"Рецепт только через онколога". Не все медики знают о новых правилах отпуска препаратов
KG

"Рецепт только через онколога". Не все медики знают о новых правилах отпуска препаратов

Все самое интересное в Telegram

Медиков в регионах Кыргызстана необходимо больше информировать об изменениях в нормативных документах, касающихся паллиативной помощи. Такая информация была озвучена на мероприятии по обсуждению ситуации с развитием паллиативной помощи в Кыргызстане, прошедшем в Минздраве.

Сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Милана Тургуналиева отметила, что благодаря новым законам, постановлениям, пересмотру ряда нормативно-правовых актов наконец-то удалось убрать некоторые барьеры на пути к доступу к обезболивающим для пациентов с хроническим болевым синдромом. Например, это требования к укрепленности зданий и помещений при хранении контролируемых веществ в ФАПах и автомобилях скорой помощи. Им дали пятую категорию. Это означает, по ее словам, что больше не нужно создавать особенные условия, чтобы там было определенное количество наркотических и психотропных веществ для своевременного оказания медицинской помощи.

Кроме того, по данным Тургуналиевой, рецепты на лекарственные средства, в том числе содержащие наркотические, психотропные вещества, выписывают врачи, однако в населенных пунктах, расположенных в высокогорных, отдаленных районах, даются такие полномочия заведующим ФАПом и среднему медицинскому персоналу в пределах их профессиональной компетенции.

Между тем, по ее словам, во время поездки в районы Нарынской области они столкнулись с тем, что существуют внутренние приказы и во многих центрах семейной медицины даются полномочия выписывать рецепт на наркосодержащие обезболивающие и психотропные препараты только онкологу или одному семейному врачу, который, видимо, умеет это делать, а остальные почему-то не имеют на это права. Такие правила, как отметила эксперт, там придумали сами, они нигде не прописаны.

Тургуналиева считает, что Минздраву необходимо помочь в информировании врачей о новых изменениях, в обучении медиков, как выписывать рецепт на обезболивающие и психотропные препараты. Информирование, по ее словам, должно идти от администрации медучреждения.

"Самое главное изменение - отменили обязательную сдачу пустых ампул из-под использованных инъекционных обезболивающих. Ранее врачам приходилось их собирать по пациентам, потом уничтожать, собирать для этого комиссию. Это отнимало время и затрудняло выписку препаратов. Кроме того, увеличили срок действия рецепта на обезболивающие препараты, содержащие наркотические вещества - на один месяц, срок действия на сильнодействующие психотропные препараты - на два месяца. Теперь необходим механизм, чтобы был доступ как к инъекционному, так и таблетированному морфину", - рассказала сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи.

Поднимался вопрос о недостаточном информировании об изменениях в нормативных документах и фармацевтов. Врач-онколог Назико Каракчиева отметила, что, несмотря на отмену гербовой печати на рецепте обезболивающего, ее продолжают требовать в аптеках. По ее словам, есть случаи, когда пациентам не выдавали морфин в аптеках без гербовой печати, поэтому врачи вынужденно вернулись к выписке рецепта по старому образцу.

"Новое постановление о выписке рецептов на морфин необходимо объяснить медицинским работникам, потому что мы встречались с такими случаями, когда в аптеках даже не знают о том, что уже изменились правила отпуска препарата. Многие врачи до сих пор считают, что только онколог имеет право выписывать рецепт на морфин. Многие врачи до сих пор верят, что нужно четыре печати, несколько подписей, а пациент должен лично присутствовать в аптеке для получения морфина. В аптеках также не все знают об изменениях", - подчеркнула она.

Глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдыразакова добавила, что не информированы фармацевты регионов и о том, сколько морфина необходимо завезти для обеспечения нуждающихся пациентов, потому что врачи не дают расчет потребности. "Нет связи и сотрудничества для того, чтобы приблизительное количество можно было завозить в отдаленный регион. Прерывается поставка. И у них то есть морфин, то его нет, то есть трамадол, то нет. Это большая проблема", - указала она.

Главный специалист Минздрава Раиса Асылбашева подчеркнула важность информирования медработников. Она отметила, что необходимо провести мониторинг, доходят ли изменения в нормативных документах и приказы Минздрава до руководителей организаций здравоохранения на местах, а затем работать с ними, чтобы довести все сведения.

Абдыразакова отметила, что остро стоит проблема, что в Минздраве нет человека, который бы курировал паллиативную помощь.

Позже ряд участников мероприятия обсудили эти и другие проблемы во время личной встречи с министром здравоохранения Эркином Чечейбаевым.

Фото на главной странице иллюстративное: myslo.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533199