Между самостоятельностью и риском. Как работают подростки в Кыргызстане
KG

Между самостоятельностью и риском. Как работают подростки в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане тема занятости подростков остается актуальной. Несмотря на запреты и ограничения, многие школьники продолжают работать, одни по необходимости, другие ради самостоятельности. Для кого-то это способ помочь семье, для кого-то шанс заработать первые деньги и почувствовать независимость. Но такая практика нередко вызывает вопросы о безопасности, нагрузке на учебу и правах подростков на рабочем месте.

В Kaktus.media обратилась Нуркыз, мама работающего подростка.

"Сын учится в 10-м классе. На летних каникулах он работал официантом в заведении общепита. Вместе с ним работали его друзья, живущие по соседству. Вместе ездили на работу и вместе приезжали. Теперь же он хочет работать и в течение учебного года на выходных. У меня это стало вызывать опасения, так как сын становится старше и меняется в поведении. Боюсь, что-то упустить, в то же время боюсь запрещать, чтобы отбить охоту к самостоятельности. Хотелось бы узнать о юридической стороне такой работы. Идею обратиться напрямую к работодателю сын не поддержал", - говорит женщина.

Немало родителей задаются вопросом, как быть с подростками, которые желают зарабатывать самостоятельно. Родителей волнуют вопросы, касающиеся условий на работе, соблюдения прав и психологических границ их детей. В этом материале редакция попыталась ответить на эти вопросы с помощью специалистов.

Сколько подростков работают?

По данным Нацстаткома, в 2018 году 26,7% детей 5–17 лет были вовлечены в трудовую деятельность. В Нарынской области - до 40%, в Таласской - 35%, в Чуйской - 24%, в Бишкеке - 7,3%

В первом квартале 2025 года Министерство труда официально зафиксировало 39 работающих детей, из них двое - в наихудших формах труда.

Почему подростки идут работать?

Подростки, с которыми удалось поговорить редакции, отмечали в основном две причины - желание иметь собственные деньги и материальное положение семьи.

"Я подрабатываю официантом. Родители не заставляли - просто хочется иметь свои деньги", - говорит 16-летний Аслан из Бишкека.

15-летняя Айжан из Нарынской области работает вынужденно, чтобы помочь семье.

"Я пасу скот летом в селе. Деньги нужны, потому что отец в России, а мама одна", - говорит она.

17-летний Эмир работает официантом и оплачивает свои курсы.

"В семье нас четверо. Родители работают, стараются, но этих средств не хватает покрыть все расходы семьи. Как старший из детей, я решил самостоятельно зарабатывать на свои карманные и оплату курсов", - отмечает он.

Впрочем, подростки, особенно в сельской местности, выполняют и другую работу, неоплачиваемую. У тех, кто живет на земле, работа по хозяйству, на поле и уход за скотом не считается полноценной работой. И именно дети там выполняют большую часть таких обязанностей.

"Конечно, я уже не подросток и далеко не ребенок. Но все детство выполнял все работы по хозяйству. А это и полив полей на несколько гектаров, сбор урожая. И это не считая ухода за скотом. Сейчас родителям помогает мой младший брат - школьник. Это нормальная практика в селах. Там ведь тяжело устроиться на работу, поэтому все стараются заработать на скотоводстве или земледелии. Чем больше работы ты выполняешь сам, тем больше денег остается в семье", - говорит Айбек.

Как относятся родители к работе детей

Родители редко проверяют, оформлен ли ребенок официально. Хотя по закону подросток должен трудиться только при соблюдении норм безопасности и при наличии медосмотра.

"Мы не против того, что сын работает летом курьером. Главное, чтобы не бросал учебу", - говорит Гульмира, мать 17-летнего подростка.

Большинство работающих подростков трудятся в сфере сельского хозяйства. В городской местности подростки работают в сфере торговли и услуг, а также занимаются репетиторством и SMM.

"Дочь уже закончила школу и имеет два высших образования. Будучи школьницей, она была репетитором по математике. Это был ее любимый предмет, и она делилась знаниями с одноклассниками и другими детьми помладше. Потом родители этих детей предложили ей платить за то, чтобы она подтягивала их по математике. Это не мешало ее учебе, и, как родитель, я не была против", - рассказывает Гульзат.

Мнение HR-менеджеров

HR-менеджеры признают, что подростков редко оформляют официально.

Причины:

  • работодателям сложно соблюдать все нормы Трудового кодекса (сокращенный день, запрет ночных смен);
  • боятся проверок, поэтому берут "неофициально";
  • чаще всего подростков нанимают на сезонные или разовые подработки.

"Подростков мы берем только на стажировки или легкие работы. Официально их оформить сложно, так как слишком много ограничений", - рассказывает Карина Муллахметова, HR-менеджер одной из сети общепита.

Нарушения прав подростков

Подростки нередко сталкиваются с нарушениями своих прав на работе. В основном это задержка зарплаты или оплата "в конверте", переработки, небезопасные условия труда. Защитить свои права им мешает отсутствие договора.

Мнение юриста

Юрист по трудовым вопросам Ашар Токтогулов объясняет, что, согласно Трудовому кодексу, работать можно с 16 лет. С 15 лет - по особому разрешению, а с 14 лет - только легкий труд с письменного согласия родителей.

"Рабочая неделя сокращенная для 14-16 лет - не более 24 часов, для 16-18 лет - до 36 часов в неделю. Подростков нельзя привлекать к ночным и сверхурочным сменам, а также к опасным видам труда. Все они должны проходить медосмотр. В случае нарушений обращаться можно в Госинспекцию труда или по телефону доверия 111", - говорит юрист.

Мнение психолога

Психолог Малаке Кыдыралиев подчеркивает, что тема подростковой занятости не нова: "Еще с детства дети помогали родителям в быту, а концепция "детский труд" как отдельная социальная проблема появилась примерно с XX века, когда стала расти важность образования. С развитием общества начали вводить ограничения на работу детей и подростков, чтобы защитить их права и здоровье".

По мнению специалиста, легкая работа может приносить пользу подростку, но при соблюдении определенных условий: она не должна мешать обучению, а лучше быть совместимой с образованием. Важно, чтобы место работы было подходящим для подростка, учитывало его возраст и особенности развития, а также положительно влияло на психоэмоциональное состояние.

"Подростки находятся в особом возрасте, они еще не дети, но и не взрослые, поэтому их личность и психика формируются, и условия труда должны соответствовать их уровню зрелости. Особое внимание нужно уделять окружению и возможным рискам. Харассмент, домогательства, насилие, буллинг могут негативно сказаться на психике подростка", - подчеркивает Кыдыралиев.

Психолог утверждает, что подходящая работа при соблюдении всех этих условий развивает подростка и является абсолютно нормальной, формируя ответственность, самостоятельность и уверенность в себе.

Подростковая занятость в Кыргызстане - явление противоречивое. Для одних - это опыт и путь к самостоятельности, для других - вынужденная мера из-за бедности. Но без официального оформления и контроля со стороны государства детский труд остается зоной риска.

В подготовке материала участвовала студентка КРСУ Аяна Эсенгулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529924