Стенограмма речи Омурбека Бабанова. О том, как он финансировал Атамбаева
KG

Стенограмма речи Омурбека Бабанова. О том, как он финансировал Атамбаева

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 15 октября, в Кыргызстане проходят президентские выборы. В них участвуют 11 кандидатов в президенты. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев проголосовал с утра. Потом он выступил на брифинге и ответил на вопросы журналистов. Он говорил о выборах, разочаровании в "Бабанчике", критиковал Казахстан и его президента, не называя имени Нурсултана Назарбаева. Один из кандидатов в президенты Омурбек Бабанов, которому Атамбаев посвятил часть речи, ответил на его обвинения.

Про провокации в регионах

Редакция Kaktus.media подготовила стенограмму его выступления:

- Я очень терпеливо, деликатно, уважительно и долго выносил весь черный пиар по отношению к себе. В мои принципы не входит публично, занимая какую-то должность, кого-то обвинять. Мы все прекрасно знаем, что, когда человек, занимающий какую-то должность, публично обвиняет, это говорит о том, что фактические указания всем правоохранительным органам и всем чиновникам, что вы можете смело работать, нарушать закон.

Нам постоянно отправляют факты нарушений закона многих наших координаторов, начальников штабов, вызывают в ГКНБ в течение последних трех дней. Один из координаторов находится в Кадамджае, его вызывают в РОВД.

Наших наблюдателей в Араване на участки не пускают. В Оше, в Кара-Суу идет абсолютное нарушение закона. Все время утверждают, что мы будем раздавать деньги (некоторые из данных милиция уже опровергла. - Прим. Kaktus.media).

Я хочу обратиться ко всем: мы все являемся свидетелями, кто раздает деньги. Сейчас повсеместно можете проехать по городу в УИКи и увидеть, как раздают деньги. Не бабановские раздают, а раздают именно от кандидата власти (Бабанов доказательство своих слов не предоставил, руководитель штаба Сооронбая Жээнбекова Фарид Ниязов назвал это обвинение "с больной головы на здоровую". - Прим. Kaktus.media).

Я однозначно могу заявить, что у нас нет чистых и честных выборов. Много ссылок идет о том, что во времена президента Курманбека Бакиева было хуже. Да, это так. Но это не говорит о том, что мы и сейчас должны делать и радоваться тому, что у нас есть такая возможность. Ведь мы же строим светское, правовое государство. Когда я принимал решение баллотироваться в президенты, я советовался не только с командой, но и с президентом нашей страны Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым. Я лично получал его благословение.

То есть власть выдвинет своего кандидата, а я от оппозиции, а народ изберет того, кого хочет. Лично он мне давал гарантию, что выборы будут честными и будут равные условия. К сожалению, равных условий нет.

Я абсолютно уверен, что в последнюю неделю Алмазбека Атамбаева дезинформируют. Вся предоставляемая информация со стороны ГКНБ, милиции абсолютно его дезориентировала. Его сегодняшнее выступление, к большому сожалению, меня очень сильно огорчило.

Я – публичный политик, я свою жизнь в политике и в бизнесе строил не под чьим-то крылом, а самостоятельно. В 2005 году, когда я пошел в политику, я самостоятельно избрался от одномандатного округа Кара-Бууры и получил по стране второе место с 87% после Баямана Эркинбаева. Я тогда об Атамбаеве не слышал и не знал.

Когда произошла революция, Феликс Шаршенбаевич вышел из тюрьмы, я был его координатором. Алмаз Шаршенович был начальником штаба. Тогда у нас произошло это знакомство. Я хочу напомнить Алмазбеку Шаршеновичу, тогда он не был премьер-министром, тогда он был в оппозиции.

В 2006 году я вместе со всеми вышел против Бакиева и стоял на митинге семь дней. Мало того что я стоял, я еще финансировал этот митинг. Основное финансирование было моим.

Вы можете это спросить у Темира Сариева, Бекназарова, Шерниязова. В 2007 году, когда Бакиевы распустили одномандатных депутатов, а Алмаз Шаршенович не был депутатом, я возглавил оппозиционную партию СДПК и в списке был под номером 1.

Я усилил социал-демократов, пригласил Розу Отунбаеву, пригласил Эдиля Байсалова, Дамиру Ниязалиеву. Боролся до конца, финансировал партию социал-демократов.

Меня лишили гражданства, я не покинул страну, ряды социал-демократов, я стоял до конца. Когда Бакиевы проверяли мои компании, сажали моих бухгалтеров, я остался один на один со своими проблемами.

Когда Алмаз Шаршенович был премьер-министром при Бакиеве, я был самостоятельным депутатом от одномандатного округа. Когда он покинул пост премьер-министра, я стоял рядом с ним и возглавлял его партию на выборах. Я никогда в жизни никого не кидал.

Относительно 2009 года много слышал о том, что я возглавлял предвыборный штаб, как первый вице-премьер-министр. Мне стало интересно, и я молчал, сегодня я поднял документы, вот постановление правительства от 3 апреля 2009 года.

Был штаб по организационному и материальному техническому обеспечению выборов президента КР, председателем штаба являлся премьер-министр Игорь Витальевич Чудинов. Я не был председателем штаба Бакиева. Я был заместителем штаба, и Алмаз Шаршенович, и Роза Исаковна Отунбаева, и другие прекрасно знают, что я был чужой в той команде.

Одним из условий, по которому я пошел туда, были именно экономические реформы страны. Когда выборы президента состоялись, я самостоятельно, добровольно подал заявление и ушел из правительства, возглавляемого уже Данияром Усеновым, когда создали ЦАРИИ и его возглавил Максим Бакиев.

Я не держался за кресло, я не сидел там, боясь чего-то, я не находился в Америке, как теперешний, нынешний глава, - возле Максима Бакиева. Сейчас я хочу, чтобы все стало на свои места.

Теперь 2010 год. Создается такое ощущение, что я после прихода Алмаза Шаршеновича оказался рядом. Вы все свидетели: в 2010 году я со своей командой создал партию "Республика". Мы выиграли выборы в парламент.

Когда у Алмаза Шаршеновича не получилось создать коалицию, я, в отличие от него, никогда никого не обвинял. Я, наоборот, еще раз протянул ему свою руку и сказал, что он должен возглавить правительство. У меня огромное уважение к его президентской кампании, и он об этом прекрасно знает, я помогал ему не только со своей командой, но и материально.

По 2012 году. Весь народ знает, каким путем я ушел с премьерства. Это было не только решение Текебаева Омурбека Чиркешовича. После 2012 года мы, когда общались с Алмазом Шаршеновичем, при встрече с ним Алмазбек Шаршенович официально извинился передо мной. Он сказал: "Моей большой ошибкой было то, что я отправил тебя в отставку. И есть мое участие в премьерстве. Когда Джоомарт Оторбаев уехал в Монголию.

Теперь относительно центра "Азия Молл". Все знают: стадионы, парки Бабанов никогда не разрушал или покупал. Стадион "Инструментальщик" был куплен во времена Акаева турецкой компанией Yimpash. Они начали строить торговый центр и не достроили. Так как одна из наших компаний помогала, когда они обратились, займами, это была переуступка. Мы не разрушали и не покупали "Инструментальщик". Относительно помощи Российско-кыргызского фонда развития, РФ выделила фонду миллиард долларов, $500 миллионов нужно было осваивать в течение года или двух. К большому сожалению, в Кыргызстане мы это не смогли сделать. Эти пятьсот миллионов обратно ушли. Остальные $300 миллионов лежат в российских банках под 0,1%. Что плохого от того, что мы построили этот торговый центр?

Я не могу понять относительно $20 миллионов, которые якобы какой-то олигарх предлагал Алмазбеку Шаршеновичу.

Я это впервые слышу, у Алмаза Шаршеновича достаточно много знакомых и близких друзей-олигархов. Этот вопрос больше к нему, я никогда никому ничего не предлагал.

Относительно сегодняшней ситуации. Это больше всего меня беспокоит. У меня сейчас было несколько минут времени, я посмотрел КТРК. Я вижу, к чему это идет. Сейчас со стороны власти готовится провокация. Набираются со стороны МВД, набираются определенные спортсмены, готовятся провокации со стороны ГКНБ (Госкомитет уже опроверг заявление Бабанова о провокациях. - Прим. Kaktus.media).

Хочу обратиться через журналистов ко всем и к моей команде: будьте осторожны. Я и моя команда не будем участвовать ни в каких провокациях. Все, что будет делаться, это все будет фиксироваться. Мы не будем захватывать не только "Белый дом", мы не будем захватывать абсолютно ничего. Но мы будем фиксировать все нарушения. Все равно, я думаю, ответ не заставит себя ждать.

Я услышал от президента, что идет раздача оружия. Это очень сильно меня беспокоит. Откуда эта информация? Кто раздает? Почему не озвучивается? Почему не задерживают? Свидетельство того, что я не готовлю провокацию, в том, что моя семья находится у меня в Бишкеке и живет у меня дома. Человек, который готовит провокацию, наверное, в первую очередь вывезет семью.

Мне звонит Руслан Казакбаев, он у меня сидит на юге. Он говорит, это не выборы. Мои штабисты - они бессильны. Что они могут сделать, когда правоохранительные органы вмешиваются в процесс выборов? Это разве честные выборы? Зачем тогда надо было проводить выборы? Я хочу дождаться результатов, я не хочу совершить ошибку, которую когда-то совершил Алмазбек Шаршенович вместе с Женишбеком Назаралиевым, когда, не дождавшись, они пошли на определенные шаги.

Сегодня я дождусь восьми часов вечера. Свое мнение я скажу, исходя из результатов голосования. Но я знаю одно - наша команда, как бы ни было, будет до конца работать и делать максимум, чтобы люди проголосовали. Вы же видели, что творится в Кара-Кульдже. Это происходит поголовно. Съездите и посмотрите на мой район в Кара-Бууре. Посмотрите, как у нас голосуют, а как в Кара-Кульдже. Вы думаете, что у Бабанова нет ребят, нет сторонников, чтобы что-то сделать? Просто мы не хотим этого.

Мне обидно, что он приводит пример США, как Барак Обама агитировал. Да, он агитировал, это разрешается законом Америки. Но когда Барак Обама агитировал, руководитель ФБР открыл дело на Хиллари Клинтон. Потому что она использовала почту. Это не говорит о том, что вся структура в США - полиция, ФБР, ЦРУ - давит на Трампа, вытаскивают из участка, арестовывают. Там нельзя представить такое. Мы говорим первую часть, а вторую часть мы не говорим.

Если президент говорит о честных выборах, то давайте делать честные выборы! Бабанов, что ли, использует правоохранительные органы, бандитов? В чем проблема?

Давайте народ изберет. Чего боятся? Проиграть боятся?

Относительно журналиста НТС. Сегодня НТС показывает, может, что-то неприятное власти. Но я хочу еще раз напомнить о том, что тот же "Азаттык" и другие оппозиционные телеканалы, когда боролись против Бакиева, защищали Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Он так же говорил про КТР тогда. Но сегодня, когда НТС показывает, что творится на местах, почему должны избирательно подходить? Давайте защищать каждого журналиста, нравится нам это или нет.

В Кочкоре тоже избили моего представителя, который на камеру снимал. Но вы видим, что уголовное дело не возбуждается.

Мы же видим узбека, который поддерживал в селе Шарт. Замначальника таможни аэропорта призывает не голосовать за Бабанова. В тот же вечер его избивают трубой и заставляют сказать, что Бабанов давал ему деньги. Под давлением он это говорит. Он в этом признается чистосердечно. Уголовное дело не возбуждено. Замначальника таможни работает. Это разве честные выборы и одинаковые условия для всех кандидатов? Закон должен работать для всех.

Хочу обратиться ко всем избирателям, ко всей своей команде. Не отступайте, не падайте духом, работайте до восьми вечера. Да, возможно, кого-то избили, но нас много, всех избирателей невозможно избить. Не бойтесь, боритесь за свои права, мы обязательно выиграем. Кыргызстан нуждается в переменах. Мы должны остановить сегодняшний административный беспредел, - высказался Бабанов.

Президентские выборы-2017 (549 статей)
Применение админресурса в президентской выборной кампании. Что показал опрос кыргызстанцев
1 Марта 2019, 16:05
"Админресурс, черный пиар". Что показал опрос населения по подкупам во время выборов
10 Февраля 2019, 11:12
Главы зарубежных государств не будут приглашены на инаугурацию Жээнбекова
6 Ноября 2017, 21:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/364821