Минфин предлагает реформу госзакупок для самоокупаемости портала и прозрачности
KG

Минфин предлагает реформу госзакупок для самоокупаемости портала и прозрачности

Все самое интересное в Telegram

Министерство финансов КР предлагает ряд поправок в Закон "О государственных закупках", которые разработаны "в целях совершенствования системы государственных закупок и внедрения лучшей практики, а также упрощения процедур государственных закупок и минимизации коррупционных проявлений". Поправки опубликованы для общественного обсуждения.

Что предлагается

Исключение закупок консультационных услуг. За 2022-2024 годы такие закупки составили всего 0,05% от общего объема (113 млн сомов из 235 млрд), поэтому их регулирование отдельной главой признано нецелесообразным. Предлагается убрать главу 3 (статьи 30-42) и связанные термины.

Сокращение исключительных случаев для метода из одного источника. С 57 случаев (по текущему порядку) до 46, что уменьшит возможности для непрозрачных закупок.

Введение принципа недопущения коррупции и конфликта интересов. Новый принцип добавляется для усиления антикоррупционных мер.

Модернизация веб-портала закупок. Введение платных услуг (подписка, комиссии, аналитика) для самофинансирования портала, оплаты независимой комиссии по жалобам и снижения зависимости от частных удостоверяющих центров (сейчас участники тратят 15-20 млн сомов на электронные подписи).

Уточнение терминов и процедур. Вводятся четкие определения ("отклонение предложения", "планируемая стоимость" и др.), упрощаются процедуры закупок до 200 тыс. сомов, улучшается планирование через интеграцию с системой казначейства.

Поддержка организаций людей с инвалидностью. Им разрешат участвовать в закупках услуг (не только товаров) и снимут ограничения из-за налоговых задолженностей.

Запрет на участие для нарушителей. Поставщики, совершившие коррупционные преступления или нарушения в экономической деятельности, не смогут участвовать в закупках.

На сегодняшний день рассматриваются несколько моделей платных услуг: платная подписка, взимание комиссии за совершенные сделки, оказание дополнительных услуг - расширение функций (виртуальный ассистент, отслеживание конкурсов и уведомления, предоставление детальных аналитических данных, мониторинг конкурентов), предоставление площадки веб-портала частным компаниям для проведения своих закупок, а также рекламные услуги.

Для чего это делается

Как указывается в справке-обосновании, несмотря на наличие оборота в размере 80 млрд сомов, веб-портал госзакупок не покрывает расходы даже на свое обслуживание. И при этом планируется сделать его прибыльным.

"Создание системы "единого окна" с аналитическим модулем для предотвращения нарушений, как того требует программа Всемирного банка, который выделяет $100 млн на реформу", - указывает Минфин КР.

Кроме того, Минфин КР считает, что реформы помогут в следующих аспектах:

  • упрощение процедур государственных закупок;
  • минимизация коррупционных рисков;
  • внедрение передовых практик и цифровых технологий;
  • повышение прозрачности и общественного контроля над процессом закупок;
  • гармонизация законодательства с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и международными обязательствами.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521391