Проект "Монохром". Горожанка Гуля Алмамбетова: Матраимов - наследник системы Акаевых
KG

Проект "Монохром". Горожанка Гуля Алмамбетова: Матраимов - наследник системы Акаевых

Редакция Kaktus.media продолжает проект "Монохром", где наши герои рассказывают о себе, своей деятельности и делятся историями из жизни. Сегодня у нас в гостях бывший советник мэра, активистка и пользовательница твиттера Гуля Алмамбетова.

Про семью

- Родилась и выросла в Нарыне в многодетной семье. Нас 11 человек. Мама работала всю жизнь мамой. Папа - обыкновенный партийный функционер. Быть членом многодетной семьи - это очень ответственно. С одной стороны, радостно, а с другой - как-то... ты точно знаешь, что такое ответственность в многодетной семье. И ты потом эту ответственность проносишь через всю жизнь.

Сын разрешил усыновить ребенка

- Наш сынок еще подрастет, повзрослеет. Но в принципе он уже принял решение, говорит: "Мама, когда мне исполнится 16 или 17 лет, я тебе разрешу взять чужого ребенка как приемного". То есть мне какая-то индульгенция уже выдана.

Про детские слезы

- Вы все смотрели "Гарри Поттера". Там есть такие непреложные обеты и так далее. Вот для меня есть такие непреложные истины: совершенно недопустимо, когда ребенок плачет.

Ребенок плачет обычно от боли. Значит, мы, взрослые, что-то создали для него... почему-то он плачет. Детские слезы - совершенно невыносимый для меня признак, что что-то не так. Высокая степень тревожности, потому что ты следишь за настроением очень большого количества людей и смотришь, кто как отреагирует на те или иные явления, события.

Что помогает быть сильной?

- В самые сложные минуты я просто закрывала глаза и представляла, как в пять утра папа идет пешком учиться.

Его могли просто съесть какие-нибудь шакалы, волки. Но тем не менее тяга к знаниям, которую ему подарила его мама - моя бабушка (я ее не видела), оказалась самой высокой.

О мэрах

- Если сделать экскурс, это формально я работала с тремя мэрами. Но моя первая работа была с Жумабеком Ибраимовым в 1993 году. Он остался в памяти как человек, который согласился делать выставки, еженедельные обращения к горожанам.

Очень интересно было работать с Феликсом Куловым. Он - первый мэр, который согласился сварить глинтвейн, и разливали его первый раз, когда была открыта аллея художников. Мы убедили его, что наши уличные художники нуждаются в крыше.

Кулматов, с моей точки зрения, был очень хорошим мэром, потому что он первым решился на системные преобразования. Но он не смог победить саму систему.

Албек Сабирбекович (Ибраимов) просто взял и растерял все, что начал делать Кулматов.

И очень большая признательность Суракматову, потому что благодаря, знаете, его двойственной позиции... потому что он сам - выходец из мэрии, работал завотделом, был депутатом городского кенеша, он - единственный мэр, который был еще спикером городского парламента. То есть Суракматов максимально понимал, где лежат, например, средства для развития.

Для меня реформатор-мэр - это будет тот человек, который заставит чиновников пересесть со своих личных в том числе машин в автобусы, троллейбусы и маршрутки, который будет ходить пешком с утра до вечера.

В тот день, когда президент проедет без никакого кортежа, с нами вместе постоит на любом перекрестке, увидит, в каком разбитом состоянии находятся наши тротуары и миллионы людей ходят пешком...

В городе официально живет миллион, неофициально полтора - миллион семьсот, зарегистрировано 420 тыс. машин. Это означает, что миллион людей ходят пешком.

Есть пародия, где рассказывается о мэре Нью-Йорка: "Представляешь. Они его называют ангелом". То есть людей, которые строят парки, называют ангелами. Слушайте, это абсолютная правда. Представьте, если каждые два года в нашем городе будет появляться 50 гектаров будущего леса, скверов, насаждений, общественных пространств. В таком городе хочется жить.

Про парк имени Кемаля Ататюрка

- История с парком Дружбы (ныне парком Ататюрка) была очень серьезным звоночком. Где это видано, чтобы "Белый дом" лично руководил тем, чтобы государство в лице муниципалитета послушно выполняло заказ? Оттяпали кусок старейшего парка в городе и раздали его кому? Самим себе. Извините меня, пожалуйста, кто получил землю в парке? Эти сведения сейчас в открытом доступе.

Участок земли есть у отца Кубана Кенешевича Кулматова? У Сооронбая Шариповича есть участок земли, который был выделен в парке Ататюрка? Есть. Все очень просто, понимаете? И эти люди продолжали руководить и нами, и городом, и страной. Ни у кого из них ни на секунду не возникло желания публично отказаться от куска парковой земли и тем самым задать образец, что нельзя строить в парке.

Тот, кто захватывал землю, обычно говорит так: "Дайте мне землю. Больше мне ничего не надо". Потом человек строит дом. "Нееет", - говорит, - дайте мне теперь дорогу, дайте школу, дайте свет, канализацию". И вот такая бесконечная система взаимообмана не решила главную проблему - развития Бишкека как города. У нас есть два жилмассива, которые расположены на скотомогильниках. Там в любой момент может вспыхнуть эпидемия. Кому это интересно? Никому. От выборов до выборов.

Предлагали уговорить Азиза Суракматова выделить землю под бизнес-центр. И прямо предлагали, что какую-то квадратуру мне подарят. На мое предложение пойти участвовать в аукционе эти люди исчезли.

Есть такое понятие "скорость прохождения сигнала". На простом примере: ты звонишь в "103" и хочешь, чтобы через пять минут скорая приехала. То есть это высочайшая скорость прохождения сигнала, когда есть зов о помощи. Точно так же хочется, чтобы работала любая городская структура. Пришла бабушка платить за воду, пусть сразу же компьютер или эже за окошком выдает. И вот это скорость.

Чего нет в Бишкеке?

- Города, дружелюбного к жителям и гостям. Всего, что связано с туристической инфраструктурой. У нас даже указатели неправильно сделаны. Уличная мебель никакая, вывески страшные. Приезжает турист в город, и куда его вести? Подальше от Бишкека, подальше. В "Супару" отвезите, на Иссык-Куль отвезите.

У нас есть музей, который никак не может открыться. У нас биологический музей есть? Нет. При таком шикарном наследии, которое у нас есть. До сих пор нет. Вместо прекрасного этнопарка у нас бетонный могильник "Манас айылы".

Столица государства должна быть привлекательнее. Должна быть гостеприимной, дружелюбной в первую очередь к самим жителям.

Про бродячих животных

- Бродячие животные - это такая же проблема, как огромное количество сигаретных окурков, пакетов и масок, которые летают по всему городу. Кто-то себе позволяет не донести мусор до мусорки. Точно так же кто-то себе позволяет выбросить щеночка, котенка на улицу, потому что он становится ненужным.

Не надо отстреливать. Это негуманно, совершенно негуманно. Вообще, право на жизнь - это фундаментальное право. Никому не дано лишать жизни другого.

Про угрозы

- Угрожали люди, которые сейчас получили уже назначения и работают начальниками какой-то структуры мэрии, которые просто на улице подходили и говорили: "Замолчи! Мы знаем, где ты живешь". Сначала угрожали, что меня скоро не будет в мэрии. Потом уже подходили и угрожали открыто: "Ты либо замолчи, либо мы тебя "замолчим".

Иду на работу - какая-то подработка у меня. И молодой человек меня остановил и ударил по лицу. Я ничего не сделала, не знала, что делать. Прибежала к своим коллегам, побежали искать. Милиция. кстати, его нашла. Выяснилось, что это просто наркоман.

Был только один раз очень странный случай, когда выкрали коляску нашего сына, вскрыли нашу машину. Пугали. Ну и что? (улыбается)

Есть ли планы о переезде

- Было очень много возможностей уехать, но нет. Однозначно нет, потому что если бы меня волновала проблема выживания, то уехала бы давно. Сейчас, наоборот, я могу очень много сделать для страны. Поэтому лично не уеду. Другой вопрос - дать образование ребенку и воплотить его мечту, связанную с переездом, с футболом - это как проект лежит.

Про Матраимова

- Матраимовы - это не только отдельная фамилия. Это целая культура, и для того чтобы победить эту культуру, нужно быстро выращивать совершенно другую культуру. У нас очень мало культурной среды, потому что Раим Матраимов не возник ниоткуда, это достойный наследник системы, которую создали Акаевы.

Про "Твиттер"

- "Твиттер" сейчас - своего рода буферная зона свободы. Поэтому пусть он остается таким, какой он сейчас есть. Конечно, это другая соцсеть, которая должна исполнять роль маленького раздражителя.

В чем сила?

- Сила - это ресурс, которым нужно очень аккуратно пользоваться. Сила - это жизнь. Как ты ею распорядишься, так она и повернется.

Более подробно на видео:

Авторы видео: Айсулу Дуйшенова, Нурзада Саалиева.

Проект "Монохром" (12 статей)
Проект "Монохром". Музыкант Eazy: Прошел кастинг в Москве, но пришлось уехать
21 Февраля 2021, 09:25
Проект "Монохром". Археолог Дмитрий Лужанский: Совсем недавно тигры терроризировали Токмак
13 Февраля 2021, 11:15
Проект "Монохром". Динара Аляева: Девочка кричала от боли, родители жили в аду
6 Февраля 2021, 19:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430040