От лжесотрудников ГКНБ пострадала еще одна врач. В милиции бездействуют
KG

От лжесотрудников ГКНБ пострадала еще одна врач. В милиции бездействуют

Все самое интересное в Telegram

Елена Сумбаева - не единственная, кто пострадал от лжесотрудников ГКНБ и Нацбанка. Врач-онколог А. К. рассказала, как те же злоумышленники обманом заставили ее взять кредит на большую для нее сумму - 200 тыс. сомов. При этом дело по заявлению А. К. закрыли. Она тоже просит помощи у Камчыбека Ташиева.

"В тот же день, что и Сумбаевой, 17 января, ближе к часу дня мне от лица заведующего кафедрой написали, что ГКНБ якобы проверяет всех сотрудников КГМИПиПК - бывших и нынешних. А я там уже не работаю. И в этом списке, мол, мы тоже находимся. Они якобы подозревают, что мы отмываем какую-то сумму денег в особо крупных размерах, и есть подозрения, на основании которых на нас могут возбудить уголовное дело. Написали, что мне позвонит сотрудник ГКНБ Уразаков Ренат Анатольевич и все подробно объяснит", - рассказала пострадавшая врач.

Через несколько минут, по ее словам, позвонили с другого номера. Представившийся сотрудником Госкомитета национальной безопасности мужчина сказал, что некие люди оформляют кредит на счет А. К. на сумму 250 тыс. сомов, а потом переведут деньги за границу лицу, находящемуся в уголовном розыске. Врачу сказали, что она должна доказать непричастность к данной схеме, остановить процесс, а для этого необходимо поехать в банк и кредит "перехватить".

"Сказали, что кредит нужно оформить на себя и перевести деньги на счет Нацбанка. Еще через несколько минут позвонил сотрудник якобы Национального банка, представившийся Виктором Владимировичем Даниленко. Начал говорить о том, что надо действовать в рамках регламента. Это тайное расследование, говорить о котором никому нельзя. И они все время были на связи. Вплоть до того, как я пошла и оформила на себя кредит", - продолжила рассказ пострадавшая.

Даниленко, по словам А. К., предупредил ее, что, возможно, в банке пошла утечка данных, поэтому нужно смотреть за сотрудниками, и если они откажутся оформлять кредит, то явно сами в этом замешаны.

"Сказал, что если сотрудники не станут оформлять кредит или еще что-то делать, то он вызовет наряд. Меня отправили в филиал банка на улице Московской. Кредит я оформила на 200 тыс. сомов. Мошенники сказали взять 250 тыс., но в банке объяснили, что для такой суммы нужен поручитель, а без него я могу взять только на 200 тыс. сомов. Это 17% ставка, получается. Сотрудник банка спрашивал, на что мне кредит. А так как злоумышленники все время были онлайн, то они писали тут же сообщение: "Придумайте что-нибудь. Скажите, что на лечение". То есть было психологическое давление", - поделилась пострадавшая.

"После того как кредит оформили, деньги сказали перевести на определенный счет. Мол, у Национального банка своего счета нет, поэтому мы предоставляем счет лиц, которые там работают. Сказали, что на их счет вы переведете деньги и автоматически кредит аннулируется. И вы, мол, тем самым докажете, что вы не причастны к отмыванию денег. Я с самого начала говорила, как я могу отмывать такие большие деньги, если у меня заработная плата на основной ставке всего 16 тыс. сомов плюс коэффициент трудового участия, за вредность, и набирается, может, 20 тыс. сомов", - со слезами вспоминает врач.

Мошенники сказали А. К., где находится терминал, через который она должна положить деньги на указанный ими счет. Для того чтобы отправить всю сумму, понадобилось два терминала.

"После того как я перевела и вышла, они тоже звонили, по очереди - то Уразаков, то Даниленко. Уже к вечеру я поняла, что что-то не так. У меня номера заведующего кафедрой не было, поэтому я поверила, что тот номер, с которого писали мошенники, это его. Там его фотография стояла. Я потом через своих знакомых, которые знают этого врача, нашла его настоящий номер, позвонила ему и спросила, действительно ли приходила проверка из ГКНБ. Он мне сказал, что не было такого, это явно мошенники. И 20 января я пошла и написала заявление в РУВД. Тем временем мошенники снова начали названивать. Мол, пошла утечка моих данных через банк и нужно точно такой же кредит оформить в другом банке. То есть они хотели еще получить от меня денег, но на тот момент я уже поняла, что это мошенники", - отметила А. К.

По словам пострадавшей, с момента написания заявления по факту мошенничества правоохранительные органы никаких действий не предпринимали: с ней не связывались, при попытке выяснить информацию перенаправляли от одного следователя к другому, на допрос не вызывали, а в итоге и вовсе отправили в ГОМ в Лебединовке. Врач отправилась туда в конце января, чтобы узнать, что с ее заявлением, возбудили ли дело, проводят ли какое-то расследование, и выяснила, что дело закрыли.

"То есть было постановление о том, что дело возбуждать не будут, мол, это гражданско-правовое дело. И что я могу обжаловать постановление в прокуратуру. 3 февраля я написала в прокуратуру. Заявление взял дежурный", - отметила врач. Там, по ее словам, сказали, что, возможно, дело отправят снова в РУВД, к другому следователю, однако никаких действий с тех пор так и не предпринято, известий о судьбе дела нет.

"Возможно, мое обращение к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву взять дело под контроль поможет. Не я одна и не одна Сумбаева пострадали от действий этих лиц.

Оказывается, 10 сотрудников КГМПиПК попались, с разных кафедр. На какие суммы, я не знаю. Я сейчас понимаю, что мои данные и номер телефона были взяты с сайта вуза. Там указана вся информация о сотрудниках кафедр: кто кем является, кто как выглядит, и номера телефонов. Думаю, так мошенники и вышли на нас. Многим писали", - поделилась мнением А. К.

"Может со стороны показаться, что, мол, как я могла так попасться. Но в тот момент действительно шли проверки онкослужбы со стороны ГКНБ. Никто не застрахован. Мне нечего было скрывать. Я получала лишь зарплату. Я на это, наверное, пошла, чтобы действительно доказать, что я не причастна ни к каким коррупционным схемам, да и психологическое давление было очень сильным. Они меня сопровождали все время, все время были на связи, слышали, как я еду, что я говорю. Я была как под гипнозом", - поделилась пострадавшая.

Теперь ей предстоит отдавать кредит с процентами в половину заработной платы. "Это на два года оформлено. А на что жить? Это хорошо, что мне не нужно кормить детей. Правоохранительные органы молчат. Не знаю, к кому уже обращаться за помощью. Я сейчас в долг прошу у родных, чтобы закрыть это все", - не сдержала слез А. К. Она надеется, что Камчыбек Ташиев не останется в стороне от ее беды.

Фото на главной странице иллюстративное: baikal.mk.ru/incident.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518406