан статус национального уровня. В рамках этого проекта придумали около 700 видов продукции, которая соответствует международным стандартам. Проект реализуется при поддержке JICA: используются японские технологии. Проект касается монетизации навыков производителей и вывода их продукции на экспорт, чтобы произвести и экспортировать качественную и стандартизированную продукцию. Более 160 видов товаров производят в основном женщины, их представленность в проекте - свыше 95%. А их продукция представлена в Японии, США, Европе.
Если объяснять простым языком суть проекта, сырье должно быть местным, экологически чистым. Мы не можем быть зависимы от импорта по сырьевой части или технологически. Ну, образно говоря, конкурс объявляют, и женщина приходит и говорит: "Я умею варить компот. Все его делают стандартно, а у меня есть свой рецепт". Или другой пример. Пришла одна женщина и говорит: "Я делаю для своих детей овсяные печеньки, я сама придумала рецепт, моим детям нравится".
Технологи смотрят и соглашаются, что из этого можно производить продукцию, начинают брендировать и ставят технологический процесс. И брендированный компот или печенье начинает производиться лимитировано, потому что он очень качественный и экологически чистый. Продукция готовится полностью в соответствии с международными стандартами.
- Что нужно делать для развития женского предпринимательства самим бизнесвумен?
- Когда мы определяли портрет аудитории, он был таким: обычно свой бизнес начинают между 30-45 годами, у женщины есть одно образование, стаж работы от трех до пяти лет. Но она неуверенная, не верит в свой потенциал, не имеет доступа к образованию, к различным площадкам. То есть информационный дефицит тоже наблюдается. А также у нее не хватает финансовых ресурсов. Исходя из этой картины, мы сейчас предлагаем прямые, целевые инструменты по финансовой части, по обучению, по различным таким направлениям действует более десяти платформ, где женщины могут обучаться. Например, чтобы во время декрета повысить свой потенциал, есть финансовые продукты, различные менторские клубы.
Здесь самое важное, что мы увидели, - нужно работать именно самой женщине. Потому что у них много неуверенности. Если человек ищет, возможностей много на сегодня. Но практика - это одно, а теория - другое. Поэтому мы рекомендуем очень многим молодым женщинам, чтобы они не переставая учились.
Также важны финансовая грамотность, правовая грамотность, умение вести переговоры, навыки самопрезентации. Есть определенный набор навыков будущих предпринимателей: самопрезентация, уверенность, глубокое понимание того бизнеса, в котором ты собираешься работать, цели. Мы, как государство, создаем условия, чтобы каждый мог реализовываться. В наших национальных программах мы создаем человекоцентрическую модель, потому что каждый человек в Кыргызстане должен реализоваться. А для самореализации первый вклад должен быть в себя, в том числе в образование.
- Можете привести примеры успешных предпринимательниц? Тех, кому удалось добиться успехов по ходу реализации государственных программ?
- У нас их очень много. Я бы не хотела кого-то конкретно отмечать, потому что я каждый день работаю в различных отраслях, у нас есть яркие, активные и дальновидные женщины. Они смогли выполнять параллельно и домашние обязательства, и трудовые.
Еще одним сдерживающим фактором у женщин, я хотела бы отметить, является дефицит детских садов и дошкольного образования. На данный момент доступом к дошкольному образованию у нас обеспечены только 25% детей. Соответственно, дети находятся дома с мамой. Выявив это, в прошлом году в рамках программы правительственного акселератора мы в одной из новостроек Бишкека апробировали и внедрили услугу детских садов домашнего типа. То есть детские сады могут открывать в домашних условиях с минимальными стандартами, с обязательным сертифицированным воспитателем. Этот проект масштабирован по всей республике. Буквально на днях на Иссык-Куле открылись несколько детских садов домашнего типа.
К 1 июня более 7 тыс. детей пошли в такие детсады домашнего типа. Это тоже определенные решения, где мы помогли женщинам, дали возможность, чтобы они больше участвовали в экономических процессах.
- А что в дальнейшем будет делать государство для развития женского предпринимательства?
- Планируется предложить отдельный финансовый продукт - льготное финансирование для поддержки предпринимательниц.
Также планируется создать образовательную платформу. Небольшие платформы есть, но мы увидели, что все-таки нужен комплексный подход. У любого бизнеса есть свой цикл, и на каждом уровне нужно повышать свою квалификацию.
Также намерены внедрять платформы по менторству. Там будут рассказывать истории успеха.