Всего три дня отдыха для детей. Что это за каникулы такие? (плюс опрос)
Завтра, 5 ноября, у школьников наступят каникулы, если их можно так назвать. Вместо привычной недели в ноябре они будут отдыхать всего три дня.
Как отдыхают дети в этом учебном году
- После первой четверти у школьников будет всего три каникулярных дня - 5, 6 и 7 ноября. Вместе с выходными (суббота и воскресенье) дети будут отдыхать пять дней.
- На зимних каникулах дети отдыхают 12 дней - с 31 декабря по 11 января.
- После самой длинной и сложной третьей четверти у школьников будет всего один (!) день каникул - пятница (6 марта). С учетом выходных дети будут отдыхать три дня.
- В мае школьники будут отдыхать с 1 по 11 мая, а через две недели закончится учебный год.
Родители: Чиновники забыли, что значит быть детьми?
Родители учащихся делятся своим негодованием.
"Я, как мама, возмущена до предела. Когда увидела график каникул, была в шоке. Почему они такие короткие? Три дня всего.
Как бы там ни декларировали в Минпросвещения, что каникулы пять календарных дней, факт останется фактом - это три рабочих дня, в выходные и так отдыхаем. Получается, что дети только начали отдыхать, как уже нужно возвращаться за парты.
Например, мой сын-третьеклассник учится полный день, так как ходит в частную школу, еще и на дом дают задания. Да и в целом сейчас трудная учебная программа, не такая, как была раньше. Дети сильно устают за учебный период, им нужен нормальный перерыв, чтобы восстановиться. Такое ощущение, что о детях вообще никто не думает! Чиновники забыли, что значит быть детьми? Или чем они там думают?
Весенние каникулы - это вообще беспредел, одно название "каникулы", а фактически - один день! Один день! Просто дети отдыхают в пятницу и все, а потом два выходных, как обычно. А что, они ночи не считают за каникулы? Ну сделали бы каникулы в ночь с пятого на шестое марта и все. И не надо рассказывать, что при этом новогодние и майские каникулы будут длинными. Они их себе оставили, чтобы улететь в теплые страны? Лететь в эти даты куда-то очень дорого, потому что в праздники билеты всегда дорогие. Так что это они не нам сделали одолжение, а себе.
Детям нужен равномерный отдых в течение всего учебного года, а не два раза в год. Решения Минпросвещения все больше шокируют, каждый раз вздрагиваешь от их нововведений.
А тут они и до каникул со своими "реформами" добрались", - сказала одна из родительниц.
Другая респондентка рассказала, что решила не отправлять в школу своих троих детей.
"Вообще я не позволяю детям прогуливать школу, отлынивать от домашних заданий, но в этот раз я сама решила: пусть дети отдохнут. Дело в том, что они учатся в понедельник и вторник, а в среду каникулы. Я сама и многие мои знакомые родители были в недоумении от такого графика. Понятно, что в эти два дня новую программу дети не пройдут. Поэтому я сказала детям, что в этот раз они могут остаться дома. Пусть будут пропуски, но они хотя бы нормально отдохнут, съездят к бабушке и дедушке. И как выяснилось, половина класса не пришла", - рассказала мама школьников.
Позиция Минпросвещения
Такие изменения в Министерстве просвещения объясняют принятием нового Трудового кодекса, который установил длинные выходные. В связи с тем, что в январе и мае кыргызстанцы будут отдыхать больше, а базисный учебный план необходимо пройти, график каникул детей сместился таким образом.
Мнение экспертов
Между тем эксперты считают, что даже незначительные изменения в нагрузке могут иметь заметные последствия для психики детей.
Врач Бактыгуль Жумагулова отмечает, что короткие каникулы не дают организму ребенка восстановиться после учебного стресса. Однако, по ее мнению, пять дней в ноябре - вполне оптимальный срок для отдыха детей после первой четверти.
"Первая четверть, как правило, не так загружена, ведь в сентябре решаются организационные вопросы и нормальный учебный процесс формируется к октябрю. Поэтому в первую четверть дети эмоционально еще не уставшие и сами рвутся в школу, ведь там их друзья. Также надо учитывать нынешнюю школьную нагрузку. Если в одной школе обучение сильное и программа насыщенная, то в другой школе некоторых предметов даже нет. Но вместе с этим нельзя всех детей оценивать по единым критериям. Например, если ученики среднего и старшего звена уже адаптировались к школе и пять дней отдыха после первой четверти вполне достаточно, то для учеников начального звена, особенно первых и вторых классов, которые ощутили первые изменения модели школьного образования, потребуется больше времени для восстановления. Было бы хорошо ввести дополнительные дни каникул для этих детей", - считает она.
По словам Жумагуловой, с педиатрической точки зрения, сокращение весенних каникул - большая ошибка.
"Третья четверть самая длинная и эмоционально тяжелая, и необходимо учитывать, что весной детский организм истощен, а изменение погодных условий влияет на эмоциональное состояние детей.
Увидев график каникул, я поняла, что медицина здесь ни при чем, ее исключили из образовательного процесса. Хотя именно педиатры должны оценивать, как учебная нагрузка влияет на здоровье школьников.
Раньше все вопросы, включая каникулы, согласовывались с Минздравом, где решения принимали специалисты. Сегодня, к сожалению, исследований состояния здоровья школьников почти не проводят, хотя именно педиатры должны оценивать влияние учебной нагрузки и режима на детей. Я 15 лет работаю в школьной медицине и вижу, что эта тема долгое время никому не была интересна", - отметила эксперт.
Жумагулова подчеркнула, что длительное переутомление может привести к апатии, потере интереса к учебе, быстрой утомляемости и снижению иммунитета.
Эксперт по вопросам образования Умутхан Тыналиева считает, что в центре внимания Минпросвещения должны быть интересы и потребности школьников.
"Система каникул складывалась десятилетиями, ведь не зря в период советской педагогики придумали такой график. Он учитывал базисный учебный план, стрессоустойчивость, физиологические изменения и потребности детей. Именно поэтому одна четверть была короче, а другая - длиннее. Но у нас теперь получилось, что после третьей четверти, самой длинной и сложной, дети отдохнут всего один день и переходят в четвертую четверть.
Трудовой кодекс направлен в основном на взрослое рабочее население, он не регулирует образовательный процесс для детей.
К тому же в этом году школы переходят на 12-летнее образование, и в первый класс пошли шестилетние дети. Поэтому лица, принимающие решения, должны были изучить вопрос всесторонне и постараться найти какой-то выход, проявить самостоятельную инициативу и внести изменения в каникулярное время, не ориентируясь на Трудовой кодекс. Я думаю, вряд ли кабмин возражал бы при должной аргументации. Но министерство выбрало самый легкий вариант для чиновников, а не для детей и учителей", - заключила эксперт.
А что думаете вы?



