Учеба на дистанционке. Под угрозой главные принципы государственного школьного образования
KG

Учеба на дистанционке. Под угрозой главные принципы государственного школьного образования

Все самое интересное в Telegram

Переход на дистанционное обучение во время пандемии COVID-19 вызвал горячие дискуссии. Под угрозой оказались главные принципы государственного школьного образования - общедоступность и качество.

"Пандемия коронавируса наносит системе образования и обучения удар такой разрушающей силы, что последствия будут ощущаться на десятилетия вперед, включая экономические потери в размере 44 миллиардов долларов США только в Центральной Азии. И это не самый пессимистический сценарий", - считает ведущий специалист в сфере образования Всемирного банка в Центральной Азии Айша Вауда.

В связи с пандемией СOVID-19 Министерство образования КР с 8 апреля 2020 года (то есть с начала четвертой четверти прошлого учебного года) ввело дистанционное обучение в школах и вузах страны. С изменением ситуации правила менялись. Сначала исключения были сделаны для первоклассников. Затем 11 ноября текущего года в 1 489 общеобразовательных учреждениях страны возобновилось обучение в реальном режиме.

Интернет-изоляция

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова рассказала, как обстоят дела с интернет-связью в школах республики.

"Почти в 99% школ есть выход в Интернет. Но в 775 школах нет оптоволоконных кабелей, а это значит, что скорость подключения в этих школах недостаточная для нормальной работы. Кроме того, есть еще 20 школ, где вообще нет подключения к Интернету. В этих двадцати школах мы решили установить ilimBox, устройство, позволяющее получать доступ ко всем образовательным ресурсам без подключения к Интернету", - сообщила Джусупбекова.

Одна из двадцати школ без Интернета - это учебное заведение в селе Кызыл-Ой в Суусамырской долине Чуйской области. Директор школы Гульмира Калдарбековна Султанова рассказала, как проводят уроки в режиме дистанционного обучения.

"Наши учителя приходят в школу к 08:00 и работают с перерывом на обед до 15:00. Из-за того что нет Интернета, учителя вынуждены давать свои уроки на основе телеуроков. У них нет возможности готовить собственные презентации и выходить на связь с учениками через глобальную сеть. Получается, что мы не можем учить детей в школе из-за пандемии и не можем учить дистанционно из-за проблем с Интернетом. Но родители требуют, чтобы мы каким-то образом учили детей. Очевидно же, что не все дети с первого раза понимают телеуроки, некоторым ученикам нужно повторно объяснять новые темы. В первую очередь это касается учеников младших классов, они еще не готовы к самостоятельной учебе", - разъясняет Султанова.

Ученица третьего класса села Кызыл-Ой Аэлита Токтоболотова говорит, что они записывают на телефон телеуроки.

"Мне нравится, как показывают уроки по телевизору, они очень хорошо объясняют. Но иногда я не успеваю понять, потому что показывают быстро, и я не успеваю запомнить", - говорит Аэлита.

Поэтому мы с мамой записываем эти уроки на телефон, чтобы потом еще раз посмотреть. Конечно, по телефону не так хорошо видно, как по телевизору, но что делать? Приходится так учиться.

Аналогичные проблемы в школе села Ачы в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Директор сельской школы Шарип Айтов говорит, что в школе нет Интернета, плохая связь.

"Дети усваивают новую тему во время телеуроков, а наши учителя проводят уроки по WhatsApp. Из-за плохого качества связи не можем использовать платформы Zoom или Google classroom", - говорит Айтов.

Учителя и ученики сами платят за мобильную связь. В нашем селе нет ни одного пункта для пополнения баланса - мы вынуждены ездить в соседнее село или в Джалал-Абад. Не у всех родителей получается своевременно пополнить баланс, из-за чего иногда дети пропускают дистанционные уроки.

Есть и другие проблемы. Об одной из них рассказала мать четверых детей Матлюба Джапарова. Она просто не может купить гаджеты на всю семью.

"У меня четверо детей. Самый младший ходит в школу, потому что он учится в первом классе, а остальные учатся дистанционно. В начале этого учебного года мы купили старшему сыну смартфон за 10 000 сомов, а две дочки учатся, используя один смартфон. Бывает, что они между собой ругаются из аппарата. Кроме того, в нашем селе негде оплатить за услуги связи, для этого надо куда-то ездить, и не всегда есть деньги", - жалуется Матлюба Джапарова.

Равный доступ к образованию без равных возможностей

Согласно данным PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Programme for International Student Assessment), в Кыргызстане дети из самых бедных семей отстают в обучении от сверстников на два с половиной года. Пока трудно сказать, насколько усилится разрыв при дистанционном обучении, но финансовые проблемы создали реальный барьер к доступу к школьному образованию.

По официальной статистике за 2019 год, 1 млн 313 тыс. человек проживают за чертой бедности. Из них 73,8% - жители сельской местности. Финансовые проблемы в семьях с низкими доходами ограничивают доступ к учебе детей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство образования и науки КР совместно с органами местного самоуправления и каждой образовательной организацией республики провело специальный мониторинг для определения нехватки телефонов и телевизоров у учащихся.

"Перед началом нового учебного года Министерство образования и науки при помощи органов местной власти и спонсоров предоставило учащимся 1 928 телевизоров и 31 143 смартфона. Ранее, в четвертой четверти, в ходе организации дистанционного обучения ведомство обеспечило телевизорами 3 403 малообеспеченные семьи", - сообщает пресс-служба Министерства образования.

Голос родителя

"У меня пятеро детей, - говорит житель села "Сосновка" Жайылского района Чуйской области Кенеш Арипов. - Четверо из них ходят в школу. Старший учится в восьмом классе, второй - в шестом, третий - в третьем. Младший ходит в первый класс. Младшему не нужен телефон, а старшие трое учатся через один смартфон.

У нас с супругой нет финансовых возможностей каждого обеспечить телефоном. У нашей семьи нет собственного дома, живем на съемной квартире. Я занимаюсь строительством, а супруга подрабатывает на поле. Конечно, я вижу, как трое моих детей не могут поделить один телефон. У меня ноет сердце, но, кроме этого, мне надо их кормить, обувать.

Иногда учителя вынуждены переносить уроки на вечернее время. Об этом сообщила учительница начальных классов села Сосновка Динара Асаналиева.

"Я начинаю урок по просьбе большинства родителей в 17:00, потому что дети выходят на дистанционный урок с телефонов родителей, которые в дневное время на работе. В начале учебного года активно, хорошо заходили, а потом постепенно меньше стали посещать уроки. Дети быстро утомляются: несколько часов подряд сидеть за смартфоном тяжело даже взрослым. Например, я "заработала" глазное давление, сейчас стала плохо видеть", - говорит она.

Новые старые платформы

В школах, где есть доступ к Интернету, Минобразования рекомендует учителям использовать Zoom, Google classroom, Telegram, WhatsApp. На практике внедрение новых каналов и платформ вызвало немало проблем. Причем проблемы возникали как у учеников, так и у учителей. Самым простым решением стало использование приложения WhatsApp.

Учительница истории школы-гимназии им Т. Турсунбаевой села Чаек Джумгальского района Айгуль Мамбеталиева рассказала, что пробовала вести онлайн-уроки через приложение Zoom. Но не все ученики смогли его установить.

"Чтобы провести дистанционный урок, я нахожу в Интернете необходимые материалы, создаю свою презентацию, затем фотографирую и высылаю через приложение WhatsApp ученикам. Каждую фотографию сопровождаю голосовым сообщением с разъяснением урока. Для получения обратной связи задаю вопросы и получаю устные ответы учеников по аудио, а письменные ученики высылают, сфотографировав записи в тетрадях", - говорит Мамбеталиева.

По словам учительницы, подготовка онлайн-презентаций, проверка ответов, высланных через WhatsApp, отнимают много времени.

"Идет очень большая нагрузка на психику, на зрение и в целом на общее физическое состояние", - признается Мамбеталиева.

Ее тревожит, что во время дистанционного урока отмечаются примерно 15-25 учеников.

"А когда начинаешь спрашивать по теме прошедшего материала, активно отвечают только 5-6 учеников. Остальные молчат, и ты понимаешь, что не все дети поняли учебный материал. Во время традиционного урока они смогли бы сразу задать уточняющие вопросы", - говорит она.

Примерно в таком же формате проводят уроки и другие учителя.

Нет обратной связи

Учительница математики Беловодской школы-лицея №3 Наталья Олейникова заметила, что дети быстро забывают пройденный учебный материал.

"Сейчас не до конца отработана обратная связь между учеником, учителем и родителем. На мой взгляд, это одна из важнейших проблем дистанционного обучения. Не все дети понимают новые темы сразу, особенно по математике. Обычно в школе ребята решают задачи, учитель объяснят, поправляет. И эта живая взаимосвязь оттачивала навыки и знания учеников. При дистанционном обучении у детей время ограничено, и им сейчас очень трудно самостоятельно усваивать и классный урок, и домашнее задание. Технические помехи также негативно сказываются на качестве обучения", - говорит Олейникова.

Мама одной из учениц столичной школы, пожелавшая сохранить анонимность, возмущена формальным подходом обучения.

"Моя дочка - ученица седьмого класса. Только во второй четверти учителя стали использовать новые платформы. До этого учились через WhatsApp по 45 минут, по 5-6 уроков, то есть несколько часов сидели перед телефонами. Самое обидное, что такое сидение не было эффективным: учителя скидывали презентации, которые нужно было просто переписать в тетради. При этом никого не волновало качество обучения, не интересовало здоровье детей. Почему не меняют продолжительность уроков с учетом специфики онлайн-обучения? Не меняют сам подход, как это делают в той же России? Когда я предложила модель российского формата, все учителя восприняли ее в штыки. Идет формальное обучение, без нацеленности на качество преподавания", - говорит она.

Жительница Джалал-Абада Мира Рыскулова против такого формата обучения.

"Дети не получают тех знаний, которые получали в школе. Например, моя дочка стала мало двигаться, она с утра до ночи сидит со смартфоном и делает уроки. И к вечеру ее глаза становятся красными, иногда больно смотреть на нее. Так и хочется отобрать у нее смартфон, но понимаешь, что она так учится, и ничего не поделаешь", - возмущается она.

Новые форматы

В школах, где есть Интернет, техническое оснащение, а финансовые возможности учителей и учеников выше, дистанционное обучение проходит намного лучше.

"Чтобы провести урок, мне надо сначала записать на листах бумаги формата А4 материал урока. И во время Zoom-конференции, поочередно развешивая листы бумаги на доске, веду уроки в прямом эфире", - говорит учительница математики Джалал-Абадской школы-гимназии №1 Гулжан Маматова.

Опытный педагог отмечает, что школьники идут легким путем, списывая ответы из интернет-источников, даже не пытаясь вникнуть в тему. Определяющим становится хорошая оценка и легкость решения. Поэтому она стала просить детей высылать видеоотчет с ответами.

Директор школы-гимназии №6 в Кара-Балте Елена Дебелая считает, что при дистанционном обучении необходимы технические средства.

"К счастью, в нашей школе есть все: у учителей есть возможность заниматься и вести дистанционные уроки как из дома, так и из школы. В школе в достаточном количестве есть ноутбуки, компьютеры, бесплатный скоростной Интернет. Перед началом учебного года в течение недели у нас проводились тренинги по организации учебного процесса в онлайн-формате. Изучив все технические возможности, мы решили использовать платформы Zoom и Google classroom.

Нам было важно на первом этапе обеспечить учителей всеми техническими инструментами для новых методов и подходов работы в режиме онлайн. Мы постарались сделать так, чтобы обычная учеба в школе плавно перешла в онлайн-формат.

Что касается детей, то я не могу сказать, что 100% учеников дают обратную связь. Конечно, есть дети, которые испытывают технические проблемы, у кого-то ограниченный объем Интернета. Но большая часть детей находят возможность участия в Zoom-уроках, они выходят на связь через Google classroom. В крайних случаях мы разрешаем приходить детям в школу для сдачи заданий или консультаций", - говорит она.

Будущее под вопросом

В 2025 году будет проводиться исследование PISA - тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Кыргызстан в подобных исследованиях обычно занимал последние места. Какими будут результаты через пять лет? Учителя единодушно говорят, что сейчас на родителей возлагается большая ответственность. Особенно это касается учеников начальных классов, ведь именно в этот период закладывается фундамент будущих знаний.

"Страны региона приняли быстрые меры по обеспечению экстренного доступа к обучению, задействуя множество каналов и форматов. Но теперь страны Центральной Азии должны реагировать таким образом, чтобы при этом заложить основу новой системы образования - качественной, устойчивой и справедливой", - сказала Айша Вауда, ведущий специалист в сфере образования Всемирного банка в Центральной Азии.

Автор материала Максатбек Осмоналиев.

Дистанционное обучение (225 статей)
Нужно ли школьникам покупать форму, ответили в Минобразования
5 Августа 2021, 11:31
Лайфхаки от Елены Ворониной. 6 правил для преподавателя, как проводить онлайн-занятия
19 Июля 2021, 09:36
Как подготовиться к онлайн-занятиям? Елена Воронина собрала лайфхаки преподавателей вузов
9 Июля 2021, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/428846