Технологии, возвращающие надежду. Как телемедицина помогает людям с деменцией
Цифровые технологии и телемедицина могут значительно улучшить уход за людьми с деменцией и облегчить жизнь их близким. Об этом говорится в новом исследовании Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Сообщается, что если такие решения внедряются в дружественной к пожилым людям среде и сопровождаются поддержкой на местах, они способны снизить тревожность, депрессию и чувство одиночества.
"Технологии – не просто инструмент здравоохранения. Это способ объединить людей и вернуть надежду", – цитирует Служба новостей ООН директора по вопросам здравоохранения Европейского бюро ВОЗ Наташу Аззопарди-Мускат.
Как отметили в службе, особенно актуальны цифровые решения в сельских районах, где доступ к специалистам ограничен. Такие решения включают напоминания о необходимости принятия лекарств, системы искусственного интеллекта для предотвращения падений и улучшения качества ухода.
Исследование проводилось на основе почти 100 научных обзоров и 3 тыс. публикаций, но авторы подчеркивают: для эффективного внедрения новых решений необходимы дополнительные данные.
"Цифровые технологии помогают старикам сохранить независимость, безопасность и социальные связи. Они снижают стресс у пациентов и их близких, сокращают количество падений в помещении на 63% и помогают справляться с поведенческими симптомами", - говорится далее.
Однако есть и сложности: пожилые пользователи и их опекуны иногда испытывают усталость и раздражение при использовании цифровых платформ. Поэтому важно делать технологии доступными и удобными, отмечают в ВОЗ.
"Даже небольшие улучшения психического состояния могут замедлить регресс и снизить зависимость от помощи", - отметил советник Европейского бюро ВОЗ по цифровому здравоохранению Дэвид Новильо Ортис.
Фото на главной странице иллюстративное: Unsplash/Steven HWG.
