Портрет внутреннего мигранта. Пять детей, нет прописки, съемное жилье...
Чынара Исраилова-Харьехузен подготовила статью Kaktus.media о внутренней миграции в Кыргызстане, составив по материалам круглого стола социальный портрет мигранта.
Отметим, круглый стол, посвященный презентации новейшего исследования "Проблемы урегулирования внутренней миграции в Кыргызской Республике: роль государственных органов и органов местного самоуправления в данном процессе", проводился Тянь-Шаньским аналитическим центром (ТАЦ) Американского университета в Центральной Азии в сотрудничестве и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя (ФХЗ) в рамках реализации проекта "Гражданское общество и СМИ: гарант целостности местного самоуправления в Кыргызстане".
В Кыргызстане последние годы наблюдается интенсивная миграция из сельских районов в городские центры с развитой инфраструктурой: Бишкек, Ош, Джалал-Абад и др.
Целью исследования было содействие правительству Кыргызстана в регулировании внутренней миграции. Задача исследования - обзор нормативно-правовой базы, изучение местного самоуправления в решении проблем внутренней миграции в стране. В качестве источников исследования привлекались статистические данные за 2011-2016 годы, а также свежие данные социологического исследования по результатам опроса 400 граждан КР в Оше, Джалал-Абаде, новостройках Бишкека, Чуйской области в местах компактного проживания внутренних мигрантов.
В результате полученных данных был создан усредненный социальный портрет внутреннего мигранта из числа респондентов. Исследовались состояние мигрантов до и после переезда, их положение на новом месте. В результате исследования его авторы составили рекомендации по совершенствованию миграционной политики.
О внутренней миграции в Кыргызстане
В целях регулирования внутренней миграции в стране был создан координационный совет по вопросам миграции, где рассматриваются вопросы и по внутренней миграции для решения вопросов переселенцев. Государственная служба миграции занимается вопросами интеграции этнических мигрантов-кайрылманов. Государственная регистрационная служба ведет вопросы регистрации и учета мигрантов. Такими же вопросами занимаются органы местного самоуправления. Офис омбудсмена готовит ежегодный доклад о положении внутренних мигрантов.
Что такое внутренняя миграция? Под ней понимают перемещение внутренних мигрантов-переселенцев из числа граждан КР на межрегиональном, межрайонном уровнях. Самый высший уровень миграции связан с Чуйской областью, Бишкеком. Далее идет высокий уровень миграции в Оше, Ошской и Нарынской областях. Средний уровень миграции отмечается в Иссык-Кульской области. Низкий уровень внутренней миграции характерен для Баткенской и Таласской областей.
Кроме того, существует градация внутреннего оттока населения внутри страны. Наиболее высокий уровень оттока населения относится к Чуйской и Ошской областям. Умеренный – к Ошу и Баткену. Талас характеризуется наименьшим уровнем оттока населения. В Ошской и Джалал-Абадской областях люди в основном мигрируют в города. В Чуйской области и Бишкеке происходят межобластные перемещения. Это наиболее привлекательные районы для внутренних мигрантов.
Так, 26% опрошенных переехали из Ошской области в Бишкек.
23% - из Джалал-Абада в Бишкек.
10% - из Нарына в Бишкек.
39% - из Чуйской области в столицу.
1% - из Таласа в Бишкек.
При опросе выяснилось, что главной причиной переезда в Бишкек является наличие работы. Так ответили 62% мужчин и 55% женщин. То, что в столице лучше заработки, считают 40% мужчин и 33% женщин. У 24% мужчин и 19% женщин отсутствует свое жилье.
Наличие родственных связей действует как благоприятный фактор для адаптации на новом месте. Об этом заявили 57% опрошенных мужчин и 50% женщин.
83% опрошенных из 400 респондентов решили остаться на новом месте. 6% остаются только на период работы. 3% уже обзавелись собственным жильем на новом месте.
Опросы показали, что количество собственников жилья растет. Так, 16% были арендаторами жилья до переезда и 30% стали таковыми после переезда. Причем средняя арендная плата за жилье сократилась на более чем 600 сомов после переезда на новое место. При переездах наблюдается сокращение числа домохозяйств с 6 до 4 человек. У многих после переезда не произошло никакого улучшения жилищных условий.
У 20% мужчин и 32% женщин из опрошенных не имелось регистрации.
Сам институт регистрации в КР еще с советских времен связан с доступом к социальным благам – образованию, медицинским услугам, получению работы и др.
Причинами отсутствия регистрации у мигрантов были названы: отсутствие знаний, как правильно это сделать, отсутствие нужных документов (у 60% мужчин и 40% женщин), отказ хозяев арендуемого жилья временно регистрировать на своей жилплощади, а также отсутствие необходимости в регистрации как таковой. Другими причинами были названы длительность процесса регистрации, дороговизна и коррупционная составляющая. Практически на всех уровнях прохождения регистрации у мигрантов вымогают взятку.
При опросе выяснилось, что у мигрантов наблюдается высокий уровень заболеваемости и лишь 5% опрошенных обращались в органы здравоохранения. Причем 60% опрошенных не знали, куда надо обращаться с жалобами на плохое медицинское обслуживание.
Многие не знали, имеют ли они право на получение медицинского обслуживания на новом месте.
34% опрошенных из 400 респондентов не сдавали биометрические данные. Многие не верят в честность и прозрачность выборной системы в Кыргызстане.
В ходе исследования также выяснилось, что ¼ часть респондентов до переезда и 34% после него имели долговременные рабочие контракты. После переезда с 13% до 3% сократилось количество фермеров.
У 32% опрошенных были свои земельные участки до переезда. И лишь 5% владеют ими после переезда. Таким образом, сельские жители превращаются в горожан.
Многие из мигрантов работают по 10 часов и более в сутки. Лишь 25% мужчин и 28% женщин работают по 8 часов в день. Многие из них вынуждены работать без выходных.
При оценке благосостояния до и после переезда выяснилось, что тенденция к улучшению очень слабая. Степень удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10 до и после переезда показала, что повышение уровня удовлетворенности низкое. Так, расходы на питание составляют 39% от доходов, 14% тратится на одежду, 7% на аренду жилья.
Многие мигранты берут кредиты. Сумма кредита составляет от 10 тыс. сомов и выше. Кредиты берут до 12 месяцев 73% опрошенных, до 24 месяцев – 30%. Из них на развитие сельского хозяйства – 23%, 9% - на покупку жилья, 6% - на лечение.
43% респондентов были согласны с тем, что внутренняя миграция способствует развитию экономики страны. По их мнению, миграционные процессы способствуют повышению уровня криминала, создают инфраструктурные трудности, отбирают рабочие места у местного населения и прочее.
Основная масса опрошенных мигрантов смотрят в основном государственные каналы телевидения. Так, 63% регулярно смотрят Общественное телевидение и радио Кыргызстана (ОТРК). Главными источниками информации для мигрантов являются ТВ, печатные газеты, СМС-сообщения. Разговоры с родственниками как источник информации назвали 34% респондентов в Бишкеке, 73% - в Оше и 5% - в Джалал-Абаде.
При опросе о доверии к государственным органам власти выяснилось, что по степени недоверия у мигрантов стоят по нисходящей: судьи (28% опрошенных), депутаты (23%), губернаторы областей (21%), акимы районов (20%), сотрудники милиции (20%), депутаты местных кенешей-советов (19%). 27% респондентов обращались с различными жалобами в органы власти.
Отдельно нужно заметить, что женская миграция в стране имеет тенденцию к увеличению. Причины переезда женщин прежде всего экономические: улучшение доступа к образованию, медицинским услугам, получение работы и повышение заработков и пр. Женщины в Кыргызстане более мобильны, чем мужчины. Они более ответственны за благосостояние семьи и вынуждены в поисках работы и лучших заработков переезжать с места на место.
По возрастному показателю 71% всех внутренних мигрантов попадают в категорию населения между 18 и 40 годами. Из них 90% имеют среднее и высшее образование. 90% состоят в браке, имея трех и более детей, лишь 13% являются бездетными.
Кто такой внутренний мигрант сегодня? Это, как правило, молодой человек трудоспособного возраста, имеет семью, детей (до 5-6), имеет определенные условия проживания до переезда, но хочет обязательно их улучшить. И он/она не желает возвращаться на свою малую родину. Сегодняшний мигрант очень уязвим. В свое время он не мог получать полноценный доступ к социальным услугам. От него требуют справку о регистрации по месту жительства, чтобы иметь доступ к социальным услугам.
В целом анализ исследования показал, что настоящая степень уязвимости внутреннего мигранта еще плохо изучена. На сегодняшний день мигрант не может получить доступа даже к базовым и гарантированным государством услугам для себя и своих детей. Предстоит также изучить степень удовлетворенности жизнью внутреннего мигранта, исполнились ли мечты после переезда.
Что считают чиновники и эксперты?
Исследование также включало интервьюирование экспертной группы. К ним относятся МВД, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Генеральная прокуратора и другие. Интервью брали также у экспертов ряда НКО – "Адилет", Advocacy Center и др.
Выяснилось, что чиновники государственных учреждений не видят себя в качестве активных акторов в регулировании процессов и в решении вопросов миграции, которые не связаны напрямую с их мандатом. С реализацией прав мигрантов они себя не отождествляют. По их мнению, существующий закон о миграции в стране уже устарел и не отвечает требованиям дня. Вместе с тем все высказали убежденность в создании единой государственной политики по созданию рабочих мест для мигрантов. А неэффективную работу государственных органов по решению вопросов миграции они видят прежде всего в недостаточном финансировании.
Исследование также выявило, что существующий институт регистрации граждан малоэффективен. Люди не регистрируются по месту прибытия в том числе и из-за широко распространенной коррупции в этой системе. При этом мигранты предпочитают нелегально трудоустраиваться, что приводит к неуплате налогов, разрастанию теневой экономики и другим негативным факторам.
Рекомендации для правительства
1.
По мнению экспертов, процесс регулирования миграции должен решаться комплексно через реализацию государственных стратегических проектов. Актуальным остается вопрос сдачи биометрических данных для мигрантов, что непосредственно отражается на реализации электорального права. Биометризация граждан должна также способствовать облегчению процессов регулирования внутренних миграционных вопросов.
2.
Среди рекомендаций, которые разработали авторы исследования: необходимость изменения закона о миграции, в частности регистрации по месту жительства и пребывания граждан.
3.
Нужно также пересмотреть графу о так называемых вынужденных мигрантах, которые стали таковыми в результате стихийных бедствий. Предоставление им гарантированных услуг по месту пребывания, необходимости вставать на учет по безработице.
В Кыргызстане официальные безработные могут получать различные микрокредиты, профессиональное образование и социальные пособия.
4.
Как известно, в Кыргызстане в 2020 году пройдет новая всеобщая перепись населения, куда могут быть внесены определенные вопросы по миграции. В этих целях прежде всего необходимо провести инвентаризацию ведомственных актов для предоставления государственных услуг, в частности, нужно эту базу расширять.
5.
К сожалению, практическая реализация закона о миграции не рассматривается сегодня. Важно создать электронную систему медицинских карточек, так как на сегодняшний день их не разрешается выдавать на руки.
6.
Выяснилось, что в органах местной власти нередко недостоверно заполняются статистические данные по мигрантам. В настоящее время создается переписная комиссия в Нацстаткоме с включением различных экспертных групп. Это делается опять же в целях подготовки к проведению переписи населения республики в 2020 году. При этом акцент ставится на проведении переписи с учетом сопоставимости с международными данными, в противном случае полученные результаты во многом теряют свой смысл.
7.
При исследовании также выяснилось, что в новостройках Бишкека люди живут более 10 лет, но реально они прописаны в горных районах, так как там дают доплату к пособиям, пенсиям и пр. Работа есть и в регионах, но людей не устраивают размеры зарплаты, которые оцениваются как низкие.
8.
1/5 часть опрошенных заявили, что хотели бы зарегистрироваться на новом месте, но 20% опрошенных сказали, что у них требовали взятку за регистрацию.Таким образом, выяснилась целая коррупционная схема. 93% опрошенных трудоустроились лишь благодаря родственным линиям и по знакомству.
Для сравнения: в Эстонии регистрация осуществляется в онлайн-режиме и совершенно бесплатная. Там человеку просто необходимо своевременно информировать власти о своем переезде из одного пункта в другой.