Кинофестиваль "Бир Дуйно-Кыргызстан 2015": обзор номинантов
В Бишкеке, в рамках ежегодного кинофорума "Бир Дуйно-Кыргызстан" прошли конкурсные показы документальных фильмов по правам человека.
В этом году темой фестиваля стали "Права женщин и детей". Свои работы на суд жюри представили режиссеры из четырнадцати стран, в числе которых и четверо наших документалистов. Все участники, представляющие на киносмотре Кыргызстан, работают в сфере журналистики и выбрали остро-актуальную проблематику, хорошо знакомую всем, кто следит за отечественными новостными лентами.
Фильм "Украденное детство" Кубата Касымбекова стал исследованием проблемы физического и сексуального насилия в отношении детей. Авторы рассказали о недостаточном правовом и социальном обеспечении пострадавших детей государством, отсутствии эффективной системы помощи им в сфере здравоохранения и юридической поддержки. В фокусе также оказалась важная тема общественного обсуждения уголовной ответственности педофилов и не утихающие споры о применении химической кастрации и введении смертной казни для насильников.
***
Айсулуу Текимбаева в получасовой ленте "Потерянные в детстве" рассказала об одной из самых "закрытых" для широкого зрителя сторон жизни детей в социально неблагополучной среде. Фильм демонстрирует проблему отношения к несовершеннолетним правонарушителям, которые, однажды вступив в конфликт с законом, просто не получают возможности "вернуться обратно". Процесс интеграции таких детей в общество затруднен и с точки зрения законодательства и нехватки профильных социальных институтов. Из-за чего пенитенциарная система фактически растит новые кадры для криминальной среды и уж точно никого и никоим образом не исправляет.
***
"Свои-чужие невесты" Жанарбека Жолдошбаева (победитель в двух номинациях "Бир Дуйно-Кыргызстан 2013") и Санжара Эралиева в сжатой форме, близкой к специальному репортажу, показывает судьбы кыргызстанских женщин с юга страны, вышедших замуж в Узбекистане. Невесты из глубинки, часто оказывающиеся в новой стране проживания без каких либо документов - а таких женщин только по официальной статистике на сегодняшний день около 10 тысяч - еще одна социально уязвимая группа, исключенная из правового поля.
***
Борьба за права женщин в масштабе целой страны стала центральной темой фильма "Неземная песня" иранского режиссера Айата Наджафи. Выбрав главной героиней своей картины композитора Сару Наджафи и руководимую ей ирано-французскую группу певиц, режиссер рассказывает пронзительную камерную историю об организации всего лишь одного, но знакового, концерта в Тегеране, которому противостоит закон, запрещающий публичные вокальные выступления женщин. Здесь метафора запрета на звучание голоса в прямом смысле этого действа образно иллюстрирует сексизм и ущемление прав женщин в иранском обществе на всех его уровнях.
***
Важным фильмом фестиваля стала и совместная работа режиссеров из США и Никарагуа Александры Зекка и Холен Сабрины Кан. Женщины уже более пятнадцати лет вместе работают над созданием документальных фильмов и в этом году представили жесткую и бескомпромиссную работу "Тихая инквизиция". Уже получившая широкую огласку и вышедшая в прокат в нескольких странах картина рассказывает о законе на запреты абортов в Никарагуа. Согласно ему прерывание беременности запрещено женщинам на любом сроке и при любых, даже медицинских, показаниях. В центре внимания история врачей, которые рискуя попасть под уголовную ответственность, делают аборты женщинам, жертвам насилия и тем, для кого беременность сопряжена с угрозой жизни.
***
Британский режиссер Ким Лонгинотто также представила полный метр о правах женщин - "Ловец снов". Героиня британки - Бренда Майерс-Пауэр, в прошлом работница сферы секс-услуг, решившая помогать женщинам, попавшим в сексуальное рабство. Картина наглядно демонстрирует, что в казалось бы открытом и толерантном европейском обществе по-прежнему есть табуированные темы, одна из которых - насилие и эксплуатация в секс-индустрии. Социальная стигма "секс-работница" значит не меньше, чем готовность окружающих закрывать глаза на противоправные действия в отношении ее обладательниц. Однако Майерс-Пауэр практически в одиночку удается оказывать поддержку женщинам, попавшим в такую кризисную ситуацию, и помогать им кардинально изменить свою жизнь.
***
Наиболее заметной работой, раскрывающей судьбу жертв военных конфликтов, стал фильм "Лев и Храбрая мышь" нидерландской документалистки Элсфан Дриель. Короткометражка о девочке Норе, дом которой был разрушен в ходе бомбардировок в Сирии, показывает хронику восстановления ребенка после пережитого шока, ее медленное и постепенное возвращение к жизни, где сначала вновь находится место детским мечтам о рисовании, о собственной художественной школе, а затем и новым друзьям, новому дому и, как символический итог, котенку, которого наконец заводит Нора, чья любимая кошка погибла под обломками дома в Сирии.
Лауреатов киносмотра "Бир Дуйно 2015" жюри назовет уже сегодня. Торжественная церемония награждения победителей и закрытие фестиваля пройдет в Бишкеке.
Kaktus.media выступает информационным партнером кинофестиваля.