Как понять, что ребенок стал жертвой рэкета или буллинга
KG

Как понять, что ребенок стал жертвой рэкета или буллинга

Все самое интересное в Telegram

Эти события поднимают острый вопрос: почему дети становятся агрессивными, что толкает их на насилие и как можно предотвратить подобные трагедии?

Редакция Kaktus.media спросила у детского и подросткового психолога Елены Малкиной о том, как можно решить проблему школьного рэкета.

- Какие подходы к общению с учителями и школьной администрацией могут помочь эффективно решить проблему рэкета?

- В Кыргызстане было много проектов, которые пытались решить проблему рэкета в школах, но, как мы видим, она существует до сих пор. Мы пытались создать "школьные службы примирения" (в одной из школ Каракола), в которых работали медиаторами сами старшеклассники, пройдя обучение на тренингах по психологии общения, конфликтологии и школьной медиации. Проект продолжался учебный год, результаты порадовали всех: ребят, их родителей и учителей. Помогали осуществить проект школьный психолог, социальный педагог и председатель родительского комитета, которая в свою очередь тоже прошла тренинги по школьной медиации.

Только родители или только учителя с этой проблемой не справятся.

Большая часть ответственности лежит также на инспекторах по делам несовершеннолетних. Детям нужно услышать из уст человека в форме, когда обыкновенная шалость перерастает в проступок, а тот, в свою очередь, в преступление. Потому что когда говорит об этом мама или папа - это одно, а если представитель закона - другое дело. Ведь часто родители имеют привычку что-то преувеличивать, и если ребенок уже замечал за родителями такое, то ему сложнее поверить им сразу.

Немалую роль в этом процессе играет и "совет профилактики", который есть в каждой школе. И если он работает не формально, а по-настоящему, то результаты такого сотрудничества школы и родителей всегда замечательные.

Российские коллеги предлагают создать дистанционные бесплатные службы психологической поддержки школьников из-за высокого уровня стресса у детей и подростков. В нашей стране о школьной психологической службе в регионах приходится только мечтать. Да и в столице большая нехватка профессиональных психологов в сфере образования.

Подростки решаются на совершение противоправных действий не от хорошей жизни. А помочь им справиться с трудностями возраста и сложными жизненными ситуациями порой некому.

Ранее мы предлагали внедрить программу, которая помогает подросткам становиться более устойчивыми к стрессу и жизненным трудностям. Она основана на методическом пособии "Особенности формирования жизнестойкости и совладания с трудными жизненными и стрессовыми ситуациями несовершеннолетних в образовании" (составители: Борисенко О. В., Матерова Т. А., Ховалкина О. А., Шамардина М. В.).

Программа рассчитана на учебный год и включает работу администрации школы, учителей, классных руководителей, родителей и самих подростков. Ее цель - помочь подросткам справляться с негативными влияниями окружающей среды и превращать трудности в возможность для роста. Однако тогда администрация школы не поддержала нашу инициативу.

- Как помочь ребенку научиться справляться с давлением со стороны сверстников и не уступать в ситуациях, когда от него требуют деньги или вещи?

- Первое, чего надо добиться, - это сделать так, чтобы дети в семьях доверяли своим родителям. Чтобы чувствовали свою ценность для своей семьи. Дать отпор группе старших подростков, когда ты один, очень сложно. И просить помощи у взрослых - это не стыдно и не проявление слабости.

  • Родители должны рассказать ребенку, в каких ситуациях нужно обращаться ко взрослым за помощью, а в каких он может справиться сам.
  • Следует прививать ребенку навыки психологической защиты и учить его технике общения с людьми. Кроме того, важно научить его отстаивать свою позицию, различать манипуляции и распознавать ложь.
  • Необходимо научить ребенка говорить "нет". Он должен заранее знать, что в некоторых ситуациях он может и даже должен сказать "нет", чтобы защитить себя, свои интересы.

Важно: при отработке такого навыка родителям стоит заранее подготовить список ситуаций и обговорить их с ребенком, чтобы он знал, когда говорить "нет", а когда стоит проявить осторожность и приготовиться к драке. К сожалению, без нее порой не обойтись. Поэтому необходимо научить ребенка защищаться. И словесно, и физически. Ситуации с насильственным принуждением что-то делать - не редкость. Если ребенок будет знать, что сможет защитить себя и своих друзей, он будет более уверен в своих поступках и словах.

В случае факта вымогательства необходимо поставить классного руководителя и администрацию в известность, если нет результатов, то обратиться в правоохранительные органы. Если вовремя не заняться коррекцией поведения рэкетира, то из него вырастет преступник или домашний тиран. Но, конечно же, надо досконально разобраться в ситуации, ведь порой таким детям просто хочется есть, тем более в период подросткового возраста. Помощь нужна и ребенку, который вымогает что-то у других.

- Как поддержать ребенка, если он избегает идти в школу, но не объясняет причины?

- В школу дети могут не хотеть ходить по разным причинам. Трудности в обучении - одна из распространенных. Когда у тебя в тетради сплошные ошибки, а все взрослые считают, что ты просто ленишься, но на самом деле есть проблемы другого характера, а помощи в преодолении их нет, то желания ходить в школу не возникает.

Поэтому необходимо обратить внимание и на изменения в характере, замкнутость, скрытность, потерю интереса к жизни, а иногда раздражительность и агрессивность. Возникают еще проблемы со сном и потеря аппетита, ссадины и ушибы, появление которых ребенок не может объяснить. Поговорите с ребенком и выслушайте его. Попытайтесь понять, что происходит и как он чувствует себя.

У ребенка не должно быть сомнения, что ему не верят, что он может вам доверять, что это не его вина. Скажите ему, что вы сделаете все, чтобы защитить его.

Попросите помощи у психолога или специалиста по работе с детьми. Они могут помочь вашему ребенку справиться с эмоциональным стрессом и научить его, как решать конфликты.

Поддерживайте своего ребенка и давайте ему понимать, что он не одинок в этой ситуации, он должен видеть, что вы делаете.

В предыдущих материалах Kaktus.media вы можете прочитать о том, что такое буллинг и как с ним бороться ребенку и родителям. Также о том, что делать родителям и школе с буллингом, и о том, как создать безопасную среду, в которой дети без страха могут сообщать о случаях буллинга. А про то, как бороться с буллингом при помощи родителей, школы и законов, можно прочитать здесь.

Драки, рэкет и буллинг в школах Кыргызстана (27 статей)
За два года в школах Бишкека зарегистрировано 47 фактов буллинга и рэкета
21 Февраля 2025, 11:22
Мусаева: Сотрудники ИДН будут находиться в школах Бишкека до ухода последнего ученика
21 Февраля 2025, 10:57
Гибель восьмиклассника в школе №72 Бишкека. Милиция провела эксгумацию
20 Февраля 2025, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518166