"Она хотела аборт сделать, но я отговорил". Прочтите и восхититесь силой отцовской любви
KG

"Она хотела аборт сделать, но я отговорил". Прочтите и восхититесь силой отцовской любви

Житель Чуйской области Сардар в одиночку воспитывает восьмилетнего сына. "Мама ребенка - это которая его родила? - уточняет Сардар вопрос, где мать мальчика. - Она его бросила, когда ему не было и месяца. А потом официально отказалась. Я, как могу, воспитываю. Что могу - даю".

У мальчика задержка в развитии. Комиссия определила, что ему нужно учиться в спецшколе. Однако, по словам Сардара, там с ребенком не занимались. Соцслужбы помогли устроить ребенка в обычную школу. Учителя приняли мальчика и занялись его развитием.

Свою историю мужчина рассказал во время пресс-тура, организованного Минтруда и соцразвития и ОФ "Лига защитников прав ребенка", по освещению результатов оптимизации Дмитриевской специальной общеобразовательной (вспомогательной) школы-интерната.

Мать бросила и ушла

- Получается, 12 мая он родился, 1 июня мать его бросила, а 5 июня официально от него отказалась. Я, как могу, его воспитываю. Что могу, то ему и даю. Заменить маму я не смогу, а отец у него есть.

Как мы с ней познакомились? Я сначала познакомился с ее братишкой. Потом с ней. Туда-сюда... И она забеременела. Хотела сделать аборт, но мне уже столько лет было, я ее отговорил. Зачем делать аборт, если у меня детей нет? У нее не было паспорта. Ей тогда было 27 лет. Я умудрился сделать ей документы.

Кое-как ее заставлял анализы сдавать, когда она беременная была. А с обменной картой я сам ходил. Тогда не до смеха было. Сейчас вспоминаю и смешно мне. Сидишь там. Все вокруг женщины, и я с обменной картой вместе с ними.

И я видел, как он родился. Я присутствовал на родах. Родился 3 кг 880 г, 54 сантиметра. Я помню, из роддома вышел. Отцы как делают? Должны обмыть ребенка. А я пить не хочу и не умею. Зашел в магазин, походил, потом во второй, в третий, четвертый. Потом взял бутылку молока и так я сына обмыл (смеется).

Переехал после ссоры с братом

- Я с Иссык-Куля приехал - пацану тогда было два года. Потом получается - не специально, - но с братом поругались: не поделили, грубо говоря, квадратные метры. Я до этого работал на дачах и знал, что их дешево снимать. Я потяну. И мы приехали в Чуйскую область.

В четыре года пацан у меня так и не заговорил. И я в Бишкеке пробил ему специализированный садик. Он три года у меня туда ходил...

Как мальчик попал в интернат

- Потом я узнал, что здесь есть интернат, в Дмитриевке. Сейчас мы на даче недалеко живем. Я стал собирать документы. И он у меня ходил в этот интернат. И что получается? Хоть и в садик ходил, но я не почувствовал в нем изменений. Словарный запас практически не пополнился.

У него были только: "мама", "папа", "дай", "отдай". Остальное, как сказать.

На своем языке разговаривал, только ему понятном. И вот первый класс в интернате закончил.

В конце августа я в интернат прихожу узнать, что и как... И мне говорят, что интернат скоро закроется: "Мы перевели в четвертый класс". С одной стороны хорошо: прыгать с класса в класс и тут же закончить. Но мне не понравилось. И мне сказали, что можно сына в обычную школу определить. (...) Я собрал документы и в обычную школу перевел.

И я уже результат почувствовал через два месяца. У сына в словарном запасе были только существительные. Теперь появились глаголы. И прилагательные. Сейчас он уже может решать примеры до десяти: и плюс, и минус. Правда, читать он еще не научился. Только половину букв знает. Я доволен: за такой короткий срок - такой результат. Или учительница ему хорошая попалась. Или все там учителя хорошие. Не скажу, что он на все 100% начал говорить, но на 30% он уже разговаривает.

Не скажу, что он всю программу усваивает. Но во всяком случае математику сын делает не хуже своих сверстников.

Стал более самостоятельным. И у сына появилось чувство ответственности. Например, до школы он на маршрутке добирается сам. Я его соберу, подготовлю. А обратно уже я забираю.

Думаю, что программу первого класса он будет знать нормально. И к первому сентября будет подготовлен на 80%.

Я заведую на даче поливной водой. По шабашкам хожу. Люди мною довольны. Я не пью. Жить хоть и тяжеловато в материально плане, но я счастлив. С появлением на свет сына у меня появился смысл жизни. Я знаю, что меня кто-то по-настоящему любит, я кому-то нужен.

Сардар такой не один

Глава "Лиги защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова:

- Совместно с соцслужбами мы провели оценку здоровья и развития каждого ребенка, который содержался в дмитриевской спецшколе. А также положения семей этих детей. Выяснилось, что у всех детей есть биологические родители. Детей в интернат они отдали потому, что на местном уровне обычные школы их не принимали, так как у детей были задержка развития и отставание в учебе. Либо различные формы инвалидности.

Совместно с Министерством образования мы провели обучение по созданию инклюзивной среды в каждой школе, в районе которой проживал ребенок. И была оказана социальная поддержка этим семьям. В течение двух лет мы смогли детей соединить с их семьями.

Справка

В целях обеспечения права ребенка на семью с 2018-2021 годов Министерство труда и социального развития, Министерство образования и науки совместно с ОФ "Лига защитников прав ребенка", ОО "Партнерство для каждого ребенка" (Молдова) при поддержке ЕС в КР проведена работа по оптимизации Дмитриевской специальной вспомогательной школы-интерната через развитие социальных служб по поддержке детей и семей в трудной жизненной ситуации и развития семейных форм воспитания (приемных семей).

В интернате с момента его создания ежегодно воспитывалось до 130 детей, на содержание учреждения выделялось 13 млн сомов. У большей части воспитанников есть один или оба родителя.

Родители особенных детей (16 статей)
Мама особенного ребенка: Я устроилась к сыну в садик и плакала, что он не танцует
13 Апреля 2021, 09:36
"Молдо изгонял из сына бесов". Непростая, но добрая история от мамы мальчика с аутизмом
2 Апреля 2021, 14:55
Мама солнечного Ислама: Я шучу, что работаю у сына "переводчиком"
21 Февраля 2021, 13:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432093