Крах фондового рынка. Обвал охватил весь мир
Исторический по своим масштабам обвал фондового рынка охватил весь мир, лишив основные рынки более $10 триллионов. Инвесторы распродают акции в ожидании рецессии, которая, по их мнению, наступит после пошлин Дональда Трампа против всего мира, передает СNN.
Издание вспоминает предупреждение президента Дональда Трампа 2024 года, когда он сказал американцам, что голосование за вице-президента Камалу Харрис станет голосованием за крах рынка.
Обвал фондового рынка начала апреля 2025 года специалисты назвали "худшим стартом президентского срока на фондовом рынке в современной истории".
Ни один уголок мира не остался незатронутым хаотичной распродажей акций, и в последний раз такие масштабные движения наблюдались во время кризиса COVID-19 в 2020 году, пишет Reuters.
Аналитики издания привели хронологию "эффекта домино" после пошлин Трампа.
Все началось с обвала американских рынков еще в пятницу. Нынешний "черный понедельник" начался с обвала азиатских рынков, поскольку они в понедельник впервые открылись после введения пошлин Трампа.
Японский TOPIX потерял более 12 процентов, гонконгский Hang Seng закрылся падением на 13 процентов, что стало худшим днем с 1997 года, тайваньский Taiex рухнул на 11 процентов, южнокорейский - упал на 7 процентов, сингапурский фондовый рынок понес самые большие потери за 16 лет - 8 процентов. Все азиатские рынки, от Шанхая до Токио и от Сиднея до Гонконга, обрушились сразу после открытия торгов.
То же самое произошло с европейскими рынками, которые открылись через несколько часов. Немецкий DAX снизился на 9 процентов, Лондонский фондовый рынок потерял почти 5 процентов.
Затем свой второй обвал совершил Уолл-стрит. Фондовый индекс S&P 500 упал более чем на 10 процентов, что стало его худшим показателем с момента окончания Второй мировой войны и сопоставимо с крахом фондового рынка 1987 года, мировым финансовым кризисом 2008 года и шоком от COVID-19 2020 года.
Индикатор страха Уолл-стрит, индекс VIX, сейчас торгуется на самом высоком уровне с момента распродажи мировых акций в августе прошлого года. Индекс VIX закрылся выше 45 в пятницу впервые с момента кризиса COVID 2020 года, что также стало самым большим однодневным скачком с тех пор.
Больше всего обесценились банковские акции по всему миру - европейские и японские банки потеряли примерно 20 процентов за последние три торговые сессии.
Еще одна сфера, которая ощущает наибольшую боль в ожидании снижения спроса из-за удара по мировому росту, - это нефть. Нефть марки Brent в последний раз упала на 2 процента, достигнув самого низкого уровня с апреля 2021 года. За три сессии нефть потеряла почти 15 процентов - самое большое трехдневное падение со времен кризиса COVID-19.
Из национальных валют главной жертвой стал австралийский доллар. Австралийский экспорт в США будет облагаться более мягкой ставкой в 10 процентов по сравнению с высокой ставкой Китая в 34 процента. Но трейдеры часто используют австралийский доллар в качестве заменителя менее ликвидного китайского юаня, учитывая подверженность Австралии влиянию китайской экономики, поэтому он пострадал "за китайскую валюту".
Вьетнамские рынки просто легли. Товары этой страны облагаются США самой большой пошлиной - 46 процентов. Внутренние акции и вьетнамский донг упали соответственно.
Текущее падение рынка достигло пика после "Дня освобождения" Трампа, когда он шокировал деловой мир, пообещав беспрецедентно быстро повысить тарифы, и обложил пошлинами почти весь мир.
За "Днем освобождения" пришел "День разрушения", говорят аналитики.
Дональд Трамп дал понять, что это его не беспокоит, сравнив падение рынков с реакцией на прием "необходимого лекарства".
Трамп не собирается отказываться от пошлин, несмотря на крах рынков. Более того, он намерен их поднять "для тех стран, кто посмеет ответить контрпошлинами", пишет The Independent.
Кроме того, Дональд Трамп пригрозил, что наложит вето на двухпартийный законопроект Сената, дающий Конгрессу возможность ограничить полномочия по тарифам, сообщает Politico.