Помните историю про торт в Казахстане? Суд огласил решение по делу
В Астане сегодня, 29 октября, суд вынес решение по гражданскому иску кондитера Нуршат Акбергеновой к блогеру Аселине Батырбековой. Иск удовлетворен частично. Напоминаем эту историю.
Что случилось
9 августа кондитер Нуршат Акбергенова опубликовала пост с обвинениями в Threads. Она написала о том, что известная блогер заказала у нее торт для своего дня рождения и не заплатила за него. Кондитер попросила распространить информацию, написав, что потратила на материалы из своих личных средств 440 тыс. тенге (около 71,6 тыс. сомов). Торт при этом вышел внушительным - 18 кг.
В следующем посте Нуршат Акбергенова также подчеркнула, что она мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей, и попросила помощи аудитории. Посты быстро стали вирусными и разлетелись по соцсетям.
Что ответила блогер
Аселина Батыр в свою очередь сообщила, что торт весил "не 18, а 8-9 кг". Остальное "было декором". Блогер указала в своем Instagram, что перевела Нуршат Акбергеновой предоплату в размере 100 тыс. тенге, и прикрепила скрин переписки с подтверждением.
По ее словам, итоговая цена не была оговорена заранее. И раз предоплата, которую якобы попросила кондитер, была 100 тыс. тенге, то "логично предположить, что сам торт выйдет не дороже 300 тыс.".
Аселина - блогер и мастерица корпе.
Из открытых данных следует, что ее муж - дипломат и гражданин Греции.
Общественное мнение
В Threads пользователи разделились на два лагеря. Одни поддерживают блогера, подчеркивая, что кондитер должна была назвать цену до того, как приняла заказ. Другие встали на сторону кондитера. Разгорелась и дискуссия о стоимости торта: часть комментаторов считают 600 тыс. тенге чрезмерной ценой, другие же называют ее адекватной за индивидуальный дизайн, большой вес и ручную работу.
Не только Казахстан
Дискуссия вышла за пределы Казахстана. История, начавшаяся как частный конфликт, превратилась в международный инфоповод, заставивший тысячи пользователей обсуждать не только цену десертов, но и правила деловой этики, а также проблемы малого бизнеса.
Естественно, появилось и множество мемов.
Как проходил суд
16 августа стало известно, что кондитер подала в суд. В своем иске Нуршат Акбергенова требовала взыскать с блогера Аселины Батыр 500 тыс. тенге, которые, по ее словам, остались невыплаченными за изготовленный торт весом 18 кг. Кроме того, истица настаивает на извинениях за оскорбительные высказывания, а также на моральной компенсации в 3 млн тенге.
Представитель Аселины Батыр ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме. Она отметила, что дело связано с супругой дипломата, в отношении которой ранее развернулся масштабный кибербуллинг. По ее словам, из-за дезинформации со стороны истца и его представителей сторона защиты просила рассмотреть дело в закрытом режиме, без участия СМИ и посторонних лиц. Однако суд ходатайство отклонил, заседание проходит открыто.
Суд откладывался для проведения лингвистической экспертизы.
Что решил суд
Суд постановил взыскать с Аселины Батыр 200 тыс. тенге в пользу Нуршат Акбергеновой. Это разница между признанной стоимостью торта в 300 тыс. и предоплатой.
Торт изготовили из продуктов ресторана, где работает истец, но документов на расходы не показали. Поэтому требование о полной сумме в 600 тыс. отклонили.
Кроме того, суд признал порочащими посты Аселины в Instagram и Threads. Там она называла кондитершу "мошенницей" и обвиняла в "вымогательстве денег". Эти сведения не соответствуют действительности и вредят чести, достоинству и репутации Нуршат. Теперь Аселина обязана опубликовать опровержение в тех же соцсетях.
Требование о компенсации морального вреда удовлетворили частично. Аселина выплатит 100 тыс. тенге. Судебные расходы разделили пропорционально. Решение вступило в силу.
Кроме основного решения, суд вынес частное определение, в котором указал на допущенные нарушения со стороны юридического консультанта Аржана Садуакаса, представлявшего Нуршат Акбергенову.
