Как спасают зрение людям с диабетом: важный проект ВОЗ и Минздрава
Всемирная организация здравоохранения и Минздрав успешно реализовали проект по скринингу диабетической ретинопатии. Он направлен на предотвращение потери зрения у людей с этим грозным заболеванием. Пилотные организации здравоохранения были оснащены необходимым оборудованием, а медики обучены работе на нем. Редакция Kaktus.media побывала в ЦСМ №11 Бишкека и посмотрела, как людям, живущим с диабетом, сохраняют возможность видеть и тем самым улучшают качество их жизни.
"В последние три года мы работали совместно со Всемирной организацией здравоохранения, реализовывали проект по раннему выявлению диабетической ретинопатии. Для этого нам предоставили фундус-камеры - один аппарат стационарный, другой портативный. С помощью фундус-камеры мы выявляем диабетическую ретинопатию на ранней стадии", - рассказал врач-офтальмолог ЦСМ №11 Бишкека Мыктыбек Медетбеков.
Каждый пациент с диабетом должен пройти обследование на аппарате хотя бы раз в год. Охватить медики стараются всех нуждающихся. Как это работает? Обученные медицинские сестры делают фотографии глазного дна пациентов с сахарным диабетом. Снимки передаются врачам для анализа. Такой скрининг помогает выявить заболевание на ранней стадии - еще до появления симптомов - и вовремя начать лечение.
Как рассказал врач-офтальмолог ЦСМ №11 Бишкека Мыктыбек Медетбеков, при диабетической ретинопатии поражаются мелкие сосуды сетчатки, вследствие чего зрение и ухудшается, заболевание может привести к слепоте. Именно поэтому поймать его стараются на ранней стадии. Сложность в том, как рассказали медики, что зачастую на ранней стадии ретинопатия у пациента с диабетом никак не проявляется: человек живет обычной жизнью, симптомов не ощущает и может лечь спать со стопроцентным зрением, а проснуться с нулевым, если ночью произошло кровоизлияние.
Без фундус-камеры процесс проверки глазного дна пациента был долгим и сложным. Пользовались методами прямой и непрямой офтальмоскопией. Для этого, к примеру, необходимо было сначала расширить зрачок с помощью специальных капель. Сейчас пациента просто сажают за аппарат, камера делает качественные снимки сетчатки, позволяющие офтальмологу точно диагностировать патологии глазного дна.
Что касается портативной фундус-камеры, то она позволяет медикам выезжать и обследовать жителей отдаленных районов. Это тоже могут делать медицинские сестры, что существенно облегчает работу врача, которому остается только проанализировать полученный снимок. В случае необходимости пациента могут вызвать на повторный прием к специалисту.
"Подобный проект на пространстве СНГ был впервые внедрен в Армении. Кыргызстан - вторая страна, где он успешно реализован. Это совместный проект Всемирной организации здравоохранения с Министерством здравоохранения республики", - отметил Мыктыбек Медетбеков.
Трехлетний проект "Улучшение доступа к профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними в организациях первичной медико-санитарной помощи" направлен на улучшение качества медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом и профилактику осложнений заболевания. Инициатива нацелена на повышение эффективности профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Кыргызстане.