Повышение акцизов на табак, алкоголь и сладкие напитки. Мнение Минздрава
KG

Повышение акцизов на табак, алкоголь и сладкие напитки. Мнение Минздрава

Все самое интересное в Telegram

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики озвучило свою точку зрения по поводу повышения акцизов на табак, алкоголь и сахаросодержащие напитки.

Отметим, ранее вышла статья, в которой эксперты выразили опасение, что нововведение повлечет рост нелегального рынка и, как ни парадоксально, снижение поступлений в бюджет.

По мнению Минздрава, повышение акцизов и, как следствие, розничной цены - один из самых надежных инструментов снижения потребления вредных товаров (табак, алкоголь, сахаросодержащие напитки). Это входит в набор best buys ВОЗ (оптимальные по затратам меры) по борьбе с НИЗ (неинфекционными заболеваниями). И, утверждает Минздрав, как показывает проверенный механизм налоговой политики в области здоровья, чем выше цена - тем меньше спрос.

Табак

Кыргызская Республика является стороной РКБТ ВОЗ (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака). РКБТ ВОЗ - это международный договор, сторонами которого являются 182 страны мира, в том числе и Кыргызстан, а также Европейский союз.

Согласно данным многочисленных исследований ВОЗ, доказано, что ценовые и налоговые меры являются самыми эффективными по снижению потребления табака и никотина, поскольку делают недоступной цену таких продукций для детей и молодежи.

Сахаросодержащие напитки

В Кыргызстане официально зарегистрировано свыше 84 тысяч пациентов с сахарным диабетом, и это в десять раз меньше прогнозируемого количества. Согласно исследованию СТЕПС-2023, среди взрослых 40-64 лет почти 10% имеют высокий уровень глюкозы, то есть число ежегодно растет на 5–7 тысяч.

Значительная часть пациентов не получает должного лечения или даже не знает о своем диагнозе. У многих развиваются тяжелые осложнения, такие как диабетическая ретинопатия, поражения почек, требующие гемодиализа, и сосудистые поражения нижних конечностей, приводящие к ампутациям. Расходы государства на лечение осложнений диабета только по гемодиализу достигают более двух миллиардов сомов в год.

Как показала мировая практика, несмотря на опасения, связанные с необходимостью поднятия цен и ожидаемым падением спроса, причин для волнения нет, когда люди покупают меньше сладкой газировки, они выбирают воду, соки, морсы - менее вредные напитки.

Производства редко ориентированы только на сахаросодержащие напитки и производят другие виды бутилированного питья, им нечего опасаться.

Что касается сокращения работников, то это также напрасное беспокойство. Как показал опыт в Мексике: продажи газировки стали меньше после введения акциза, но работников не уволили, а просто перевели на другие производственные линии в связи с повышением спроса на другую продукцию.

Алкоголь

Алкоголь способствует развитию более 200 заболеваний и состояний и является ведущим фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства. В Кыргызской Республике на НИЗ приходится более 80% всех случаев смерти, при этом алкоголь является причиной почти каждого десятого. Около 2 500 смертей в год в стране связаны с алкоголем. Алкоголь также является причиной примерно 11% всех смертей от травм в стране и одной из каждых шести смертей от дорожно-транспортных происшествий.

ВОЗ определяет повышение акцизного налогообложения на алкогольные напитки как одну из наиболее экономически эффективных мер политики, направленных на сокращение потребления алкоголя и профилактику НИЗ. Хорошо продуманные налоги на алкоголь помогают:

  • сократить общее потребление и связанный с ним вред, обеспечив недоступность алкоголя, особенно в связи с ростом доходов и инфляцией;
  • сократить расходы на здравоохранение и повысить экономическую производительность;
  • получить государственные доходы, которые могут быть направлены на здравоохранение и социальные услуги

Налогообложение алкоголя также помогает уменьшить неравенство в отношении здоровья. Вред, связанный с алкоголем, непропорционально сильно влияет на население с низким уровнем дохода, которое, как правило, испытывает более серьезные последствия для здоровья при том же уровне потребления из-за глубинной уязвимости. Повышение налогов особенно эффективно для сокращения потребления среди населения с низкими доходами, а акцизы могут сочетаться с дополнительной целевой политикой для дальнейшего решения конкретных проблем, таких как злоупотребление алкоголем. Таким образом, налогообложение алкоголя способствует не только улучшению здоровья населения, но и большей справедливости в обществе.

****

Минздрав также прокомментировал некоторые доводы, приведенные в статье.

  • Об увеличении объемов контрабанды вследствие повышения акцизов.

На самом деле уровень контрабанды зависит от множества факторов, таких как слабый контроль на границах, коррупция, отсутствие систем учета, слабая правоохранительная координация, а не только от уровня налогов.

По данным Всемирного банка и других обзоров, снижение налогов никогда не уменьшает контрабанду и не является эффективной стратегией.

  • О потере поступлений в бюджет.

Во многих странах повышение акцизов увеличивало налоговые поступления - особенно на первых этапах - и позволяло финансировать программы здравоохранения и профилактики.

Повышение цен однозначно снижает нагрузку на органы правопорядка и систему здравоохранения, снижая смертность и травматизм, случающихся вследствие алкогольного опьянения (ДТП, бытовые убийства, семейное насилие и т. д.). Кроме этого, многочисленные оценки показали уменьшение покупок сладких напитков и рост покупок воды; моделирование также говорит о сокращении диабета и сердечно-сосудистых событий при снижении потребления.

  • Кустарные заменители более опасны.

Это утверждение является аргументом в пользу регулирования и повышения цен через усиление контроля, а не за отказ от налоговой политики.

Если рынки остаются неуправляемыми, действительно, потребление небезопасных заменителей - риск. Но ответ - не отменять акцизы, а сочетать фискальную политику с усилением контроля качества, криминализировать производство опасных суррогатов, улучшить инспекцию, просвещение населения и программы замещения (например, доступ к лечению зависимости, замещающим продуктам с меньшим риском).

Вывод:

Минздрав КР рассматривает повышение акцизов на алкоголь, табак и сахаросодержащие напитки как проверенную международную меру, способствующую:

  • улучшению здоровья населения;
  • снижению смертности от НИЗ;
  • укреплению справедливости в сфере здравоохранения;
  • росту государственных доходов;
  • снижению расходов на лечение и социальные последствия злоупотреблений.

Таким образом, повышение акцизов - это не "шаг в тень", а шаг к более здоровому и устойчивому обществу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/534859