Дастан Бекешев: Я лично не ссорился ни с Атамбаевым, ни с Жээнбековым

Дастан Бекешев отвечал на вопросы молодежи в минувшую субботу в ТЦ Dordoi Plaza в рамках проекта Bishkeking.

В течение целого часа любой желающий мог задать вопрос депутату Жогорку Кенеша. Помимо личных вопросов молодые кыргызстанцы задавали вопросы, касающиеся социальных проблем в городе, ситуации в образовании и различных законопроектов, которые продвигал депутат.

На встрече побывала корреспондент Kaktus.media и отобрала самые интересные ответы депутата.

Напомним, ранее на проект Bishkeking приходили резиденты "Жарайт Сити", блогер Айжан Асемова, певицы Анжелика и Аяна Касымова.

О себе

- Я обычный парень, буквально на днях мне исполнилось 35 лет. На самом деле у меня двоякое отношение к дням рождения (то ли плакать, то ли смеяться). Потому что с каждым годом ты понимаешь, что становишься все ближе и ближе к какой-то черте.

У меня было много черных дней, так как я учился не в обычной школе, а в школе для незрячих. И я не был уверен в себе. Также я не верил в себя, когда поступал в университет, потому что для меня было проблемой не только учиться там, но и дойти до него.

Я не так просто получил место в парламенте, у меня не было богатых родителей. Даже было время, когда у нас совсем нечего было есть. А мне пришлось продать свою любимую гитару, чтобы найти деньги на вступительные экзамены в вуз.

Все было, но время это прошло. Но это не значит, что я просыпаюсь утром, мажу хлеб икрой и думаю, как живет народ. Совсем нет. Я и сейчас сталкиваюсь с определенными трудностями, с которыми сталкиваетесь и вы. Может быть, у меня где-то что-то лучше. Но и у вас есть вещи, в которых вы лучше меня.

Я так же, как и вы, стою в пробках, так же, как и вы, ругаю правительство от вашего имени и меня так же, как вас, раздражает несправедливость.

Но народ Кыргызстана возложил на меня большую ответственность, поэтому каждое утро я должен вставать раньше других и делать зарядку, чтобы быть бодрым. Должен много читать и развиваться, потому что менеджер народа не должен быть тупым. Хотя я так же, как и вы, хочу иногда поспать или провести целый день ничего не делая. Но я понимаю, что я так не могу, потому что вы меня наняли не для этого.

О Кыргызстане и кыргызстанцах

- Вначале вы говорили о народе Кыргызстана. А вы могли бы его охарактеризовать? Какой он для вас, народ, для которого вы работаете?

- Быстро забывающий своих старых политиков, которые навредили народу. Он очень быстро прощает и жалеет тех, кто становится слабым, но когда-то мучил этот народ. В целом кыргызстанцы – это очень добрый народ. Показателем можно взять даже то, что недавно один наш таксист в чужом городе отдал портмоне своей клиентке, хотя сам при этом испытывал большие трудности. Я думаю, что в большей части наш народ состоит из таких людей.

- Каким вы представляете Кыргызстан через пять лет? Что бы вы пожелали молодому поколению, которое будет строить страну в это время?

- Я не знаю, что будет с нашей страной через пять лет. Но я надеюсь, что с нами все будет в порядке, мы будем в добром здравии. Будем жить в Кыргызстане. Я надеюсь, что воздух станет чище, станет меньше пробок, но это просто надежды, как и у каждого из вас.

Поверьте, даже президент не знает, что будет со страной через пять лет. Никто не знает. Это такие вопросы, которые рассказываются как планы или пожелания, но это может просто не сбыться.

Молодежи я бы пожелал учить английский язык, нарисовать для себя цель и заниматься только ею. Не надо думать, что у нас завтра будет с президентом, депутатом и министром. Надо заниматься только своей жизнью. Надо стараться, чтобы ты стал счастливым, а потом думать обо всех остальных.

О работе в политике

- Как отношения Атамбаева и Жээнбекова отразились на вас?

- Если вы хотите знать, за кого я сейчас, то я отвечу так. Эти два человека когда-то были друзьями. Меня они тоже сделали своим другом. Сейчас быть либо за того, либо за этого я считаю неправильным.

Я лично не ссорился с Жээнбековым и к нему очень хорошо отношусь. С Атамбаевым я тоже не ссорился и также хорошо к нему отношусь. Поэтому не хочу выбирать.

У Атамбаева, на самом деле, была возможность сделать что-то для страны. И он сам признает, что где-то недоработал.

- У нас на семь областей 120 депутатов. Хотелось бы знать, сколько денег выделяется на содержание каждого депутата ежемесячно?

- 120 депутатов – это очень много для нашей страны. Когда мы станем богатой страной, эта цифра будет нормальной, но пока это очень много.

Говорят, что на их содержание тратят шесть миллионов в год, но это неправда. На самом деле в эту сумму должна входить его зарплата, зарплата его помощника и 40 000 сомов в месяц на представительские расходы. Вот как-то так нужно считать.

- Вы говорите, что 120 депутатов – это много. Может, вам поднять вопрос о том, чтобы тех депутатов, которые работают плохо или мы не видим эффекта от их работы, снять с должностей? Например, если в течение полугода депутат не поднимает никакого вопроса, с ним попрощались.

- Я уважаю своих коллег и не хочу говорить о них плохо, но считаю, что некоторым из них лучше не выступать и не работать. Если они начнут работать, то вреда будет больше. Потому что вас завтра могут обязать носить везде калпак, петь гимны и заставят любить родину. Хотя патриотизм – это чувство, которое приходит само.

Возможно, пусть некоторые из них отдыхают. Так, наверное, будет лучше.

- Так если многим депутатам лучше и не работать, может, им лучше тогда и не быть депутатами?

- Это логика так подсказывает, но если вы не знаете депутатов, это не значит, что его не знают в каком-нибудь селе или районе. Он может быть неизвестен в Бишкеке, но очень популярен, скажем, в Иссык-Кульской области. Возможно, он решает проблемы жителей, ходит к министрам и разговаривает с ними напрямую.

Он может в парламенте не выступать, потому что не хочет, стесняется или нет у него какой-то идеи. И сказать сейчас, что ты не будешь зарплату получать из-за того, что не выступаешь, - неправильно. Если мы заставим всех выступать, то будут выступать по разному поводу.

А кто ничего не делает, вообще очень сложно мониторить. В мире такая проблема у многих. Я думаю, что с ней сталкиваются не только в ЖК, но и в конгрессе США, и во французском парламенте халявщики есть. Это нормально.

Когда вы учились в школе, вспомните, не все же хорошо учились. Так и здесь.

- Вы когда-нибудь жалели о своих действиях в политике? О каких именно?

- Как и у всех, у меня есть вещи в работе, о которых я жалею. Например, когда я неправильно выражаюсь или неправильно формулирую мысль. А бывает так, что ты инициируешь какой-то законопроект и через время понимаешь, что проблему можно решить иначе.

Недавно со мной случилась такая штука. Я инициировал проект об уголовной ответственности за двойное гражданство политических должностных лиц. Сейчас я пришел к мнению, что это можно было по-другому сделать. Не надо никого сажать. Я вообще в этом плане передумал. Считаю, что это была моя ошибка. Я отзову этот законопроект.

Без ошибок жить невозможно, но самое главное эти ошибки признавать и говорить о них.

Городские темы

- Как будет решаться ситуация с переизбытком легковых машин в городе? И будет ли она вообще решаться? В пробках каждый день стоим из-за этого по часу.

- Благодаря машинам наши люди зарабатывают. Милиционеры таксуют, учителя таксуют, у кого-то это основной источник заработка. Но на самом деле нам придется создавать условия, чтобы меньше людей ездило на машинах и больше на велосипедах.

В будущем нам придется поднять налоги на старые автомобили. Может, не в следующем году, но скоро. Может, это сделаю не я, потому что на того, кто это сделает, сразу ополчатся люди, но я считаю, что нужно собраться с силами и сказать народу, что так дальше продолжаться не может.

Об образовании

- Недавно прогремел скандал с ошибками в учебниках. Многие стали пристальнее присматриваться к системе образования и поняли, что она у нас далека от идеала. Планирует ли ЖК принимать какие-то меры по улучшению системы образования?

- Ошибки в учебниках – это ужасно. Но я думаю, что если мы даже все их исправим, мало кто будет их читать. К большому сожалению, сейчас это так.

- А как вы считаете, дают ли наши учебные заведения хорошее образование? И что вы бы хотели изменить в этой сфере?

- Наши школы дают те знания, которые прописаны Министерством образования, а там несколько тетенек и дяденек почему-то решили, что в неделю вам положено пять часов уделять математике, два часа иностранным языкам и т. д. К этому добавляются депутаты и министры, которые хотят толкнуть что-то свое. Например, включить курс манасоведения или религиоведения и заставить детей это изучать.

Но я считаю, что нашим людям нужно стремиться получить больше знаний, чем дают в вузах и школах. То образование, которое мы имеем сейчас, значительно отстает от мировых стандартов. Я бы посоветовал кыргызстанцам заниматься самообразованием.

Наличие диплома или высшего образования – это не показатель образованности человека, по крайней мере на постсоветском пространстве.

В Америке это поняли, и самые крутые компании типа Google отменили требование о предоставлении диплома о высшем образовании при приеме на работу.

Я бы сделал то же самое в нашей стране.

- То есть все вузы нужно закрыть?

- У нас в Кыргызстане лучшие программисты стали лучшими не благодаря университету, а благодаря самообразованию. Лучшие бизнесмены стали лучшими не благодаря университету. Я не говорю, что университеты нужно закрывать, но я говорю, что как требование диплом о высшем образовании нужно упразднить.

Компании, которые бы брали людей без диплома, могли бы сами обучать своих сотрудников тем навыкам, которые им необходимы.

О свободе слова

- Вы были инициатором закона о СМИ, в котором предлагали штрафовать издания за клевету. Чем вас так сильно обидела пресса, что вы решили инициировать этот закон?

- У нас сейчас есть "священные коровы", которых трогать нельзя, но которые вправе вас трогать. Они могут попросту растоптать вашу семью, но если вы захотите себя защитить, они будут возмущаться, почему вы это делаете!

Мы должны это исправить, и рано или поздно это будет сделано. Развитые страны, такие как США, налагают большие штрафы за клевету со стороны СМИ. Потому что из-за лжи в прессе человек может лишиться не только карьеры, но и жизни.

- Но ведь нормальные СМИ, когда о чем-то пишут, работают с фактами. Мне кажется, что этот закон больше ущемляет прессу, чем регулирует ее.

- Если бы наши СМИ публиковали только факты, было бы скучно их читать. Они очень много сами придумывают, а иногда много чего сами не понимают, но пытаются неправильно интерпретировать. Особенно это касается электронных СМИ. Иногда я читаю то, чего даже не говорил, потому что журналист что-то неправильно понял и написал, как понял.

- А какие СМИ вы считаете самыми нечестными?

- Самые нечестные СМИ, мне кажется, потихоньку скоро канут в Лету. Это те кыргызскоязычные газеты, которые любят верить слухам. Например, у них нередко можно встретить материал о том, как двое политиков сели, поговорили и решили захватить страну, или о том, как и кто из политиков думает о людях.

О личном

- Что бы вы посоветовали себе 18-летнему?

- Если бы мне было 18 лет, я бы пожелал себе оставаться 18-летним, и жаль, что это невозможно.

- Какая у вас самая заветная мечта?

- Я бы хотел, чтобы все мои близкие всегда были рядом со мной. Это самое главное, о чем я мечтаю. Чтобы они никогда не болели.

- Что вас мотивирует добиваться целей в жизни?

- В 14 лет мне сказали, что я никогда в жизни больше не буду видеть. Я мог отчаяться и, учитывая моих хулиганистых друзей, мог пойти только одной дорогой. Этим друзьям было лет по 20, они любили пить водку, курить сигареты и т. д. Если бы я последовал по тому пути, по которому двигалось мое окружение, то сейчас, наверное, вы бы подавали мне милостыню в подземном переходе. Но я побоялся этого.

Я решил быть лучше, чтобы такие же, как я, тоже не терялись и могли ориентироваться на меня, подниматься и верить в себя.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция