Кабмин разработал правила содержания диких животных в неволе и использования их в цирке
Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора предлагает утвердить правила содержания и разведения животных в неволе, полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории Кыргызстана. Проект постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения.
Ведомство отмечает: правила призваны установить единый порядок содержания и разведения животных для сохранения биологического разнообразия, обеспечения благополучия диких животных и предотвращения жестокого обращения с ними.
Общие положения
Владельцы питомников, осуществляющие содержание или разведение диких животных, обязаны соблюдать общие требования, установленные настоящими правилами, а также специальные требования, предусмотренные документом.
Изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания для содержания и разведения в неволе или полувольных условиях для хозяйственных, коммерческих и иных целей осуществляется строго по разрешению министерства.
Разведение и содержание в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения животных допускается только в целях их сохранения, охраны и воспроизводства, если этого невозможно достичь в естественных условиях, а также в научно-исследовательских целях строго по согласованию с ведомством.
Перечень животных, содержание и разведение которых в неволе или полувольных условиях разрешено, утверждается кабмином.
Порядок создания и регистрации мест содержания диких животных
9. Все юридические и физические лица, намеренные содержать диких животных в неволе или полуволе, обязаны до начала деятельности обратиться в Минприроды с заявлением о выдаче разрешения на содержание и/или разведение диких животных.
К заявлению прилагаются:
- сведения о заявителе (наименование, юридический адрес, ИНН – для юридического лица; Ф. И. О., адрес проживания, паспортные данные – для физического лица);
- документ, удостоверяющий право на осуществление соответствующего вида деятельности (копия свидетельства о регистрации юридического лица/копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя);
- сведения о предполагаемых к содержанию животных (вид, количество, пол, возраст, происхождение);
- документы, подтверждающие законное происхождение животных (разрешения на изъятие из природы, документы о приобретении, акты передачи, разрешение на импорт СИТЕС);
- проект (описание) места содержания животных с указанием размеров, технического состояния, систем безопасности, условий кормления, ухода и ветеринарного обслуживания;
- заключение научного органа о соответствии места содержания требованиям к содержанию/разведению данных видов животных;
- заключение ветеринарной службы (при наличии);
- фотографии или иные материалы, подтверждающие готовность объекта к эксплуатации.
В течение 30 календарных дней со дня поступления полного пакета документов ведомство проводит проверку соответствия представленных сведений и условий содержания установленным требованиям.
Основаниями для отказа служат:
- не представлены документы, подтверждающие законное происхождение животных;
- установлено несоответствие места содержания требованиям и нормам;
- заявитель ранее допускал нарушения законодательства об охране животного мира или условий содержания животных;
- выявлены недостоверные сведения в документах, представленных для получения разрешения.
Министерство на каждое животное по заявке ее держателя оформляет идентификационную карту (паспорт), а также проводит процедуры. Дикие животные, не оформленные в установленном порядке, считаются незаконными и подлежат конфискации.
Разрешение может быть приостановлено или аннулировано в случаях:
- несоблюдения условий, указанных в разрешении;
- выявления фактов жестокого обращения с животными;
- ухудшения санитарного состояния или угрозы жизни и здоровью животных;
- отказа владельца от содержания животных.
При аннулировании разрешения владелец обязан передать животных в иное разрешенное место содержания либо в специализированное учреждение, определенное госорганом.
Требования к местам содержания диких животных
Дикие животные должны содержаться в вольерах, клетках, бассейнах, аквариумах и (или) других помещениях для содержания диких животных в неволе/полуволе, нормы площади, объема, высоты и глубины которых не могут быть меньше, чем минимальные нормы помещений для содержания диких животных.
Помещения должны быть оснащены оборудованием, сооружениями и приспособлениями, обеспечивающими жизнедеятельность диких животных в неволе/полуволе и учитывающими индивидуальные особенности вида (кормушки, автопоилки, обогреватели, системы очистки и аэрации воды, дренажные системы, отводящие излишки воды из помещения, непересыхающие водопои, норы, гнезда, пруды, бассейны, гроты, подвесные укрытия, ветки, коряги и другое), а также содержать грунт (песок, глина, камни различной величины и другое) или субстрат различной плотности (древесная стружка и другое).
Температура воздуха (воды для водных животных), влажность, вентиляция, уровень освещения и другие факторы в помещениях должны соответствовать биологическим и физиологическим потребностям диких животных конкретного вида.
Дикие животные с потомством, беременные самки должны содержаться в изолированных помещениях либо с возможностью временного укрытия от других диких животных, которые представляют или могут представить угрозу для жизни и здоровья потомства диких животных.
При содержании диких животных на открытом воздухе помещения должны иметь укрытия или навесы.
Аквариумы, резервуары с водой, размещенные в помещениях для диких животных, должны быть оборудованы системами очистки и аэрации воды с учетом видовых особенностей диких животных. Должен быть обеспечен надлежащий уровень солености, кислорода и других показателей качества воды, а также отсутствие в них посторонних предметов. Помещения для содержания диких животных должны быть обеспечены закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды из помещения.
Рацион диких животных должен соответствовать видовым и индивидуальным потребностям диких животных, а также их физиологическому состоянию, размеру и возрасту. Кормушки и поилки, если таковые используются в помещениях, необходимо располагать так, чтобы они были доступны каждому дикому животному, содержащемуся в помещении.
При содержании млекопитающих и птиц продукты жизнедеятельности диких животных и остатки неиспользованных кормов должны удаляться не реже 1 раза в 7 дней, для других диких животных – 1 раз в 10 дней.
При содержании диких животных запрещается:
- допускать чрезмерное доминирование одних особей диких животных над другими;
- содержать в одном помещении диких животных, совместное проживание которых может привести к гибели одного из них или стрессу.
Требования к содержанию ловчих хищных птиц
Содержание в неволе хищных птиц для их разведения и/или использования в качестве ловчих разрешается только лицам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы, проводимой Минприроды.
Держатель ловчих хищных птиц обязан зарегистрировать их в соответствии с правилами охоты на территории КР. На ловчих хищных птиц обязательны оформление идентификационных карт и проведение процедуры кольцевания или чипирования.
Ловчие хищные птицы, содержащиеся в неволе, в зависимости от вида, пола, физиологического состояния, в соответствии с их биологическими особенностями обеспечиваются:
- объемом пространства для возможности перемещения и отдыха (укрытиями, навесами, гнездами и т. д.);
- кормушками, поилками, насестами и другим оборудованием;
- санитарно-ветеринарными мероприятиями;
- системой очистки помещения от продуктов жизнедеятельности;
- системой приточно-вытяжной вентиляции помещения и аэрации воды, закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды.
Клетки и вольеры, внутренние и внешние ограды помещений не должны представлять угрозу для жизни и здоровья ловчих хищных птиц.
Для содержания каждой птицы должно быть предусмотрено наличие индивидуального помещения (клетка, вольер), размером 3⨯4 метра шириной и 3 метра высотой.
Материал для изготовления помещений для содержания ловчей хищной птицы должен быть из кирпича, дерева, глины и конструируется в Г- или П-образной форме. Открытая часть помещения конструируется металлической сеткой размером, не превышающим 2 сантиметров.
Температура помещения в летний период не должна превышать 25 градусов, в зимний период не должна опускаться ниже 15 градусов.
Требования к питомникам по содержанию и разведению диких животных
Владелец питомника обязан:
- вести учет всех содержащихся животных, включая сведения о происхождении, количестве, возрасте, поле и видовой принадлежности;
- обеспечивать ведение идентификационных карт (паспортов) на каждое животное, содержащихся в питомнике;
- проводить процедуры мечения (идентификации) животных с присвоением индивидуальных идентификационных номеров;
- осуществлять регистрацию всех животных в реестре диких животных, содержащихся в неволе и (или) полувольных условиях;
- оформлять акт о факте рождения потомства с указанием даты, количества и биологических данных новорожденных животных, а также данных о родителях;
- вести учет маточного поголовья, указывая количество самцов и самок, их идентификационные номера, возраст и состояние здоровья;
- обеспечивать сохранность и достоверность всей учетной документации, а также предоставлять ее по запросу госоргана.
В случае приобретения, выбытия, рождения, смерти или обмена животных, питомник обязан в течение 10 календарных дней уведомить об этом министерство и внести соответствующие изменения в учетные документы и реестр.
Питомники обязаны предоставлять ежегодный отчет об осуществляемой деятельности.
Требования к использованию диких животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию
При использовании диких животных в культурно-зрелищных целях должны быть обеспечены условия, исключающие жестокое обращение, боль, страдания и увечья, а также соответствующие их биологическим особенностям.
Запрещается использование больных, травмированных, беременных (в последней трети срока), кормящих и не достигших физиологической зрелости диких животных.
Организаторы мероприятий обязаны обеспечивать безопасность диких животных, персонала и зрителей, а также ветеринарное обслуживание и контроль за состоянием животных.
В случае травмы или заболевания дикого животного владелец обязан незамедлительно обеспечить оказание ветеринарной помощи и приостановить его использование
Если дальнейшее содержание и использование животного невозможно, владелец животного обязан передать его на содержание другим физическим или юридическим лицам, либо в реабилитационные центры для животных по согласованию с уполномоченным органом.
Реабилитационные центры диких животных
Реабилитационные центры диких животных создаются для обеспечения временного содержания, лечения, восстановления, разведения и последующего выпуска диких животных в естественную среду обитания, а также для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Дикие животные, прошедшие реабилитацию, подлежат выпуску в естественную среду обитания по согласованию с Минприроды и Академией наук.
В случае невозможности выпуска животных в дикую природу по состоянию здоровья или иным причинам они могут содержаться до прекращения жизнедеятельности в реабилитационном центре.
Финансирование деятельности реабилитационных центров может осуществляться за счет добровольных взносов, а также иных источников, не запрещенных законодательством КР.
Приобретение и содержание диких животных частными лицами
Физические лица имеют право на приобретение и содержание отдельных видов диких животных в неволе при условии соблюдения требований законодательства, а также положений настоящих Правил.
Объекты животного мира, содержащиеся в неволе или полувольных условиях, а также зоологические коллекции (охотничьи трофеи, чучела и другие), добытые из природной среды без соблюдения установленного порядка либо без документов, удостоверяющих законность их приобретения, считаются незаконно приобретенными.
Запрещаются реализация и приобретение объектов животного мира у юридических и физических лиц, не имеющих документов, подтверждающих законность их приобретения.
Приобретение и содержание диких животных допускается при наличии:
- документов, подтверждающих законное происхождение животного, разрешение на пользование (отлов, отстрел), разрешение CITES (для видов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения);
- разрешения уполномоченного органа на содержание диких животных в неволе;
- условий, соответствующих санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.
В случае выявления фактов незаконного содержания диких животных, нарушения правил их содержания, а также отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение животного, они подлежат изъятию и передаче в реабилитационный центр.
Фото на главной странице: волк из реабилитационного центра в Бишкеке.