Проект "Монохром". Археолог Дмитрий Лужанский: Совсем недавно тигры терроризировали Токмак
Археологические ископаемые (даже кости!) могут быть в вашем доме... Интересно, правда? Археолог Дмитрий Лужанский рассказал, где в Кыргызстане есть древние города и есть ли мумии в нашей стране. Публикуем (уже!) десятый выпуск программы "Монохром".
Археология как болезнь
- Археологией я заболел еще в школе. Будучи школьником, я видел только романтику этой профессии и ничего более. Все трудности казались: ой, ну что там такого просидеть на берегу Иссык-Куля в жаркий день на каких-нибудь раскопках либо купаться все время, пока под водой идут какие-то работы. Для меня это казалось очень интересно и заманчиво. Сама по себе неперспективная профессия совершенно.
Когда я решил поступать на "историю", родители в первую очередь спросили меня, кем я буду. "Будешь ли ты школьным учителем?" - спросили. Я ответил: нет, мечтаю стать археологом. Но, к сожалению, в Кыргызстане на данный момент и в то время не было и нет (но сейчас, может быть, магистратуры какие-то есть) профессионального обучения археологии. Поэтому единственным возможным шагом в археологию было получить базовое историческое образование.
Вообще в Кыргызстане археологов меньше 20 человек, наверное. Работающих постоянно археологов - около 10-12 человек.
В понимании обывателя археолог - человек, который находит золото. Археологи не любят находить золото, потому что это отдельная головная боль. Если археолог нашел золото, ему нужно предоставить подробное описание каждого предмета и быстрее это сдать.
Археолог, условно говоря, это человек, который занимается в экспедиции исключительно интеллектуальной работой, изредка земляными работами. Как сказать правильно? С утра до вечера археолог не копает землю. В основном это работа с кисточкой, руководство рабочим персоналом и так далее.
Для того чтобы начать работы на памятнике. нужно получить открытый лист (...) Все, что находится в земле - это золото, бриллианты, любые ископаемые и в то же время археологические объекты принадлежат государству. Если человек находит этот археологический объект совершенно случайно, то он вправе претендовать на процент от его стоимости.
Есть ли женщины-археологи в Кыргызстане?
- В археологии Кыргызстана большая часть - матриархат и женщины. Крупные археологи Кыргызстана - это единственный доктор наук по археологии Валентина Горячева. Она долгое время работала в Кыргызстане. Сейчас уехала. Потом в Академии наук заведующая сектором археологии - женщина - Кадича Ташбаева и так далее. Женщин довольно много в археологии.
Городище под Домом культуры
- Огромный бугор, стоящий в центре села, а на его вершине был возведен Дом культуры, который простоял около 40 лет. Благодаря этому он и сохранился. Когда строили этот Дом культуры, было обнаружено, я могу ошибиться сейчас, три или четыре буддийских статуэтки, которые позволили предположить, что это может быть какой-то крупный буддийский храм. Но работы, которые там были в течение 20 лет, к сожалению, не позволили обнаружить ни одной статуэтки, кроме этих. Это была археологическая удача. Один, по-моему, еще объект, похожий на буддийский, был найден. Больше ничего не было обнаружено.
Вы когда из дома выходите, в первую очередь что забираете с собой? Документы, деньги, ценные вещи. Когда приходят грабители, условно, в ваш дом, что они заберут? Все ценности, ценные вещи и так далее. Остается в основном разбитая посуда. По крупинкам этой разбитой посуды, сооружений (там изредка встречаются штампы, клейма на посуде, надписи какие-то) воссоздается название. Потом еще есть огромное количество источников.
Археологические ископаемые могут быть даже в вашем доме!
- К сожалению, в Кыргызстане огромная масса проживавших на территории (не оставили) крупных записей, летописей. Поэтому мы пользуемся либо арабскими, либо китайскими летописями для того, чтобы определить, территориально где какой город находился. Яркий пример последних 10 лет строительства города. Где у нас построена новая мечеть? На старом кладбище. Это то, что мы знаем. (...)
Крупное село Красная Речка: около 10-15% находится на территории старого города. Там это возможно. Плюс еще немаловажный элемент: к сожалению, в 90-х годах и начале 2000-х некрополь (это средневековое кладбище) был использован как глиняный карьер. Это позволяет говорить о том, что наверняка в каком-то процентном соотношении в домах, в кирпичах могут встретиться эти самые кости.
В астанинском музее хранится фляга, которую я нашел, еще будучи студентом. А так вещей было много довольно-таки. Бусины, жемчужину находил.
Гигиена на территории КР в древности
- Города в Кыргызстане, в отличие от европейских, были намного чище. Есть такое понятие, как бадраб - выгребная яма, мусорная яма. Если говорить об археологии в понимании современности, то археологи копаются в мусоре, который выкидывали тысячу лет назад.
Возьмем, например, Новопокровское городище. В одном слое на 10 квадратных метров встречается до 30 бадрабов - выгребных ям. Весь мусор складировался, закапывался. Я имею в виду весь мусор: и человеческие, и бытовые отходы, осколки посуды...
Яма глубиной может достигать у нас до 3-5 метров. Она имеет круглую форму. В нее имеется небольшой вход. И она расширяется книзу. И там огромное количество мусора. Такие ямы довольно долго забивались. В Европе же нет, в городах, как вы знаете. все выливалось наружу. Здесь климат другой. И любой мусор может спровоцировать болезни. Поэтому все очищалось.
Хотя Чуйская долина, на мой взгляд, еще тысячу лет назад была совершенно другой, скорее всего, потому что последний ледниковый период закончился, если я не ошибаюсь, в XVI веке для нашей территории, когда ледники отошли выше. Соответственно, здесь тысячу лет назад была довольно густая растительность.
Жизнь в городах была не очень веселой, потому что можете себе представить тигра. Обычный тигр, наш, местный, вымер. Если я не ошибаюсь, в 1930-х годах был последний застрелен в низовьях реки Чу. А еще в 1920-х они терроризировали Токмак, вы можете себя представить, когда вы выходили... То есть довольно опасно было.
Иссык-Куль дышит
- Иссык-Куль - это дышащее озеро. Его так называют, потому что оно постоянно трансгрессирует и регрессирует. То есть происходит понижение уровня озера и повышение. Самый простой способ проверить, что уровень воды в озере был намного выше, - прийти в музей Пржевальского и посмотреть на фото свежей могилы: когда его только погребли, уровень воды подходил практически под мыс. Это в районе 15-20 метров выше современного уровня.
Сейчас озеро начинает потихоньку подниматься.
Мумии в Кыргызстане
- У нас климат довольно сухой. И мумификация на нашей территории - крайне редкое явление. Что такое мумификация? Это когда тело полностью высыхает и остается кожа. Все наверняка видели огромное количество мумий, которые сохранились в Египте. У нас даже волос редко остается. Я бы не хотел расчищать человека, который частично сохранился. Но есть специалисты-антропологи, которые этим занимаются. Что касается Сибири, там мерзлота. Есть масса курганов, где, как и эта принцесса, благодаря климату тело хорошо сохраняется.
У нас известны только две мумии, одну из которых захоронили. Другая рассыпалась еще раньше. Она хранилась в музее. Есть части мумифицированных останков. Часть руки, допустим, с кольцами. В Эрмитаже хранится. Из Баткена.
В чем сила?
- Даже не знаю, как ответить. Наверное, в преданности профессии, которую у меня не всегда получается соблюдать, потому что нужно зарабатывать деньги. Есть археологи, преданные своей профессии. Их абсолютно ничего больше не интересует. Это свой мир. Он может жить внутри своего мира. Преданность профессии и любовь к профессии - это и есть самая основная сила.
Подробнее на видео:
Автор видео: Айсулу Дуйшенова.