МВФ о перечислении прибыли Нацбанка в бюджет: Нужно прекратить эту практику
Персонал Международного валютного фонда побывал в Кыргызстане с миссией с 12 по 26 марта 2025 года. Специалисты изучали состояние экономики страны, проводили консультации с государственными органами. По итогам визита глава миссии Николоз Гигинеишвили выступил с заявлением.
Kaktus.media собрал самое главное из того, что отметили эксперты МВФ.
Экономическое развитие, перспективы и риски
В МФВ считают, что Кыргызстан добился хороших результатов на фоне крайне неопределенной внешней среды. Экономика поддерживала устойчивый рост на уровне 9% в год с 2022 года. Этому способствовало увеличение объемов торговли, притока рабочей силы и капитала, а также строительство, поддерживаемое правительством.
Постковидный всплеск инфляции был сдержан, а государственный долг резко сократился с 64% ВВП в 2020 году до примерно 36,5% в 2024 году благодаря сильному росту номинального ВВП и фискальной консолидации.
Отмечен также тот факт, что размер ВВП на душу населения почти удвоился, а безработица и бедность заметно снизились. Дефицит текущего счета на 2024 год оценивается в 30,7% ВВП. Из них примерно 23% ВВП эксперты Международного валютного фонда отнесли к неучтенному реэкспорту товаров, импортируемых извне в Евразийский экономический союз, в рамках которого торговля не подлежит таможенному декларированию. Если учесть этот факт, то, по оценкам МВФ, экспорт товаров и услуг увеличился на 40% в 2024 году, а дефицит текущего счета сократился примерно до 8% ВВП.
Прогнозируется, что рост замедлится до менее 7% в 2025 году и приблизится к примерно 5% в среднесрочной перспективе.
"Это замедление, по сравнению с исключительно высокими темпами роста последних трех лет, отражает нормализацию реэкспортной торговли. Инфляция, как прогнозируется, останется в целом стабильной при условии разумной денежно-кредитной политики, а дефицит текущего счета стабилизируется на уровне около 6-7% ВВП в среднесрочной перспективе, что объясняется постепенной нормализацией реэкспортной торговли и крупным импортом, связанным со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Эти крупномасштабные государственные инвестиции увеличат общий бюджетный дефицит, но государственный долг должен оставаться в целом сдерживаемым благодаря устойчивому росту ВВП", - говорится в заявлении.
При этом, как и другие международные финансовые институты, МВФ подчеркивает, что риски для перспектив остаются значительными ввиду геополитической неопределенности. Эскалация западных санкций в отношении России может привести к замедлению экономики РФ и обесцениванию рубля. Это может привести к сокращению денежных переводов и росту бедности. Эти риски усугубляются возможным разворотом недавнего скачка цен на золото, ростом мировых цен на нефть, экстремальными погодными явлениями и киберугрозами.
"Наоборот, окончание войны в Украине может укрепить рубль и рост в России, что приведет к повышению спроса на рабочих из Кыргызстана и более жестким рынкам труда, но более высоким денежным переводам, заработной плате и инфляционному давлению. Однако ослабление санкций может также ослабить некоторые торговые потоки и снизить рост. Текущая благоприятная макроэкономическая среда дает возможность усилить политические буферы и продвигать структурные реформы в поддержку роста", - говорит Николоз Гигинеишвили.
Фискальная политика
Прогнозируется, что налоговые поступления снизятся примерно на 1% ВВП в 2025 году и еще на 0,7% к 2030 году из-за снижения торговых налогов и НДС на импорт по мере замедления торговли. При этом расходы государства увеличатся примерно на 1,6% ВВП в 2025 году из-за крупномасштабных инвестиций в инфраструктуру, которые пока не включены в бюджет. Эти расходы будут умеренными в среднесрочной перспективе.
Миссия МВФ отмечает сильные показатели властей в области фискальной дисциплины и призывает к приоритетности расходов и осторожности в отношении внешних коммерческих заимствований для обеспечения фискальной и долговой устойчивости.
Снижение фискального дефицита укрепит фискальные буферы, повысит устойчивость к шокам и ослабит инфляционное давление.
Кроме того, эксперты МВФ считают, что у Кыргызстана есть потенциал для расширения своего фискального пространства. Дополнительные доходы можно мобилизовать за счет:
- оптимизации освобождения от НДС и специальных налоговых режимов;
- повышения прогрессивности подоходного налога;
- улучшения администрирования доходов;
- направления всей чистой прибыли "Кумтора" в казну.
Меры по оптимизации расходов включают сдерживание государственного фонда заработной платы, сокращение субсидий в энергетическую сферу, повышение эффективности расходов на социальную сферу и укрепление управления государственными инвестициями.
Рекомендации Нацбанку и мнение по криптоактивам
МВФ напоминает, что денежно-кредитная политика в Кыргызстане должна оставаться основанной на данных, сосредоточившись на удержании инфляции в целевом диапазоне в 5-7%. В августе прошлого года инфляция была на уровне 3,8%, но с тех пор выросла до 7% (по итогам февраля 2025 года).
"Сильный рост ВВП, кредитования и реальной заработной платы в сочетании с прогнозируемым фискальным стимулированием предполагают постоянное давление спроса, что требует своевременного ужесточения процентных ставок и ликвидности рынка, если инфляционное давление сохранится или возрастет", - говорится в заявлении.
Для повышения эффективности денежно-кредитной политики миссия рекомендует снять ограничения процентных ставок по облигациям НБ КР, увеличить сроки погашения инструментов денежно-кредитной политики, улучшить управление ликвидностью и ограничить субсидированное кредитование через государственные банки.
При этом МВФ поддерживает решение Нацбанка больше не покупать золота на внутреннем рынке для предотвращения дальнейших вливаний ликвидности и конвертировать часть своего немонетарного золота в монетарное золото для увеличения своих международных резервов. Эксперты считают, что большая гибкость обменного курса и снижение концентрации резервов в золоте еще больше укрепят внешнюю устойчивость.
В МВФ подчеркнули, что приветствуют решение НБ КР продать "Керемет Банк" и продолжающуюся работу по поэтапному отказу от собственности в Гарантийном фонде.
Но повторяющиеся переводы прибыли НБ КР в бюджет, в то время как его капитал остается ниже установленного законом порогового значения, ослабляют доверие к НБ КР и институциональную целостность, увеличивают ликвидность и усиливают инфляционное давление.
Международный валютный фонд считает, что укоренившиеся ожидания регулярного перевода прибыли несут в себе риск отвлечения внимания Нацбанка от его мандата по поддержанию ценовой стабильности на получение дополнительных доходов за счет непрофильных видов деятельности, таких как операции с золотом на международных рынках. МВФ настоятельно рекомендует прекратить эту практику и соблюдать положения Конституционного закона о Национальном банке КР, касающиеся капитала НБ КР.
Отдельное внимание также уделяется вопросу цифровых активов. Эксперты считают, что законодательные инициативы в этой сфере требуют изучения. Хотя цифровой сом может улучшить финансовый доступ и инклюзивность, его разработка должна быть подкреплена надежными мерами регулирования и кибербезопасности.
Торговля криптоактивами и создание криптобанков могут привести к системным уязвимостям из-за присущей криптоактивам волатильности в сочетании с рисками по противодействию отмывания доходов и финансирования терроризма, а также мошенничества.
Следует избегать предоставления криптоактивам статуса законного платежного средства, чтобы защитить денежно-кредитный суверенитет и стабильность и обеспечить защиту прав потребителей.
Нормативная база должна интегрировать стандарты Базельского комитета по банковскому надзору для криптоактивов, включая начисления на капитал с учетом риска, надежное управление рисками и четкую категоризацию и отчетность по криптоактивам.
Что касается в целом ситуации в финансовом секторе, то системные риски для него сдерживаются, бдительность надзорных органов при этом оправдана ввиду возросшей неопределенности.
"Банки хорошо капитализированы и ликвидны, но проблемные кредиты остаются высокими и составляют более 10% от общего объема кредитов, что может указывать на наличие уязвимостей. Несмотря на высокие процентные ставки, потребительские кредиты значительно выросли. Такие меры, как создание контрциклических буферов капитала, ограничение соотношения кредита к стоимости и повышение требований к ликвидности, могут помочь снизить риски и обеспечить устойчивость к потрясениям. Для поддержки развития рынка ценных бумаг законодательство о рынках капитала должно соответствовать международным стандартам", - считают представители МВФ.
Реформы нужно ускорить
Поддержание высоких темпов роста требует ускорения структурных реформ для улучшения управления и управления государственными предприятиями, стимулирования конкуренции, улучшения рынков труда и устранения климатических рисков. Антикоррупционная стратегия властей на 2025-2030 годы справедливо подчеркивает необходимость всесторонних правовых и институциональных реформ для борьбы с коррупцией. В МВФ считают, что при надлежащем внедрении стратегия могла бы заложить прочную основу для более устойчивой и динамичной экономики.
Вот еще несколько моментов, которые отметили эксперты по итогам визита в Кыргызстан.
- Комплексная стратегия владения госпредприятиями имеет важное значение для определения политических целей правительства в отношении госпредприятий и принятия решений о том, какие сохранить, а какие продать.
- Верховенство закона, защита прав собственности, избежание государственных монополий и содействие конкуренции имеют решающее значение для укрепления доверия к государственным учреждениям и улучшения делового климата для поощрения частных инвестиций и инноваций.
- Реформы, направленные на повышение гибкости рынка труда, сокращение гендерного разрыва, расширение профессиональной подготовки и улучшение систем социальной защиты, также будут способствовать более инклюзивному экономическому росту. Инвестиции в устойчивую энергетику и инфраструктуру, а также здравоохранение и образование остаются жизненно важными для повышения устойчивости к климатическим рискам.